Победителей не судят. Их увольняют

Ровно три года назад случилась война с Грузией. Она признана победоносной для Российской армии, одолевшей супостата на территории Южной Осетии и Абхазии [видео и фото]
Поделиться:
Комментарии: comments101
Изменить размер текста:

Однако герои тех событий не просто остались в безызвестности. Судьба многих из них оказалась исковерканной. «КП» проследила, как сложилась жизнь участников той уже почти забытой «пяти­дневной войны»

Уволены с военной службы командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, командир миротворческого батальона Герой России подполковник Константин Тимерман, командир 135-го полка полковник Геннадий Гостев, которого обвинили в трусости... Уволился и экс-министр обороны и экс-секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич, лично подбивший в августе 2008 года в Цхинвале грузинский танк.

В армии оказался не нужен

Судьба свела нас с Анатолием Хрулевым 9 августа 2008 года под Цхинвалом. Он возглавил колонну батальонно-тактической группы, отправившейся в город, чтобы оттянуть на себя основные грузинские силы. А российские миротворцы с прятавшимися у них гражданскими в это время должны были вый­ти к своим. Задача была выполнена. В бою командующий армией получил ранение в ногу. Мы дозвонились ему накануне очередной годовщины войны.

- Как здоровье, товарищ командующий? Как нога?

- Не дождетесь. Я еще раз туда зайду, если надо будет.

Анатолий Хрулев.

Анатолий Хрулев.

Анатолий Хрулев. Фото: с сайта MYARMY58.NAROD.RU

Смотрите фотогалерею: Война в Южной Осетии глазами Анатолия Жданова

- Как ваша судьба сложилась после той войны?

- Очень хорошо, я со своим опытом не нужен в войсках. Я уволен, теперь военный пенсионер. Исключен из списков части 27 мая 2010 года. Мог бы и еще послужить - на меня ранее были поданы документы на назначение начальником штаба Восточного военного округа... Почему Болдырева уволили (главком Сухопутных войск. - Авт.)? Почему Макарова уволили (командующий СКВО)? Могли бы еще служить и служить. Я после ранения отлежал в госпитале, потом признали негодным к службе. Я теперь в родительском доме - сад, огород, цветы. Поднимаю хозяйство, а то сначала там мать умерла, потом брат. Привожу в порядок быт, чтобы жить. Да что там...

На тот момент я почти 38 лет прослужил в армии. Задачу выполнить мы смогли. Свои войска я знал, они у меня были обучены. Дух у нашего солдата есть, если им заниматься. Мы за два дня не дали грузинам Цхинвал подготовить к обороне, не дали убить миротворцев, подтянуть резервы...

Говорят, выводы сделали. Да не те выводы. Офицеров всех поразогнали - это разве выводы? Ты же сам видел, солдат без офицера никуда не шел. А теперь - кого в военкоматы дослуживать отправили, кого на кафедры преподавать... Мне этого не надо.

Пропавший без вести

По официальным данным, во время войны 2008 года Российская армия потеряла 4 самолета (по не­официальным - 7). Четыре летчика считаются погибшими, один - пропавшим без вести. Среди сбитых грузинскими ПВО был и стратегический бомбардировщик Ту-22. Два члена экипажа погибли - майоры Виктор Прядкин и Игорь Нестеров. Помощника командира воздушного корабля майора Вячеслава Малкова, который успел катапультироваться, грузинские власти передали российской стороне во время обмена военнопленными. А вот судьба командира экипажа Александра Ковенцова до сих пор неизвестна.

- Заместитель командира полка стратегических бомбардировщиков представляет серьезный интерес со стороны иностранных спецслужб, в первую очередь США, - в приватной беседе говорит офицер дальней авиации. - Искать Сан Саныча (Ковенцова) нужно не в Грузии, а значительно дальше. Вряд ли он остался в Тбилиси, скорее всего, американская разведка забрала, инспирировав с помощью грузинских военных гибель летчика.

Александр Ковенцов.

Александр Ковенцов.

Александр Ковенцов.

Смотрите фотогалерею: Война в Южной Осетии глазами Анатолия Жданова

О том, что подполковник Ковенцов не погиб 9 августа, свидетельствует множество факторов. Были найдены его парашют, катапультное кресло и летный шлем. По свидетельству грузинских источников, в госпиталь в селении Гудушаури были тогда доставлены два российских пилота из экипажа сбитого Ту-22. Малкова отдали, а вот следы Ковенцова неожиданно затерялись.

- Результаты экспертизы ДНК из числа восьми генетических паспортов, переданных грузинской стороной, лишь на 60 процентов подтверждают, что один из погибших является Ковенцовым, - утверждает председатель миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов. - Мы не можем констатировать, что это именно тот человек.

Жена подполковника Ковенцова Наталья, живущая в авиационном городке Шайковка в Калужской области, по сей день получает зарплату за пропавшего без вести мужа. Она растит двоих мальчишек и верит, что ее муж жив.

- Саша снится мне по ночам, он рассказывает, что обязательно вернется, - говорит Наталья, которая не особо доверяет гадалкам, а верит своему сердцу.

...Удачно сложилась лишь судьба летчика подполковника Олега Теребунского, штурмовик Су-25 которого по ошибке сбили под Цхинвалом «дружественным огнем» осетинские ополченцы. Он катапультировался и сумел пешком добраться до базы Российских ­войск в Джаве, уйдя от грузинского спецназа, который хотел пленить сбитого пилота.

Корреспонденты «КП» наблюдали этот эпизод войны из придорожного кювета в кустах, после того как прозвучала команда «Воздух!». Принадлежность штурмовика Су-25 действительно определить было сложно - по нему вели огонь российские БМП и осетинские ополченцы (ни у тех, ни у других не было системы оповещения «свой - чужой»). Самолет рухнул в ближайшее ущелье, а летчик открыл парашют метров за сто до земли.

Сейчас полковник Теребунский служит в должности заместителя командира авиационной базы в городе Буденновске в Ставропольском крае.

Муж Кати Ветчиновой спас двух корреспондентов «Комсомолки».

Муж Кати Ветчиновой спас двух корреспондентов «Комсомолки».

Муж Кати Ветчиновой спас двух корреспондентов «Комсомолки». Фото: Андрей МИРЕЙКО

Смотрите фотогалерею: Война в Южной Осетии глазами Анатолия Жданова

Вдова Героя

Екатерина Ветчинова, вдова Героя России Дениса Ветчинова, который погиб в бою на окраине Цхинвала, до сих пор не может осознать, что ее муж никогда уже не вернется домой. Не обнимет ее и дочь Машеньку, которой уже исполнилось 5 лет.

- Живем в квартире, которую Минобороны выделило нам в Волгограде, - рассказывает Катя. - Дочка ходит в детский сад. Я работаю на федеральном телеканале. На жизнь не жалуюсь.

Катя нечасто общается с друзьями погибшего мужа. Иногда ей звонит бывший командир полка Геннадий Гостев, кто-то из знакомых. «Мне кажется, что они не хотят бередить мою память, - считает Катя Ветчинова. - 9 августа мы обязательно соберемся и помянем Дениса. Ждем и корреспондентов «Комсомолки», которые были рядом с ним в том бою».

Судьба дезертиров

Имя сержанта Александра Глухова стало известно после того, как он оставил расположение своей части в Южной Осетии и перебежал в Грузию. На дедовщину побег сержанта был не особо похож - прослужил почти до дембеля, был истопником в палатке у комбата.

Мама Александра Глухова рассказала нам, что сын по-прежнему находится в Грузии и пока домой возвращаться не собирается. «Звонит раз в неделю, на жизнь особо не жалуется, - рассказывает Галина Васильевна. - Работу ему дали, есть жилье. Жениться пока не собирается, а вот девушка, которая осталась в Удмуртии, с ним уже не общается да и к нам не заходит».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Потери августа-2008

Погибшие и раненые:

Россия - 64 погибших, 283 раненых

Грузия - 228 убитых, 1469 раненых

Пропавшие без вести:

Россия - 3

Грузия - 62

Техника:

Россия - 3 танка, 20 БМП, 4 самолета

Грузия - 35 танков сожжены, 30 захвачены на базе в Гори. 11 БМП и БТР уничтожены, 15 захвачены. 3 самолета Ан-2 и 4 вертолета. 6 артиллерийских установок

Смотрите фотогалерею: Война в Южной Осетии глазами Анатолия Жданова

Война Саши Коца. Цхинвал-2008: как это было.9 августа 2008 года в ожесточенном боестолкновении в Цхинвале погиб замкомандира 135-го полка Денис Ветчинов. Он спас нашего спецкорра Сашу Коца.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также