2018-02-22T00:03:51+03:00

Владимир Путин: «Ночью решайте не только эти, но и демографические проблемы»

Премьер в Кисловодске пообщался с молодежными активистами Северо-Кавказского федерального округа
Поделиться:
Комментарии: comments30
Изменить размер текста:

«От нас вам наш Кавказ салам!» - такой речевкой встретила Владимира Путина молодежь в кисловодской госрезиденции «Сосновый бор». На встречу с премьером съехались активисты общественных организаций, в основном патриотических, типа чеченских клубов «Путин», «Рамзан»…

Место для премьера приготовили между двумя симпатичными барышнями: брюнеткой и блондинкой. Молодежь начала с насущного. Активисты спросили, как Путин относится к разговорам о том, что Северный Кавказ – «балласт» России, он тормозит все развитие страны и его нужно отделить.

- Не балласт, а одна из жемчужин России, - заявил премьер. Он напомнил, что «через Кавказ мы подтверждаем и отстаиваем очень много наших геополитических интересов». По словам премьера, основные проблемы сегодня в регионе – безопасность и социально-экономическая обстановка. И Москва намерена их решать. К примеру, в Северо-Кавказских республиках планируется создать туристический кластер.

- Будут ли горцы, привыкшие больше воевать, «прислуживать» туристам? Правильно ли вкладывать в это дело большие деньги? Может, сосредоточиться на развитии сельского хозяйства и перерабатывающего производства? – спросили Путина активисты.

- Я сам научился кататься на горных лыжах на Чегете, - рассказал премьер. - Уже сейчас идут переговоры с французскими партнерами, которые готовы сюда вкладывать… Горцы, конечно, гордый народ, но они не созданы только для того, чтобы воевать. Они очень талантливые люди… Я помню по стройотрядам, они хорошие строители. Шабашили по всей стране бригады строительные с Северного Кавказа!

Путин признался, что рассчитывает на перемены в кавказском менталитете. С точки зрения развития туризма здесь есть серьезные конкурентные преимущества.

- Зачем от этого отказываться? – задал риторический вопрос Путин.

- Если не Швейцария, то своя Австрия у нас будет точно! – вдохновились активисты.

Северо-Кавказскую молодежь волновали и участившиеся конфликты на национальной почве.

- Ксенофобия – это, как правило, проявление неграмотности и отсутствия понимания, что мы из себя представляем сегодня и куда нам двигаться дальше, - пояснил премьер.

Он напомнил, что похожие проблемы есть в Европе.

- Там иммигранты – чужеродные элементы, а мы все - дети одной матери-России, - заметил Путин. Но, по его словам, мигранты должны помнить о том, что их культура отличается от культуры местных жителей.

- Если такое поведение воспринимается как религиозно-культурная агрессия, если это вызывает отторжение, то нужно к этому относиться с пониманием и не навязывать свои порядки, - рассказал премьер. При этом, по его словам, «радикализм – это путь в никуда».

Один из активистов сообщил Путину, что по ночам на форумах в Интернете разворачиваются настоящие битвы с радикалами и он «воюет» с ними.

- Спасибо, - улыбнулся премьер. - Ночью решайте не только эти, но и демографические проблемы.

Активисты горячо благодарили за помощь присутствовавшего на встрече вице-премьера, полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

Путин тоже похвалил засмущавшегося вице-премьера и назвал его «карьерюгой».

Активисты посетовали и на низкий уровень образования в регионе. Путин, как оказалось, в курсе дела. По данным премьера, сейчас в округе действует около 70 филиалов вузов, в которых учится 170 тысяч человек. В советское же время таких было 30 тысяч.

- Это же профанация! – возмутился Путин.

- У меня вот вопрос есть: когда же наконец-то победим коррупцию в России? – спросил молодой человек из Чечни.

- Только этот вопрос? – переспросил премьер. Активисты засмеялись.

- Вот яркий пример борьбы с коррупцией – у нас в республике, - попытался перекричать зал парень.

Путин рассказал, что самое главное - создать в обществе обстановку нетерпимости к коррупции.

- Почему коррупционеров мало сажают? Может, как при Сталине… - заволновалась молодежь.

Случаи посадок чиновников, по данным Путина, в стране исчисляются десятками.

- Лучше без кампанейщины, но настойчиво и последовательно, - охладил активистов премьер.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также