2018-02-22T00:05:02+03:00

Проблемы США заставляют другие страны сокращать расходы

Падение кредитного рейтинга Штатов грозит проблемами всему финансовому миру, поэтому власти ведущих стран продолжают комментировать это событие
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Чем грозит снижение кредитного рейтинга США мировой экономике? Как избежать второй волны кризиса? Эти вопросы обсудят по телефону финансовые власти стран «Большой семерки». Об этом агентству Reuters сообщил высокопоставленный европейский дипломатический источник.

- «Большая семерка» проведет конференцию по телефону. Пока еще не подтверждено, переговоры пройдут в один этап или в два, в субботу и воскресенье, – сообщил источник.

Проблемы США и так должны были стать темой для встреч министров финансов и глав Центробанков на встречах «большой семерки», запланированной в начале сентября в Марселе. В своем интервью министр финансов Франции Франсуа Баруан, заявил, что пока нет оснований в переносе этой встречи на более ранний срок.

Миру нужна новая резервная валюта, считают в Пекине, сообщает официальное информационное агентство правительства Китая «Синьхуа». Доллар окончательно разочаровал финансовый мир. Такие заявления были сделаны после того, как агентство Standard & Poor's впервые с 1917 года снизило рейтинг США с «ААА» до «АА+».

«Китай, крупнейший кредитор мощнейшей державы в мире, теперь имеет полное право требовать от США разобраться с проблемами долга и обеспечить сохранность китайских активов в долларах», – сообщает агентство.

Поднебесная обсуждает США за недальновидность финансовой политики, и призывают к «здравому смыслу». Америке нужно «вылечить свое пристрастие к долгам», сократив траты на военное и социальное обеспечение.

Китайские экономисты уверены, что снижение рейтинга США является большой угрозой для всего финансового мира и может повлечь за собой новый кризис (читайте далее о позиции КНР).

Плохая новость для всего финансового мира о снижении агентством Standard & Poors рейтинга США с «ААА» до «АА+» настигла премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона в отпуске в Италии.

Глава правительства заявил, что это событие еще раз подтверждает необходимость сокращения бюджетных расходов самой Великобритании, цитирует официальное сообщение Би-би-си.

В Великобритании новости о понижении кредитного рейтинга США восприняли как верный признак необходимости продолжения политики сокращения собственного бюджета.

«Когда это правительство пришло к власти, рейтинг S&P Британии был с негативным прогнозом. Благодаря решениям, которые мы приняли, чтобы справиться с долгами Британии и поддержать рост экономики, наш рейтинг был пересмотрен», – говорится сообщении.

Южная Корея обеспокоена событиями в Штатах, но уверена, что у «долговых обязательств США нет альтернативы». Официальный Сеул, можно сказать, выступает оптимистом, призывая не драматизировать снижение международным рейтинговым агентством Standard & Poor's рейтинга с наивысшего «ААА» до «АА+».

«Рейтинг АА+ не отличается от ААА, когда речь идет о рисках для инвестиций, – цитирует Reuters источник в центробанке Южной Кореи. – В краткосрочной перспективе мы не предвидим какого-то большого потрясения от этого решения. Да и (у долговых обязательств США) нет альтернативы».

Власти Японии тоже отличились буддийском спокойствием. Источник в правительстве Страны восходящего солнца заявил The Wall Street Journal, ято инвестиционная привлекательность долговых обязательств США после снижения американского кредитного рейтинга не изменилась.

Индийские экономисты не могут похвастаться таким спокойствием.

- Мы проанализируем произошедшее, это требует определенного времени. Ситуация очень тяжелая и, учитывая это, я воздержусь сейчас от каких-либо дальнейших комментариев, - прокомментировал министр финансов Индии Пранаб Мукерджи.

Более жестко отреагировали власти Китая. Поднебесная является одним из главных заемщиков США и обесценивание гособлигаций Штатов больше всего ударит по этой стране (Национальный банк КНР имеет на своих счетах гособлигаций Соединенных Штатов на сумму один триллион долларов).

В связи с этим, Пекин предлагает ввести международный мониторинг состояния доллара и даже более серьезно подумать над альтернативной резервной валютой, чтобы «не допустить катастрофы, вызванной действиями отдельной страны».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Кризис-2012»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также