2015-02-04T07:22:40+03:00

Падение США

Впервые в истории рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Америки
Поделиться:
Комментарии: comments70
Изменить размер текста:

Соединенные Штаты Америки больше не обладают самым высоким кредитным рейтингом - международное агентство Standard & Poor's снизило оценку надежности. Это произошло впервые в истории.

Максимальный рейтинг «ААА» означает, что страна обладает «исключительно высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов». Это дает возможность занимать деньги под самые низкие проценты, рефинансировать долги. Еще недавно казалось, что гособлигации США – это едва ли не самый надежный инструмент вложения. И это был один из основополагающих принципов мировой экономики. Многие развитые и бурно развивающиеся страны хранят часть своих национальных сбережений именно в гособлигациях США.

Теперь рейтинг понижен до уровня «АА+» (плюс означает промежуточное значение между двумя рейтингами). Показатель «АА» мало отличается от тройного «А». Обладатель этого рейтинга имеет «очень высокие возможности по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов». По сути, это отличие «очень очень хорошего» от просто «очень хорошего». Но сам факт снижения рейтинга США имеет большое знание для финансового мира.

По данным Reuters, спрос на американские казначейские облигации (US Treasuries) сейчас ниже спроса на облигации, выпущенные другими странами - Великобританией, Германией, Францией и Канадой.

Напомним, прогноз по снижению рейтинга Standard & Poor's дало еще в начале лета. Прогноз и сейчас остается негативным, что означает, что в ближайшие 1,5 года рейтинг может быть снижен еще.

Получается, договоренность президента Обамы с Конгрессом об увеличении порога госдолга, спасло страну от дефолта (по крайней мере, пока), но не уберегло от снижения рейтинга. Зато соглашение Белого дома и Капитолия по увеличению госдолга убедил другие рейтинговые агентства. Fitch и Moody's подтвердили рейтинг США на максимальном уровне «ААА».

Правда, в Белом доме не согласны с действиями Standard & Poor's. Источник в Минфине США считает, что анализ агентства «содержит глубокие и фундаментальные недостатки. Построенный на ошибке в $2 трлн анализ S&P, повлекший снижение рейтинга , говорит сам за себя», – цитирует не назвавшегося чиновника телекомпания CNBC.

Аналитики уверены, что снижать рейтинг США было необходимо. Страна, у которой финансовые проблемы растут как снежный ком, госдолг - как мыльный пузырь не может иметь наивысший рейтинг, потому как это делает бессмысленным все систему оценок.

Глава отделения рейтингов международного агентства Standard & Poor's Дэвид Бирс заявил, что принять решение о понижении рейтинга США с «ААА» до «АА+» было долгом компании.

- Мы принимаем ответственные решения очень серьезно, и в случае, если в конце нашего анализа мы приходим к выводу, что рейтинг не на том уровне, на каком должен быть, наша обязанность сообщить об этом», – цитирует Бирса агентству. - С точки зрения финансовой политики, процесс ослаб и стал менее предсказуемым, чем раньше.

Ведущие фондовые рынки мира закончили прошлую неделю сильным снижением, почти таким же стремительным, как и в пик кризиса 2008 года.

Российские биржи на плохих новостях тоже просели. По итогам торгов в пятницу индекс РТС упал до 1798,75 пункта (-3,07%), индекс ММВБ - до 1587 пункта (-2,08%). Всего за прошлую неделю РТС потерял 8,5%, а индекс ММВБ упал на 6,9%

Пессимисты видят в снижении рейтинга США начала конца американского финансового господства. Мол, мир строит на пороге глобальных изменений.

Оптимисты же напоминают, что когда Япония потеряла «ААА» тоже были разговоры о финансовом коллапсе, но ничего сверхъестественного не произошло.

Аналитики ждут свежей статистики по экономике США, а так же новых планов Белого дома по снижению бюджетных расходов.

Проблемы США заставляют другие страны сокращать расходы

Власти ведущих стран мира продолжают высказываться по поводу снижения агентством Standard & Poors рейтинга США с «ААА» до «АА+».

«Китай, крупнейший кредитор мощнейшей державы в мире, теперь имеет полное право требовать от США разобраться с проблемами долга и обеспечить сохранность китайских активов в долларах», – сообщило официальное информационное агентство правительства Китая «Синьхуа».

Плохая новость для всего финансового мира настигла премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона в отпуске в Италии. Глава правительства заявил, что это событие еще раз подтверждает необходимость сокращения бюджетных расходов самой Великобритании, цитирует официальное сообщение «Би-би-си» (читайте подробнее).

МНЕНИЯ

Минфин США обвинил международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в том, что понижение кредитного рейтинга страны стало причиной ошибки в расчётах на два триллиона долларов

00:00
00:00

Директор Центра экономических исследований Сергей Моисеев считает, что снижение кредитного рейтинга США слабо отразится на мировой экономике.

- Эффект снижения рейтинга будет достаточно иметь ограниченный характер. Объясняется это тем, что, во-первых, американский рынок долговых обязательств, ну, как суверенных, то есть, казначейства США, так и корпоративных, крупнейших американских банков и корпораций, он является самым крупным в мире и найти ему альтернативу в настоящее время не предоставляется возможным.

Конечно, есть экономики с более высоким текущим рейтингом, скажем, германская экономика. Но, к сожалению, там объем рынка на порядок меньше. Поэтому я не думаю, что у инвесторов будет широкий выбор. То есть, в принципе, в долгосрочной перспективе, мы будем наблюдать попытку инвесторов диверсифицироваться, перемещаться в другие европейские бумаги, в канадские бумаги.

Михаил Делягин: «Прощай, старый финансовый мир!»

Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук прокомментировал журналисту «Комсомольской правды» Евгению ЧЕРНЫХ падение рейтинга США

Итак, это случилось. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США. Обратите внимание, в пятницу вечером, по завершении торгов на фондовых биржах. И поздно было пить боржоми! Остальные рейтинговые агентства пока молчат, но дело сделано: фундамент мировой финансовой системы, казавшийся незыблемым, «поплыл».

Единственная аналогия, которая приходит в голову (да простит меня нынешняя молодежь) - решение очередного съезда КПСС, официально признающее Маркса хреновым марксистом, а Ленина - постоянно отклоняющимся от ленинизма (читайте далее).

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

- Американское рейтинговое агентство впервые почти за сто лет понизило рейтинг Америки. Тем самым они хотят показать независимость оценок. Некая правда в этом снижении есть, но если смотреть глобально, то США способны оплачивать свои долги сколь угодно долго. И весь мир, когда не знает, куда тратить деньги, покупает американские ценные бумаги, любит он Америку или не любит. И здесь ничего не изменится. Китайцы сделали грозное предупреждение — что-то нужно делать, искать альтернативу доллару. Но надо смириться с тем, что доллар это всерьез и надолго. На России же это никак не скажется. На нас может сказаться только цена нефти, а на нее рейтинг США вряд ли повлияет.

Минфин России: «Снижение рейтинга – звоночек для США, а не для России»

Несмотря на снижение кредитного рейтинга США, гособлигации этой страны являются наиболее надежными и ликвидными, считает заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. Поэтому пока нет оснований для пересмотра объемы вложений Резервного фонда страны в долларах.

- Нет, мы не будет пересматривать, потому что большой разницы между рейтингом «AAA» и «AA+» нет, - сказал Сторчак. - Это настолько мягкая корректировка, что ей можно пренебречь с точки зрения управления инвестициями на длительный период. Звоночек прозвучал, но это сигнал скорее не для инвесторов, а для заемщика. Мы, будучи инвестором, понимаем, что это сигнал для заемщика.

Резервный фонд и фонд национального благосостояния состоит на 45% из долларов, еще на 45% из евро, на 10% из фунтов стерлингов.

Главное, по мнению Сторчака, - надежность вложений в американские долговые бумаги, сообщает «Интерфакс».

ЦБ: Снижение рейтинга США на России не отразится

Заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов заявил, что проблемы по ту сторону Атлантики на экономике России «в краткосрочной перспективе не отразится», передают РИА Новости.

Более того, финансовые власти страны не собираются менять структуру вложений Резервного фонда России. Напомним, примерно 45% накоплений России находятся в долларах.

На вопрос, о долгосрочной перспективе мировой экономики, Швецов ответил:

- Если вам кто-то конкретно ответит на этот вопрос, то этот человек – фантазер!

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Кризис-2012»

 
Читайте также