Экономика4 августа 2011 2:00

Шоу «Дефолт» закончилось. Что дальше?

Станет ли теперь кому-то проще жить

Шоу под названием «Ждем дефолта США» наконец вроде бы закончилось. В последний момент, за день до времени «Ч», республиканцы и демократы спасли страну - договорились-таки. Чего от них и ожидали. Голливудские триллеры все смотрели - сюжет известен.

Рынки на сообщение о компромиссе отреагировали без энтузиазма. Доллар немного укрепился по отношению к другим валютам, на 1% упало в цене золото. Инвесторы в основном выжидают. Да и эксперты по-прежнему особо внятных прогнозов не дают - говорят, надо подождать, как будет развиваться ситуация...

В самом деле, долги-то США никуда не делись. Детали же плана по сокращению американского бюджетного дефицита еще предстоит утвердить - возможно, с новыми пугалками и политическими шоу. Да и общая мировая экономическая ситуация от голосования в США лучше не стала - проблем с долгами полно еще и в Европе.

Не исключено, что в ближайшей перспективе рейтинг США все-таки снизится. Ведущие рейтинговые агентства в июле поместили рейтинг Штатов на пересмотр с возможностью понижения - и теперь ожидают деталей плана по борьбе с бюджетным дефицитом. Если рейтинг понизят, это, безусловно, скажется на курсе доллара.

Но курсы валют - вещь относительная. На мировом финансовом рынке особого выбора нет и все крутится вокруг доллара и евро. И, стало быть, в ближайшее время мир по-прежнему ждет валютная болтанка - в зависимости от того, из Европы или из Америки придут более плохие новости. Это означает, что актуальным остается совет специалистов держать сбережения (тем, у кого они есть) в разных «корзинах». Но большинство россиян пока все-таки могут вздохнуть с облегчением: новая волна кризиса и повторение 2008 года, которым много пугали в последнее время, в очередной раз откладывается.