2018-02-22T00:06:57+03:00

У Ванги была в России сестра - блаженная Матрона

Сегодня, 11 августа, исполнилось 15 лет со дня смерти самой известной ясновидящей. Она страстно любила нашу страну. И теперь стало ясно почему
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

РУССКИХ БЕЗ ОЧЕРЕДИ

Очевидцы вспоминают: почти всех, кто приезжал к Ванге за помощью из России, она принимала без очереди. Выйдет из ее дома в Петриче кто-то из помощников и в огромной очереди подойдет к конкретному человеку с вежливым приглашением: «Вие руски? Тя ви очаква» («Вы русский? Она ждет вас»).

Ни одной стране мира Ванга не выказывала столько любви и почтения. И только нашей она в своих прозрениях готовила особую, великую миссию в будущем человечества. А в россиянах она видела спасителей - и от грядущих природных катастроф, и от предстоящих дефолтов.

Самое известное ее пророчество относится к 1979 году: «Нет силы, которая смогла бы сломить Россию. Россия будет развиваться, расти и крепнуть... Слишком многое принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она на своем пути и не только сохранится, но и станет властелином мира».

А самый актуальный ее прогноз на сегодня касается возможного дефолта в США, от которого может пострадать весь мир: «При 44-м президенте Соединенных Штатов (следующим после Джорджа Буша. - Ред.)... Америка замерзнет или обеднеет... Но потом поднимется, Россия ей поможет...» (см. еженедельник «КП» за 11 августа).

Возможно, симпатия Ванги к СССР объяснялась тем, что к ней частенько наведывались советские VIPы: государственные деятели всех рангов, ученые, артисты, писатели. Известные люди из других стран к ней редко приезжали. Возможно, так она проявляла и характерное для того времени особое отношение болгар к «старшему брату».

Но, как выяснилось, была у провидицы личная причина с особым трепетом относиться к русским. Оказывается, ее появление на свет предсказала в свое время наша не менее легендарная пророчица - святая Матрона. К ее мощам, хранящимся в московском Покровском монастыре, каждый день приезжают тысячи людей со всей страны.

ЗНАКИ НА ТЕЛЕ

Как-то, отдыхая в одном пансионате Солнечногорского района, заехала я в церковь Всемилостивого Спаса. Блаженная Матрона жила в тех местах, на Сходне, свои последние дни и, как пишут ее биографы, защищала этот храм своими молитвами. Там я разговорилась с диаконом Валерием Бахтеровым. И он вспомнил историю, рассказанную близкой знакомой Матроны Зинаидой Ждановой - ее бывшей односельчанкой, переехавшей в Москву и приютившей пророчицу в тяжелые послевоенные годы в своей квартире на Арбате. Она составила почти полное описание жизни знаменитой землячки.

- Когда Матроне 9 ноября 1910 года исполнилось 25 лет, она произнесла фразу: «После Рождества пройдет немного времени, и в мире родится девочка, которая будет слепая, но видеть - лучше зрячих», - рассказывал отец Валерий. - Ее спросили, где она родится. Она ответила: «Там, где море, горы и ее язык - как корявый русский. Она мне как сестра. Только мы никогда не увидим друг друга».

И 31 января 1911 года появилась на свет Ванга. У них было много общего. Исследователи уже давно сравнивают болгарскую пророчицу с русской. Обе родились в бедных крестьянских семьях. У обеих на теле были странные родинки: у Ванги - в центре лба, на месте «третьего глаза», и на левом виске, а у Матроны - посередине груди в форме креста. Обе были слепые: Матрона - от рождения, Ванга - с 12 лет, после того как смерч поднял ее и ударил о землю. У той и другой были проблемы с ногами: у Матроны они отнялись в 18 лет, а у Ванги пальцы на ногах были сросшиеся. Феноменальные способности проявили уже в детстве: исцеляли, видели прошлое, предсказывали будущее. Жили практически в одно время: захватили революцию, Великую Отечественную войну, строительство социализма. Были девственницами. Обеих церковь признала святыми.

По словам очевидцев, Матрона, до конца жизни выслушивая тех посетителей, которые просили ее узнать их будущее, частенько задумчиво произносила: «С этим вопросом ОНА лучше бы помогла». Скорее всего, имела в виду Вангу. По ее же словам, далекая «коллега» зорче видела грядущее, Матрона же охотнее лечила.

- Ванга же узнала о своей знаменитой «коллеге» почти в день ее смерти, - продолжал свой рассказ отец Валерий. - На майские праздники 1952 года она вдруг загрустила, завесила окна и произносила слова, ни к кому не обращаясь: «Ушла. Великая ушла. Больше такой не будет. Как будто сестра ушла...»

Матроны не стало 2 мая того года. А в конце этого же месяца кто-то из посетителей из СССР привез Ванге фотографию Матроны. Сказал, что часто к Матроне ходил за помощью, а та, предчувствуя свой скорый конец, сказала ему, чтобы ехал к «другой ясновидящей, за границу». Поскольку тогда, кроме Ванги, никого за рубежом с такими феноменальными способностями не было, посетитель и вычислил провидицу из Болгарии.

...Может, это и красивая легенда, но фотографию Матроны я потом, уже после смерти Ванги, видела в ее домике в Петриче, ставшем музеем (см. «КП» за 28.02.2008, 06.03 и 13.03.2008). Стояла на комоде вместе со снимками ее родственников.

Какие пророчества Ванги сбылись за 15 лет после ее смерти

«В Северном полушарии выпадут радиоактивные осадки и не останется ни животных, ни растительности» (1991 год).

«44-м президентом Соединенных Штатов (следующим после Джорджа Буша. - Ред.) будет чернокожий. И этот президент станет для страны последним… Америка распадется на южные и северные штаты». (1991 год).

В марте 2011 года сразу после японской катастрофы на АЭС «Фукусима-1» казалось, что предсказание Ванги вот-вот сбудется. Радиоактивное облако, образовавшееся после взрывов, двинулось сначала в Тихий океан, а потом пошло в сторону Евразии, то есть к Северному полушарию. Но вроде бы пронесло.

Над США нависла угроза дефолта.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

ВОПРОС ДНЯ

А вы верите в пророчества?

Семен АЛЬТОВ, сатирик, Санкт-Петербург:

- Мне ничего не предсказывали, но все произошло.

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:

- Как не верить! Я вспоминаю, как Григорий Явлинский в августе 1993 года, проанализировав политику правительства, сказал, что не позднее чем через пять лет случится дефолт. И ровно через пять лет он случился.

Дмитрий ШУСТЕРНЯК, гендиректор компании «Финэкспертиза Консалтинг»:

- В пророчества не верю, а вот в прогнозы - да. Особенно в тот, что грядет новый экономический кризис. Ведь развитые страны по-прежнему, как и в 2008-м, производят востребованного продукта меньше, чем тратят денег.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- Я - верю. И сам бывал... В январе 1991 года, задолго до путча ГКЧП, написал двустишие:

Роняя ключ, прижав к груди буханки, -

Вот так войдешь домой, а дома - танки.

Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:

- Один астролог уверял, что через пару лет у меня будет сильнейшая травма. Я очень испугалась. Гнала от себя мысли о плохом, но подсознательно стала ждать этого. Потребовались серьезные усилия, чтобы сказать: «Нет! Со мной ничего не случится». Да, все обошлось. Но с тех пор я предпочитаю не заглядывать в будущее.

Ефим ШИФРИН, народный артист России:

- Не верю в пророчества. Я бы не стал рисковать душевным здоровьем, чтобы подвеситься на гвоздь чужой воли.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Когда я встретился со своей женой Эльгой, Павел Глоба предсказал, сколько у нас будет детей и когда. Все сбылось! Но строить свою жизнь только по предсказаниям вряд ли стоит.

Владимир ВИНОКУР, пародист:

- Живу исключительно сегодняшним днем и совершенно не интересуюсь будущим. Принципиально не хочу знать, что будет завтра.

Ольга САЛЬНИКОВА, заведующая детсадом, Саратов:

- Верила до 41 года. Именно в этом возрасте гадалка напророчила мне смерть от сердца, а оно у меня всю жизнь шалит. Но за год до «предполагаемой кончины» я вышла замуж и родила дочку. Может, тем самым изменила свою судьбу!

Сергей, слушатель радио «КП» (97,2 FM):

- Верю только в хорошие пророчества, а плохие пропускаю мимо ушей и не обращаю на них внимания, будто это ошибка.

Сноубарс, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Пророчеств на моем веку было столько - от Ванги, от партии и правительства, от Нострадамуса и Чумака, - что какое-нибудь из них точно сбылось!

 
Читайте также