Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Спорт7 августа 2011 13:30

«Алании» достался чемпион по договорнякам

Представляем соперников наших клубов по Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Определились соперники российских команд в битве за право попасть в групповой этап футбольных еврокубков. В Лиге чемпионов главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев мечтал сразиться с «Арсеналом» Андрея Аршавина, однако жребий свел его с французским «Лионом». Эта команда являет собой в чемпионате Франции аналог «Спартака» эпохи Олега Романцева. Красно-белые одержали девять побед в первенстве России, «Лион» в нулевых годах семь раз подряд становился лучшим клубом на родине д'Артаньяна. Однако сейчас когти «лионских львов» притупились. В прошлом сезоне клуб занял третье место, прилично отстав от лидеров. В этом году команду возглавляет специалист-новичок Реми Гард, для которого это дебют на тренерском поприще.

В Лиге Европы «Алании», которая вышла в раунд плей-офф, несмотря на статус представителя первого дивизиона, достался самый колоритный соперник. «Бешикташ», действующий обладатель Кубка Турции, был уличен в организации договорных матчей и оказался в центре грандиозного скандала. В рамках расследования за решетку попали более 50 футбольных функционеров, и среди них главный тренер «Бешикташа» Тайфур Хавутчу и вице-президент клуба Сердал Адали. Следователи обвиняют их в том числе и в подкупе игроков из команды соперника по финалу Кубка Турции («Бешикташ» выиграл в серии пенальти и таким образом получил место в Лиге Европы). Однако УЕФА почему-то проигнорировал постыдный инцидент и не стал исключать «Бешикташ» из Лиги чемпионов. Турки не считают «Аланию» сильным соперником, однако сами заняты скорее судебной тяжбой, нежели футболом.

«Локомотиву» и «Спартаку» достались вполне проходимые команды. «Локо» сыграет против загадочного словацкого «Спартака» из Трнавы, променявшего ортодоксальные красно-белые клубные цвета на красно-черные.

А московский «Спартак» сразится с варшавской «Легией». В 2008 году «Легия» встречалась с «Москвой» Олега Блохина в Лиге Европы и оба матча проиграла (1:2, 0:2).

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Пары раунда плей-офф

Путь чемпионов

Висла (Краков, Польша) - АПОЭЛ (Кипр)

Маккаби (Хайфа, Израиль) - Генк (Бельгия)

Динамо (Хорватия) - Мальме (Швеция)

Копенгаген (Дания) - Виктория (Чехия)

БАТЭ (Белоруссия) - Штурм (Австрия)

Путь представителей лиг

Оденсе (Дания) - Вильярреал (Испания)

Твенте (Нидерланды) - Бенфика (Португалия)

Арсенал (Англия) - Удинезе (Италия)

Бавария (Германия) - Цюрих (Швейцария)

Лион (Франция) - Рубин (Россия)

Первый матч казанцы сыграют 16 августа, ответный - 24 августа.

ЛИГА ЕВРОПЫ

Пары раунда плей-офф

Бешикташ (Турция) - Алания (Россия)

Локомотив (Россия) - Спартак (Словакия)

Легия (Польша) - Спартак (Россия)

Первые матчи состоятся 18 августа, ответные - 25 августа.