Колумнисты11 августа 2011 2:00

Освистанная победа

Переход Юрия Жиркова в «Анжи» вызвал у болельщиков сборной куда больше эмоций, чем сама игра против Сербии

Свист трибун в адрес Юрия Жиркова стал одним из главных событий товарищеского матча между сборными России и Сербии.

Два европейских середняка на протяжении девяноста минут бодались без особого успеха и голевых моментов, а скучающие трибуны сводили тем временем свои внутренние счеты. Дик Адвокат выставил против сербов тот же состав, что и обычно (два вынужденных изменения: вместо Игнашевича - Алексей Березуцкий, вместо Денисова - Глушаков), сборная ответила ему традиционно.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Даже появление на поле сразу двух форвардов - Павлюченко и Кержакова - не помогло нашим организовать внятное нападение.

За весь первый тайм к опасным моментам можно было отнести разве что дальний удар Аршавина, а сербы не наиграли и на дальний удар. Во втором тайме эта скука надоела даже голкиперу сборной Сербии Йоргачевичу, и он решил немного помочь соперникам. Роман Павлюченко в своей традиционной манере не стал искать в контратаке партнеров пасом, а зарядил наудачу из-за пределов штрафной.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Мяч летел прямо в руки вратарю, но Йоргачевич не сумел его зафиксировать, и вовремя подоспевший Погребняк добил снаряд в сетку. К потенциально опасным эпизодам встречи можно еще отнести удар Билялетдинова метров с десяти с острого угла, но Динияр угодил точно в голкипера, заставив болельщиков на некоторое время переключиться с Жиркова на него самого. Юрию же на протяжении всей встречи доставалось от фанатов так, как будто он перешел не из одного клуба в другой, а перебежал из нашей сборной в сборную США.

Не секрет, что у целого ряда московских футбольных группировок очень напряженные отношения с кавказскими клубами. Не так давно они предлагали осуществить и даже частично осуществили бойкот матчей своих команд против команд с Северного Кавказа. Многие болельщики ЦСКА даже не пожелали пойти на финал Кубка России, в котором армейцы играли с «Аланией». Поэтому переход бывшего кумира и любимца болельщиков красно-синих в «Анжи», свершившийся накануне и вряд ли мотивированный чем-то иным, чем предложенной там сверхбольшой зарплатой, многие фанаты восприняли в штыки. Жиркова безостановочно освистывали на протяжении всех 68 минут, что он находился на поле, в его адрес скандировали матерные кричалки и даже кидали все, что было под рукой, когда Юрий оказывался на доступном расстоянии. На трибуне вывесили плакат с двумя датами: рождения Юрия и подписания контракта с «Анжи» и аббревиатурой выражения «покойся с миром». Футболисты сборной России во главе с Диком Адвокатом после игры дружно осудили такое поведение болельщиков.

У Юрия Жиркова после обструкции болельщиков буквально подкосились ноги...

У Юрия Жиркова после обструкции болельщиков буквально подкосились ноги...

А вот президент РФС Сергей Фурсенко в своем послематчевом комментарии продемонстрировал, что он то ли не в курсе ситуации, то ли делает вид, что не в курсе.

- Конечно, это свинство - то, как отнеслись болельщики к Юрию Жиркову, - приводит слова Фурсенко РИА «Новости».

- И мы обязательно примем какие-либо меры. Жирков ничего плохого не сделал - он вернулся играть на Родину, чтобы получить игровую практику. У меня складывается такое ощущение, что это проплаченная кампания.

Не является ли это следствием перехода Жиркова в «Анжи»? А какое это имеет отношение к «Анжи», если играет сборная России?! Действительно, какое отношение к «Анжи» это все имеет? Сложно сказать, как можно подкупить десять с лишним тысяч человек, устроивших обструкцию футболисту.

И какие именно меры хочет принять Фурсенко по отношению к болельщикам? Не пускать на стадион? Так и без этого туда ходит все меньше и меньше народу. Пока сборная России толкалась на стадионе в Черкизове с Сербией, свежесозданная вторая национальная команда в Нижнем Новгороде играла с российской же молодежкой. В отличие от команды Адвоката, куда трудно попасть футболисту, не перешагнувшему порог тридцатилетия, особой разницы между двумя этими сборными не было.

При желании можно было даже поменять их местами, и мало что изменилось бы. Вторая сборная победила молодежную разве что за счет чуть большего везения: голы Игнатьева и Ионова против гола Яковлева - 2:1.

После матча фанаты демонстративно сожгли майку популярного игрока

После матча фанаты демонстративно сожгли майку популярного игрока

Юрий Жирков: Не осуждаю тех, кто меня освистывал

«Теплый» прием трибун не выбил бывшего футболиста «Челси» из колеи.

- Юрий, с победой. Хотя в вашем случае, поздравления наверное и не уместны, да?

- Почему же не уместны? Мы одержали победу над хорошей сборной Сербии, чьи футболисты выступают в сильных клубах. Мы довольны. Все нормально.

- А реакция трибун не задела?

- А чего обижаться? Нужно играть и доказывать, что достоин места в российской сборной (читайте далее).

Кого еще из российских футболистов сватают в «Анжи»?

Премьер-лига. 20-й тур

13 августа, суббота

Томь - Спартак Нч

Динамо М - Терек

Рубин - ЦСКА

Ростов - Кубань

14 августа, воскресенье

Волга НН - Локомотив

Зенит - Амкар

Спартак М - Анжи

Краснодар - Крылья Советов

Читайте также: Пьер Нарцисс: Зачем они так Жиркова? Хуже, чем негра, честное слово!

Смотрите видео:

Фанаты сожгли футболку Жиркова

Как фанаты Жиркова освистывали

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аршавин получил в глаз, а Жиркова - освистали