Недвижимость

Кризис снова на пороге: не подешевеют ли столичные квартиры

Эксперты говорят: на падение цен не надейтесь. Вслед за золотом состоятельные граждане начнут скупать недвижимость

Экономисты в последние дни все увереннее говорят о новой волне кризиса. В самом деле, из-за снижения кредитного рейтинга США на мировых рынках началась паника. Фондовый рынок — в обвале, нефть с каждым днем все дешевле, а с нею и рубль снижается... Есть ли шансы, что это цунами докатится до рынка недвижимости? И какими могут быть последствия? Может, наконец, сбудутся не оправдавшиеся в кризис 2008 года прогнозы и московское жилье ощутимо подешевеет?

- Скорее, первым последствием сегодняшней ситуации наоборот будет некоторый рост цен, - утверждает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. - Дело в том, что нынешний кризис имеет несколько другую природу, чем в 2008 году. Сейчас во всем мире речь идет об избыточной ликвидности. То есть экономику с целью ее оживления накачали деньгами, и теперь эти деньги все быстрее обесцениваются. И те, у кого деньги есть, в том числе и в нашей стране, лихорадочно будут пытаться их вложить в какие-нибудь активы. Прежде всего это недвижимость, которая может приносить деньги, - торговая, гостиничная. Но и привлекательность жилья как актива тоже возрастает.

Как отмечает наш эксперт, речь идет прежде всего о жилье бизнес-класса — понятно, что люди «с деньгами» не будут эти деньги спасать, вкладываясь в убогую однушку в хрущевке. Собственно, в секторе «бизнес» небольшой рост цен уже начался еще с середины лета (напомним, после кризиса 2008 года в столице в основном росло в цене наиболее дешевое жилье, а квартиры стоимостью свыше 10 миллионов рублей продать было достаточно проблематично без значительных уступок). Что касается эконом-класса, то на нем, по прогнозам нашего эксперта, предполагаемый кризис скажется меньше — у людей, которым квартира нужна не в качестве депозита, а «для жизни», «лишних» денег особо больше не стало.

- Что касается темпов роста цен, то они будут зависеть от темпов инфляции и от тех мер, которые примет в ответ на сложившуюся ситуацию наше правительство, - считает Константин Апрелев.

Статистика цен на столичные квартиры за неделю пока в основном отражает лишь ослабление рубля: в долларовых ценах жилье в среднем подорожало на 0,2%, а в рублевых - на 0,9%. В целом ситуацию на московском рынке недвижимости все еще можно назвать затишьем - мировые финансовые бури сюда не докатились, да и вообще большинство покупателей и продавцов в отпусках.

Стоит, впрочем, отметить, что быстрее среднего сейчас дорожает более престижное жилье - сталинки, монолиты. Что отличается от тенденции предыдущих двух лет, когда дорожали прежде всего панели.

Подробности - в следующих выпусках «Вашего дома».