В мире3 августа 2011 12:50

Мубарак виновным себя не считает

В Каире судят бывшего президента Египта Хосни Мубарака, его сыновей и генералов

В среду, 3 августа, Хосни Мубарак, его сыновья, а также подсудимые генералы прибыли на суд в белых одеждах. Так одеваются люди, находящиеся в предварительном заключении.

При этом бывший глава МВД Хабиб аль-Адли был одет в темно-синий костюм, означающий, что он ранее уже был осужден за другие преступления.

Напомним, в Каире начался судебный процесс над Хосни Мубараком, его сыновьями и генералами. Бывшего президента Епипта из больницы в здание суда доставил специальный вертолет, оснащенный всем необходимым оборудованием.

Первый день судебного процесса начался с того, что председатель Ахмед Рифаат зачитал имена обвиняемых. Сделано это было для того, чтобы удостовериться в их присутствии. Сам 83-летний Мубарак находился во время суда за решеткой - он лежит на переносной кушетке.

Весь процесс транслируется в прямом эфире по государственному телевидению.

Затем судья попросил составить список адвокатов, которые представляют интересы потерпевших. Это вызвало замешательство в зале суда, так как все адвокаты, а их несколько десятков, попытались приблизиться к трибуне, где заседает Рифаат.

Адвокаты экс-министра внутренних дел Египта Хабиба аль-Адли утверждают, что он не имеет отношения к расстрелу демонстрантов в январе-феврале нынешнего года.

Кроме того, защита зачитала длинный список свидетелей, которых, по их мнению, необходимо вызвать для дачи показаний.

Хосни Мубарак предстал перед судом

Хосни Мубарак предстал перед судом

Фото: АП

Необходимо отметить, что близкого к семье Мубарака бизнесмена Хусейна Салема будут судить заочно, так как он находится в Испании.

В ходе заседания в среду было зачитано обвинительное заключение. Обвиняемые отказались признать свою вину.

"Я отвергаю все эти обвинения, к которым я не имею ни малейшего отношения", - заявил Мубарак. Затем о своей невиновности заявили и сыновья Хосни Мубарака.

Между тем сторонники и противники Мубарака устроили настоящее побоище у здания Академии полиции в Каире.

Во время столкновений погиб один человек.

Как сообщают очевидцы с места событий, полиция пытается взять ситуацию под контроль.

Ранее МВД Египта заявило, что обеспечивать безопасность будут порядка девяти тысяч солдат и офицеров полиции, а также военнослужащие Минобороны.

По окончанию сегодняшнего заседания стало известно, что суд над Мубараком перенесен на 15 августи.

Здание, где проходит суд на Хосни Мубараком

Здание, где проходит суд на Хосни Мубараком

Фото: REUTERS

Мубарака, его сыновей и руководителей МВД обвиняют в подстрекательстве к расстрелу демонстрантов во время народных волнений в конце января-начале февраля этого года. Тогда в ходе беспорядков погибло порядка 850 человек, более шести тысяч получили ранения.

Мубарак, правивший Египтом почти 30 лет, вынужден был уйти в отставку 11 февраля этого года после 18 дней народных волнений.

Генеральная прокуратура Египта 12 апреля приняла решение о задержании экс-президента и двух его сыновей в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении и использовании властных полномочий в личных целях.

За трансляцией процесса следит весь Египет

За трансляцией процесса следит весь Египет

Фото: REUTERS

ДОСЛОВНО:

Эксперт: суд над Мубараком носит символический характер

Суд над Мубараком — это политический и символический процесс. Такое мнение в интервью радиостанции "Комсомольская правда" высказал историк-востоковед Владимир Ахмедов:

- На мой взгляд, суд на Мубараком, который сегодня начался в Египте, конечно, в большей степени носит политический и, я бы сказал, символический характер, чем юридический. Хотя я абсолютно уверен в том, что все правовые нормы, юридические процедуры будут в соответствии с египетскими законами безукоризненно соблюдены. И в данном случае, честно говоря, уже не так важно, какое решение будет вынесено. Я не думаю, что будет вынесено какое-то самое жесткое решение, как некоторые говорят– смертная казнь. Дело тут в другом. Это больше имеет политический и символический характер.