2018-04-02T13:55:46+03:00

Шаман вуду назвал имя будущего президента России

Наш корреспондент побывал на ставшем модным мистическом обряде вуду в Доминикане и сделал много неожиданных открытий [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments49
Изменить размер текста:

Окончание. Начало в номере за 28 июля 2011 года

В прошлом выпуске мы рассказали, как быстро растет число почитателей африканско-гаитянской религии во всем мире, в том числе и России. Вспомнили, кто из знаменитостей пострадал от магических обрядов. А сейчас - рассказываем о том, что увидели своими глазами.

Эзотерические сайты Интернета совсем недавно стали пестрить экзотическими объявлениями такого рода: «Приворот по Вуду через куклу», «Несколько лет я провел на острове Гаити и знаю, что такое настоящая магия Вуду! Нанесу любой вред любому человеку по Вашему желанию», «Потомственный маг Станислав, в совершенстве владеющий приемами африканской магии Вуду, предлагает свои услуги». Религия чернокожих рабов вдруг стала настойчиво теснить с магического рынка сибирских целительниц, знахарей-колдунов и даже наших родных цыганок. Вудуисты предлагают тот же набор услуг, что и наши экстрасенсы: снимают порчи и проклятья, восстанавливают семью, помогают найти любовь и «корректируют» судьбу. Некоторые, если верить их собственному пиару, даже работают консультантами «ряда фирм по вопросам бизнеса и подбору персонала». Но цены пока у них ниже, чем даже у проигравших «Битву экстрасенсов» - от 1500 до 5000 рублей часовой сеанс. Традиционные же маги меньше, чем за 50 000 рублей, народ не дурят.

Что это - скромность новоявленных волшебников? Или у них пока не получается виртуозно обманывать доверчивых клиентов? Ведь религия-то специфичная, неродная. А как вообще выглядит настоящий обряд вуду у них на родине? Собираясь в отпуск в Доминикану, я решили посмотреть на местных колдунов и поучаствовать в их обрядах. Ведь их в этой стране из соседней Гаити и Гаваны пруд пруди.

СВИСТОПЛЯСКА ДЖЕКА ВОРОБЬЯ

Самый известный в местечке Пунта Кана, где находился мой отель, был шаман Эдвард. Знаменит он был тем, что стопроцентно всех вылечивал от всех болезней и четко видел будущее. К нему в поселок, спрятанный в безбрежных полях сахарного тростника, мы с группой любопытствующих туристов и приехали по бездорожью на микроавтобусе. Остановились у бедных хижин: листы шифера, скрученные проволокой и с нахлобученным сверху тростником. Оттуда высыпали чернокожие дети и сразу протянули руки: просили доллары.

Над дверью хижины шамана красовались огромные рога быка и наспех намалеванные кресты - один черный и два красных. Внутри уже собрались барабанщики. Нас усадили на грубо сколоченные лавки и каждому налили стакан рома. Спиртное подливали и в чашки музыкантов во время всего обряда. "Для достижения экстаза", - объяснила гид.

Журналисту Светлане Кузиной шаман Эдвард нагадал только хорошее.

Журналисту Светлане Кузиной шаман Эдвард нагадал только хорошее.

Напомним, что само слово «шаман» означает - человек, достигший состояния религиозного экстаза. В эти моменты его сознание растворяется во Вселенной, и он узнает то, чего обычному человеку увидеть не дано. Для пущего затмения рассудка в напольную чашу, стоящую на огне, всыпают желтый порошок наркотических трав и грибов, от дыма которых вскоре начинает кружиться голова.

Когда гром барабанов и бубнов достиг апогея, на площадку перед нами выбежал... Джек-Воробей! Да, тот самый из "Пиратов Карибского моря". Потомственный гаитянский шаман Эдвард был просто копией актера Джонни Деппа: такой же худой, вертлявый, с большими черными живыми глазами. Еще большее сходство придавала «пиратская» красная атласная косынка на голове. Он стал выделывать невероятные па и греметь в колокольчик. Бегая по хижине, он ловко вырисовывал непонятные знаки мелом на земляном полу и водружал зажженные свечи. Затем песню-обращение к духам, чтобы они могли пустить к главному божеству, затянул одноглазый старик-помощник "Джека", тоже напоминающий пирата. "Он глаз отдал шаману ради выздоровления своего сына", - врет на ухо гид. Некоторые музыканты и танцоры изображают транс. Однако среди зрителей, вопреки киношным штампам, никто завороженно не раскачивается в такт барабанному бою, и не падает на пол, закатив глаза и вывернув руки. Русские туристы сидят, спокойно потягивая халявный ром.

Далее начинается уже ставшее у нас обычным фаер-шоу. Эдвард прополаскивает рот керосином и выпрыскивает изо рта горючее вещество сквозь пламя факела. В воздухе образуется большой огненный шар. Далее шаман исполняет другой не впечатляющий нас трюк - хождение по битому стеклу. Потом, демонстрируя свое бесстрашие, обвешивается грудой змей. И, наконец, переходит к обряду жертвоприношения, которое у нас вызывает лишь чувство неловкости. Взрослый человек, а, как ребенок-садист, издевается над тощим петушком. Шаман выкручивает птице крылья, ломает лапы, и, вырвав перья на его тонкой шее, впивается в нее зубами.

Все, обряд закончен. Эдвард ублажил всех духов. Вселилось ли в его тело дух умершего предка или божество - непонятно. Но понятно, что дошла очередь ублажать нам, туристам, шамана. Он объявляет нам цену за амулет и личную консультацию. Окинув взглядом нашу достаточно большую группу, делает скидку в десять процентов. Гид хлопочет, не давая заподозрить шамана в меркантильности: "Все деньги пойдут на постройку школы в поселке".

"ВЫ, РУССКИЕ, ВСЕГО БОИТЕСЬ"

Беседа с глазу на глаз проходит в отгороженном уголке. Шаман , не спрашивая, достает из-за спины грязную бутылку рома и прямо-таки вливает в меня спиртное, пытаясь развязать мне язык. Потом мажет руку маслом - так он передает мне свою положительную энергию. И повязывает на руку браслет-оберег: три тонкие разноцветные ленточки с дешевыми пластмассовыми бусинами.

- Тебя что-то беспокоит, - прозорливо замечает шаман. - Скажи что?

Вопрос меня застал врасплох. От человека, только что общавшегося с миром духов, я ожидала большей прозорливости и прогноза лет на десять вперед. Но он молчал. А я задумалась, что меня беспокоит больше: конец света или досрочная выплата кредита? Не найдя, на что пожаловаться, промямлила какие-то глупости по карьеру и здоровье.

- У тебя все получится, главное: ничего не бойся, - выслушав мои невнятные жалобы, резюмировал Эдвард. - Все в твоих руках. Главное верить.

За это не самое плохое, но и не самое магическое напутствие я передала гиду доллары. Шаман звал следующего по очереди. Барабанщики не прекращали свой сумасшедший концерт. Туристы выходили из каморки шамана озадаченные, но не печальные. Как выяснилось уже в автобусе, шаман от всех отделался общими словами, что "все будет хорошо".

Обряд вуду. На колдуне - змеи. Сзади - иконы святых.

Обряд вуду. На колдуне - змеи. Сзади - иконы святых.

А в конце встречи я решила узнать у шамана, кто будет президентом в России после выборов в 2012 году. Нет, я не стала просить его изготовить кукол наших политических лидеров. А решила поставить эксперимент, который мы однажды провели в Германии с осьминогом Паулем, прославившимся своими точными предсказаниями результатов матчей чемпионата мира 2010 (см. "КП" за 16.07.2010). Тогда наш корреспондент прислонил к стеклу аквариума две бумажки, на которых были написаны фамилии - Медведев и Путин. Та бумажка, до которой осьминог дотянулся быстрее, и стала его ответом. Листок с фамилией кандидата был заклеен в конверт и спрятан в редакционном сейфе. Вот и я попросила шамана Эдварда проделать ту же операцию: ткнуть пальцем в один из заранее мною приготовленных конвертов. Шаман ткнул. В 2012 году, когда пройдут выборы, мы вскроем конверты осьминога и шамана, и узнаем, удалось ли им угадать.

...Несмотря на весь мой скептицизм, Эдвард в разговоре все же сделал одно мудрое замечание: "Я удивлен тому, что русский народ всего боится. Особенно боится своего будущего, которое еще не наступило. Вы не живете сегодня, вы не радуетесь настоящему, вы просто существуете, прозябая".

Чего в России боятся - Эдвард узнает скоро. Одна из российских туристок, которая приехала с нами на экскурсию, назвалась потомственной ведуньей и... назначила себя его "единственной представительницей в России и в СНГ". Пошетавшись с колдуном, объявила: скоро Эдвард приедет шаманить сначала в Питер, потом в Москву. Один из моих попутчиков пожалел колдуна: "Продают Эдварда, который и сам не в курсе, что на нем хотят заработать".

И по всему видно, что раз пошла такая мода на экзотическое колдовство, то вскоре шаманов в Россию будут свозить так же, как когда-то американцы загнали к себе на галерах их предков - негров из Африки, придумавших вуду.

Кстати, на сайте той ведуньи появилось призывное объявление: «Шаман Эдвард уже в России! Записывайтесь, количество сеансов ограничено». Просила 5000 рублей. А в Доминикане Эдвард соглашался пообманывать всего за 30 долларов.

ИТОГО

Вот к каким выводам после поездки я в итоге пришла.

1.Их религия более добросердечна, чем это показано в фильмах. Черные колдуны, которые наводят порчу, - выдумка голливудских режиссеров. Да и откуда им взяться, если даже их главный бог зовется по-французски Bondieu - Добрый Бог.

2.Мы умудрились взять из этого культа все самое плохое, жестокое. Шаманы вуду больше занимаются психоаналитикой с людьми, которые приходят к ним за моральной поддержкой. И в своих поселках они - больше пастыри, председатели, целители, чем волшебники. И, скорее всего, среди "шаманов" семьи Кастро (о том, как кубинского лидера спасли колдуны, читайте в статье "Шаманы вуду прокляли Саркози и вернули с того света Фиделя Кастро") - просто много людей с хорошим медицинским образованием.

3.Их обряды, как и многие другие религиозные церемонии в мире, превратилось в шоу.

4.Шаманы вуду никогда никого не зомбировали, а просто накачивали наркотиком рабочую силу. Одурманенные батраки нужны были для того, чтобы вкалывать на плантациях сахарного тростника за хлеб и воду.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

В поисках утраченных ощущений

Кристофер С. Хайатт, доктор философии, психолог, преподаватель Калифорнийского университета, в своей книге «Вуду в мегаполисе» пишет: «В городах зарождается новая порода людей. Они вскормлены смесью старого и нового - высокой технологии и древних верований. Есть среди них и вудуисты. В этой религии они ищут смысл жизни, опору, потому что зарабатывать быстрый доллар - это уже «не модно». А жизнь в виртуальной компьютерной реальности интересна, но не заменяет ощущения реального обладания силой. Практика вуду очень активна: командование духами, танцы, принесение в жертву животных. Все это рождает реальное ощущение силы, а иногда и реальный ужас. В этом все дело. Большинство из нас уже не знает, что такое реальное приключение. Мы проводим жизнь в кресле. Современный человек перестал быть охотником - исследователем неведомого. А вуду, магия и виртуальная реальность возвращают нам эти утраченные ощущения».

СКОЛЬКО СТОИТ ПОШАМАНИТЬ

Майкл Джексон за один обряд вуду однажды заплатил 150 тысяч долларов.

Экскурсия на обряд вуду в Доминикане стоит 65 долларов с человека. Консультация - 30 долларов за полчаса. Амулет - 10 долларов. Итого: около 3000 рублей.

В России его услуги стоят от 5000 рублей.

Ритуал магии вуду.Танцуя вокруг столба-шеста, мамбо (колдунья), вместе со своей помощницей унси и помощником ла пласом, струйкой воды из кувшина создают вокруг шеста магический круг в честь Папы Легби и охранителя дома Огуна Феррея (Ogou Fer), дабы отогнать от себя и присутствующих злых духов. Унган или мамбо посыпает пол мукой и чертит веве (символы лоа). Затем обязательна экстатическая пляска под звук барабанов - женщины в белых платьях и мужчины в костюмах. Когда публика достаточно разогрелась, бокор пускает петуха, которому отрубают голову. После этого участники сантерии (церемонии) впадают в транс и на них нисходит благодать духов (лоа)Светлана КУЗИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также