Наука10 августа 2011 21:19

Особенно много левшей среди президентов

13 августа - Международный день левши, который в 1984 году учредила ЮНЕСКО. Поздравим виновников торжества!

ПРОРОЧЕСТВО ДЮВАЛЬ

Известная французская ясновидящая Мария Дюваль недавно на своем сайте сообщила: «Будущий президент России будет левша». К такому выводу она якобы пришла после тщательно изучения гороскопа нашей страны.

Заявление пророчицы обрадовало членов множества Клубов левшей. На своих сайтах они единодушно письменно «скандируют»: «Мы всегда говорили, что миром будут править левши!» И приводят убедительные доводы.

По статистике, сейчас на Земле живет около 1 миллиарда леворуких людей, то есть каждый седьмой. Цифра довольно внушительная, если учесть, что за последние сто лет их число выросло почти втрое, и продолжает расти.

Но особую гордость «левого лагеря» представляют великие гении. Из 400 признанных титанов, которые были за всю историю человечества, левшей было больше трети. Самые знаменитые: Моцарт, Александр Великий, Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Иван Павлов, Маяковский, Сергей Эйзенштейн, Пол Маккартни, Билл Гейтс. А в «иконостасе» левшей — президенты США.

До 1974 года лишь двое - Джеймс Гарфилд и Гарри Трумэн - были леворукими. А после 1974 года левши доминировали. Из семи хозяев Белого Дома их - пятеро: Джеральд Форд, Рональд Рейган, Джордж Буш старший, Билл Клинтон и Барак Обама. А также три проигравших в президентских гонках: сенатор Джон Маккейн, бывший вице-президент США Эл Гор и бизнесмен Pocc Перо.

«Но кто же из российских левшей станет кандидатом на высокий пост в 2012-м?» - задаются вопросом блогеры и вспоминают, что Владимир Путин носит часы на правой руке. Значит, левша? Пусть даже не совсем явный.

Хотя сам премьер-министр в одном из своих прямых теледиалогов с соотечественниками объяснил сей факт прозаически, что, мол, ему так просто удобно: «Заводная головка не натирает мне кисть - вот и весь секрет». Однако от опытного взгляда психологов не ускользнули некоторые особенности поведения главы правительства, характерные для леворуких. СКРЫТЫЙ АМБИДЕКСТЕР

Так известный психолог Владимир Леви признался, что внимательно наблюдал за Владимиром Владимировичем с точки зрения правизма-левизма и увидел, что жестикулирует он по преимуществу левой рукой. А вот здоровается строго по ритуалу -- правой.

- Но протягивает руку во время приветствия как-то слегка отстранено: свое лицо и корпус он не приближает к собеседнику, а отстраняет, - объяснял Владимир Львович. - Это наводит на подозрение: может, Путину комфортнее было бы здороваться левой, но протокол не позволяет.

С коллегой соглашается и нейропсихиатр, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Чуприков, который первым из медиков в 1970-е выступил с призывом не переучивать левшей в школах.

- Я заметил, что премьер бумагу с тезисами достает из правого кармана пиджака левой рукой, - поделился наблюдениями Анатолий Павлович. - Правши же, как правило, кладут листок в левый карман и вынимают правой. Поэтому я подозреваю, что Владимир Владимирович - переученный левша. Так же, например, как Рональд Рейган. Хотя, делают предположение ученые, Путин может быть и амбидекстером, то есть одинаково владеющий обеими руками.

А вообще о левшах во власти медики отзываются восторженно. Ведь неспроста среди известных исторических личностей их так много. Причина - в особом устройстве их мозга, который позволяет показывать лучшие лидерские качества, хорошо адаптироваться в сложной ситуации, обладать превосходными речевыми навыками, и главное - быстро обрабатывать большие объемы информации, выделяя главное. ОПЫТ С МЯЧИКАМИ

Почему же левши думают быстрее? Исследователи Аллен Д. Брагдон и Дэвид Гамон в своей книге «Мозг, работающий немного иначе» объясняют этот феномен. Согласно их теории, праворукие люди обрабатывают информацию, используя так называемый «линейный последовательный» метод, в котором мысль должна быть полностью обдумана прежде, чем можно будет перейти к следующей. А для левшей характерен «визуальный одновременный» метод, в котором несколько мыслей могут быть обработаны «единым махом». Ученые показали это на опыте с тысячью желтых теннисных мячиков и одним красным. Правши смотрели на каждый из мячиков по очереди, пока не находили красный. Левши же высыпали их и одновременно смотрели на все мячики в поисках красного.

- Главное, что их отличает: праворукие должны закончить одну задачу, прежде чем начинать следующую, - объясняет доктор Гамон. - А левши могут быстро и легко переключаться с одной проблемы на другую, поэтому они способны выполнять мегазадачи. МОЗГ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ

Если кто-то из будущих кандидатов в президенты поверит в пророчество мадам Дюваль и захочет ему последовать, чтобы убедительно претендовать на высокий пост, тот может попробовать стать левшой с помощью... магнита. Последние эксперименты ученых из университета Калифорнии в Беркли показали, что мозг под воздействием магнитного поля может превратить правшу в левшу. "Трюк" удавался за счет так называемой «сквозьчерепной» магнитной стимуляции. Ученые предполагают, что она нарушала работу нейронов, управляющих той или иной рукой, предоставив одной из них преимущество. КСТАТИ

ЧЕМ ЕЩЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ЛЕВОРУКИЕ?

По данным Национального бюро экономических исследований США, Университета Джона Хопкинса и австрийского Национального университета:

*Выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13% - 21% больше, чем их однокашники —правши.

*Левши чаще, чем правши, становятся высококлассными специалистами (53% против 38%).

*Уровень IQ у левшей заметно выше, чем у правшей.

*Левшей непропорционально много среди художников и музыкантов. Также из них получаются отличные водители и пилоты.

*Среди них много сильных спортсменов: бейсболистов, гольферов и боксеров. 40% золотых медалей в боксе завоевали леворукие. И у них есть большое преимущество в рукопашном бою - фактор «неожиданности», так как немногие бойцы тренировались в достаточной степени с соперниками-левшами.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

КАК РОЖДАЮТСЯ ЛЕВОРУКИЕ?

Наука до сих пор не разобралась в природе «левого» феномена. Но подмечено, что поворот в ту или иную сторону начинается в утробе. С помощью особой ультразвуковой камеры ученые фотографировали неродившихся еще младенцев. И если они тянули в рот левую руку, то обязательно рождались левшами. Иными словами, примерно на 3 - 4-м месяце в мозгу плода что-то происходит, и его правое полушарие начинает преобладать над левым и брать на себя развитие областей, которые впоследствии будут отвечать за речь и письмо. Далее «перекос» закрепляется, а мозг перестраивается настолько, что левая рука становится доминирующей. Но при частичной перестройке он может переключиться и в обратную сторону. Иногда не полностью. И тогда человек будет сочетать в себе признаки как левши, так и правши.

Возможно, леворукость - это генетическая особенность. Подозревают, что причина - в гене LRRTM1, от которого зависит, какие части мозга будут отвечать за речь и эмоции. И зачастую леворукость передается из поколения в поколение по линии матери. Но есть странности, которые трудно объяснить наследственностью. Недавнее обследование 20 тысяч человек показало: их в основном рожают женщины, которым далеко за тридцать лет, рождаются они чаще во второй половине года, появляются на свет недоношенными и часто весом чуть более килограмма.

5 последних хозяев-левшей Белого дома

Джеральд Форд, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший

Билл Клинтон, Барак Обама

ТЕСТ "КП"

Узнайте, насколько вы левша или правша и какими чертами характера обладаете