Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Туризм: Экскурсии9 августа 2011 9:21

Лето в Провансе: Чай в бокале, хлеб в пакете и водка с золотом

Простые радости Лазурного берега [фото]

Столько мужчин в рубашках цвета фуксии я не видела ни разу. Еще и в тапочках идеально подходящего к рубашке тона. С отворотами на рукавах в цветочек. И укладками, на которые ушло больше косметики, чем сейчас в моей сумке.

Это – очередь на посадку в самолет Москва – Ницца. Мда, сразу видно, не в Хургаду... К счастью, она оказалась единственным, что соответствует нашим стереотипам про Лазурный берег: гламур, ярмарка тщеславия, дорого.

Лазурный берег в массовом сознании – это ведь почти как Санта-Барбара. Помните анекдот про эмигрантов из России: «А ты где поселиться хочешь? – «В Санта-Барбаре! Я там всех знаю». Про отдых, причуды и покупки богатых и знаменитых на «Лазурке» пишут столько, что так и думается: вот прилечу в Ниццу, а там – сплошь те же лица, что и в телевизоре. С другой стороны, сомнение берет: ведь если судить о французских курортах лишь по светской хронике, может показаться: без частного вертолета, яхты и расшитых бриллиантами купальников тут делать нечего.

Лаванда, сосны, кипарисы... Прованс цветет и пахнет!

Лаванда, сосны, кипарисы... Прованс цветет и пахнет!

Фото: Юлия СМИРНОВА

Такое «лицо» у Лазурного берега, конечно же, есть – бросающее драгоценную пыль в глаза. Но Лазурный берег – это глянцевая обложка, а за ней – тонкие страницы региона Прованс. Именно там расположены и курорты Лазурного берега, и спрятанные в лавандово-сосновых холмах Грасс и Экс-ан-Прованс. Я лечу во Францию как раз за простыми радостями и удовольствиями.

ХОТИТЕ - 500 ЕВРО. НЕ ХОИТЕ 500? ТОГДА 70

В аэропорту Ниццы встречает реклама местной недвижимости - на русском языке. Ясное дело, только прилетел, как же квартирку не купить? Пока стереотипы не отпускают... Зато никто не мучил заполнением миграционных карточек, багаж выдали через пять минут. Народ не толпится и не суетится, как на "чартерных" курортах. Жизнь налаживается!

Свежайшее оливковое масло - вот то настоящая роскошь!

Свежайшее оливковое масло - вот то настоящая роскошь!

Фото: Юлия СМИРНОВА

- Вы правы. В России, да и во всем мире, думают: Лазурный берег – это безумно дорого! – рассуждает Бернар Николетти, владелец виноградников в окрестностях Ниццы. Мы ужинаем в ресторане Le petite Maison. – Но это полуправда. Готовы потратить много денег – вот вам отель Negresco.

Да, помню, проезжали мы его по дороге в Le petite Maisone. Номера стоят от 475 евро в сутки.

- Но есть же вполне приличные гостиницы на море, где можно остановиться и за 70 евро в день, - продолжает месье Николетти. - Что, по-вашему, это сумасшедшие деньги? Вот и по-моему очень даже нормальные. За них вы получите не роскошный номер, конечно. Но удобный, с хорошей ванной – а что еще нужно в отпуске на море? (мой французский знакомый прав - даже в августе, в самое дорогое время во всем Средиземноморье, в Интернете можно найти простенькую гостиницу в Ницце за 65 - 80 евро на двоих.

А турфирмы продают недельные туры в Ниццу, в очень приличный 4-звездочный отель, за 800 евро с небольшим евро. С перелетом чартером до Генуи и экскурсией по Лазурному берегу. - Ю. С.).

Потом господин Николетти уехал домой, а мы по дороге в свою

Чай принесли в большом бокале. Похоже, кроме нас, туристов, это никого не удивило!

Чай принесли в большом бокале. Похоже, кроме нас, туристов, это никого не удивило!

Фото: Юлия СМИРНОВА

гостиницу с ужасом подсчитывали калории. Но с восторгом вспоминали, каким вкусным был луковый пирог (лук – не тот что у нас, не белый, не красный, не зеленый и не порей. Французского его названия я не знаю, но на вкус при следующей встрече непременно опознаю), острая паста из оливок (тапинат) и жаренные в кляре цветы кабачков, кальмары и даже обычное картофельное пюре.

Хлеб принесли в бумажном хрустящем пакете.

- Это мода теперь такая, - объяснила жена месье Николетти Жакелин.

А чай под конец ужина подали… в большом круглом бокале на высокой ножке. Я бы в такой сангрию налила, например (будь я в Испании, конечно, в Провансе-то какая сангрия). А в Ницце в бокале болтается чайный пакетик! И никого, кроме туристов из России, это, похоже, не удивило.

При входе в винодельню стоят какие-то явно неместные идолы.

При входе в винодельню стоят какие-то явно неместные идолы.

Фото: Юлия СМИРНОВА

НАШЕ ДОСЬЕ Побережья у Франции с двух сторон. На востоке – Средиземное море, где и расположен знаменитый Лазурный берег. Ницца, Канны, Антиб, Сен-Тропе… Южнее – Марсель. Еще дальше, ближе к Испании, регион Лангедок-Русильон. Там нет таких гламурных курортов, а море-то при этом ничуть не хуже. И замки, и виноградники – все есть. На западе – Атлантический океан. Аристократический курорт Биарритц – французская часть Страны Басков. Потом Бордо (да-да, это не только вино, но и берег океана с устричными фермами), Бретань, Нормандия. На Атлантике погода неустойчивая, океан не так ласков, так что этот край – скорее для романтиков, любителей истории и вкусной еды, чем для «пляжников». Таким – на Средиземку. Тем более что там тоже вкусно и очень красиво. Виза – шенгенская, оформляется примерно за неделю. Консульский сбор 35 евро, плюс сбор визового центра 1070 рублей. Пляжный сезон – как минимум до конца сентября. ИСКУССТВО, МАСЛО И ВИНО

С Бернаром Николетти мы познакомились у него в винодельне Domain de Toasc. Вообще-то

А на перилах - женщины из проволоки сидят!

А на перилах - женщины из проволоки сидят!

Фото: Юлия СМИРНОВА

винодельню нам разрекламировали скорее как музей современного искусства. И правда, при входе стоят какие-то явно неместные идолы, а кучерявые формы долины по контрасту подчеркивает геометрических форм скульптура.

Внутри особняка по стенам ползают плетеные из металлической проволоки девушки. Или вот еще - картина, полностью сделанная из настоящих часов («Это мы для клиентов к Рождеству заказывали. Все не раздарили, вот мой друг-художник и пустил остатки в дело», - не

Геометрическая скульптура в пейзаж вписывается разве что по принципу "от противого".

Геометрическая скульптура в пейзаж вписывается разве что по принципу "от противого".

Фото: Юлия СМИРНОВА

пытается придумывать концепций Николетти).

Но меня больше тянет к огромному окну – за ним Прованс, который оказался зеленее и красивее, чем я ожидала. Хочется туда, к оливковым деревьям, волнообразным холмам...

Хозяин зовет нас дегустировать. Нет, не вино. Оливковое масло для начала. Выдает по ломтю свежего хлеба. Подставляет ведерко под кран большого жбана. Какой гламур, какие изыски! Все по-простому:

- Мало ты масла налила, хлеб совсем сухой, лей еще! – возмущается Бернар. Если готовы к более профессиональной дегустации, чуток масла можно просто выпить.

Вот так запросто наливают в ведро оливковое масло! А у нас 400 рублей за бутылку стоит..

Вот так запросто наливают в ведро оливковое масло! А у нас 400 рублей за бутылку стоит..

Фото: Юлия СМИРНОВА

У меня же рука не поворачивается лить в ведро ароматное золотистое масло. В Москве к нему не привыкли относиться так расточительно. Вот она, настоящая роскошь жизни в Провансе – не дорогущие отели, а возможность каждый день есть свежайшее оливковое масло и пить местное вино, не задумываясь о том, кто его сделал, не подделка ли и что потом будет с организмом. Потому как все местное.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Из России есть прямые рейсы в Париж и Ниццу, с октября будут еще и в Марсель. Турфирмы часто отправляют отпускников чартерными рейсами в итальянскую Геную (она недалеко от Лазурного берега), а оттуда доставляют на автобусе. Это дешевле, чем лететь «регуляркой» в Ниццу.

Кстати: покупку масла, вина, сыра, прованских трав и других вкусностей на дьюти-фри лучше не откладывать – там дороже, чем в городских магазинах. Я в дьюти-фри в итоге только несколько баночек соли купила за пять с копейками евро. Отличные сувениры.

Зачем везти из Франции соль, нет ее в любом нашем супермаркете, что ли? Такой – нет. С лепестками роз, лаванды, с тимьяном, базиликом и еще десятком разных трав и цветов. Разноцветные лепестки, смешанные с увесистыми белыми кристаллами, и выглядят-то не как повседневная приправа, а как кусочек прованского лета, на который хочется смотреть зимой.

Стоп. Неправильное желание. Соль, как и прованские травы, надо безжалостно сыпать в домашнюю еду прямо сейчас. В этом и прелесть – что все свежее.

Но вернемся в винодельню. Месье Николетти отлично совмещает гостеприимство с расчетливостью: перед дегустацией оставляет время на то, чтоб вы могли изучить весь ассортимент его магазина. Мы гуляли по нему с полчаса примерно, потом приехала компания из Техаса. Мы еще где-то на полпути между маслом и вином, а им что остается, как не изучать полки с продуктами?

Водка с золотыми хлопьями за 39 евро.

Водка с золотыми хлопьями за 39 евро.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Вино, понятное дело, оливковое масло, провансальское мыло – тоже с оливковым маслом. Лимончелло и фруктовые ликеры. Водка, надо же! Но не простая, а золотая. В бутылке плавают блестящие хлопья. Гламурненько. Вот так и тянет написать: на Лазурном берегу богатеи даже водку с золотом пьют! На ценнике - 39 евро. Не то чтобы дешево, но олгархом быть не обязательно.

А экскурсия в винодельню Domaine de Toasc стоит 10 евро, с дегустацией вина - 30 евро. А если вино покупаете, тогда за визит денег не возьмут.

Дальше читайте про улицы и пляжи Ниццы, запахи Грасса и напитки Марселя.

"Истина в вине" - что еще может быть написано в магазине, где продаются совсем недешевые вина?

"Истина в вине" - что еще может быть написано в магазине, где продаются совсем недешевые вина?

Фото: Юлия СМИРНОВА