Происшествия

Подозреваемый в убийстве семьи в Туле ходил к мормонам и скандалил в армии

А своей девушке он рассказывал, что его преследует влюбленная женщина

Столько уже написано всего о кровавом убийстве двух женщин и трех детей в квартире на окраине Тулы – в Интернете, газетах, сколько было показано по телевидению… И, вроде, все внешне ясно: подозреваемый Иван Иванченко задержан и во всем сознался, на следственном эксперименте показал, как убивал, куда вынесенные из квартиры вещи сдал, куда окровавленную одежду выбросил. А отличившиеся в этом деле сотрудники Следственного комитета и полиции уже даже были торжественно награждены почетными грамотами. Вчера парню предъявили обвинение в убийстве пяти человек. Но вопросов меньше не становится. Слишком много противоречий, несостыковок, странностей...

ДЕЛО «ГЛУХАРЕМ» НЕ СТАЛО

В небольшой Туле последние две недели все только и говорят, что о кровавой бойне в квартире на окраине города. Местные однозначно уверены: то, что парня взяли в рекордные сроки - явная «подстава». Подобные дела чаще всего годами лежат себе на пыльных полочках «глухарями». А тут... 1 августа полицейские вскрыли квартиру, в которой тела хозяйки Марии Шкарупы, ее 61-летней мамы и трех сыновей пролежали 9 дней. И уже спустя двое суток был задержан Иванченко. - Слушай, ну ты же знаешь, как наши менты работают! - размышлял таксист, везший меня от центра города к месту убийства. - Кулаками, сапогами - сломали парня. Ну сам посуди, не мог же он в таком возрасте хладнокровно трех пацанов малых забить молотком! Это явно матерый отморозок работал. Следователи, с которыми удалось побеседовать позже, только что не крестятся, доказывая: на расследование прогремевшего на всю страну убийства были брошены лучшие силы, оперативники сутками не спали, работая по личным связям членов семьи Шкарупа. И вот он, говорят, результат – в СИЗО сидит.

А ведь для людей в форме бойня в Туле могла стать «делом чести» и еще по одной причине. Двумя этажами выше погибшей семьи Шкарупа живет… начальник отдела полиции №1 УВД по Туле Игорь Ниценко. Это ведь по всем понятиям наглость - порешить пять человек в нескольких метрах от дома высокого полицейского чина!

О том, что преступление совершил кто-то хорошо знакомый семье, в следствии говорили с самого начала. Во-первых, убийца, уходя, закрыл дверь на ключ, во-вторых – Мария его впустила в квартиру, отсутствие следов борьбы говорит о том, что нападения она явно не ожидала.

19-летнего парня уже на следующий день после задержания и.о. начальника УМВД по Тульской области Андрей Мишагин назвал гражданским мужем убитой, рассказал, что последний исходящий звонок с телефона Шкарупы был сделан на мобильный Ивана. К этой информации народ тоже отнесся с недоверием: «19-летний-то? И с дамой, которая ему в матери годится?» Между тем, о том, как подозреваемый Ваня Иванченко появился в жизни Марии еще три года назад, «Комсомолке» подробно рассказал бывший муж погибшей Иван Лапин. Познакомились случайно в магазине, Мария была от парня буквально без ума...

ГОТ С ИГРУШКОЙ НА ВЕРЕВОЧКЕ

Глядишь на фото улыбающегося парня, нежно обнимающего малыша-племяшнника, и сам теряешься в сомнениях: ну ведь самый обычный парень. Ну разве ж маньяк? Где тяжелый взгляд? Где звериный оскал? Чего скрывать, и про методы работы некоторых стражей порядка, которые были милицией, а стали полицией, многие давно наслышаны. Ведь могли же сделать козлом отпущения первого подвернувшегося под руку подозреваемого?

Характеристики 19-летнего Вани, которые журналисты щедро цитируют со слов знакомых и родных парня, исключительно положительные: добрый, отзывчивый, вежливый, мухи не обидит. Мог такой человек забить молотком пятерых, не пощадить даже детей? Едем в школу где учился Иванченко. Здесь кипит традиционный летний профилактический ремонт, щедро пахнет краской, большинство учителей в отпусках. Прошу помочь найти педагогов, кто работал в школе пять лет назад.

На этом коллаже, размещенном в соцсети, Иван показал две стороны своей личности: добрую и злую.

На этом коллаже, размещенном в соцсети, Иван показал две стороны своей личности: добрую и злую.

- Мальчик был, откровенно говоря, со странностями, - рассказала женщина, попросившая не называть ее фамилии. - Постоянно бросался из крайности в крайность. То он был готом, одевался во все черное, постоянно озвучивал какие-то мрачные мысли, то ударялся в религию. Одна «трудная» девочка из параллельного класса, с которой я как педагог иногда говорила по душам, рассказывала, что Ваня ее водил в какую-то секту. У меня было ощущение, что он пытается найти себя, стараясь быть не как все. Несколько раз, уже в 9 классе я видела его.. Как бы это сказать... Он приходил в школу, ведя игрушечную машинку на веревочке.

В 52-ю тульскую школу Иванченко пришел после 7 класса и проучился 2 года. По словам педагога, в коллектив он влился сложно. Учителям грубил, на замечания порой реагировал не вполне адекватно - мог встать прямо во время урока и уйти. Часто прогуливал занятия. Хотя, ну кто из подростков в переходный период не выпендривается, не спорит со старшими!

Про Ивана Иванченко знакомые говорят в один голос: добрый, отзывчивый, очень любит детей.

Про Ивана Иванченко знакомые говорят в один голос: добрый, отзывчивый, очень любит детей.

Девочка Ольга, близко общавшаяся с Иванченко в 8-9 классах, рассказала нам, в какую именно религиозную организацию они ходили:

- Это была Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, мормоны (РПЦ называет их языческой сектой, среди «странностей» учения - признание многоженства, - прим. авт.). Мы несколько раз ходили, но нас это не увлекло. Это не было серьезным увлечением, ничего такого.

Ну, сходили несколько раз к мормонам. Так ведь не остались же в секте. Тоже ничего «криминального».

После 9 класса Иванченко проучился полтора года в тульском Колледже технологий, экономики и права на специальности «программист». Исключили парня после скандала: якобы стоял «на стреме», пока друзья вскрывали ларек с продуктами. Тогда Ваню привлекли только по «хулиганке» к административной ответственности, семья отделалась штрафом.

- Так-то Ванька - добрый, - говорит один из его сокурсников. - Но уж если разозлится... Бывало, что дрался. Побаивались многие его, все-таки парень по комплекции не маленький.

В ближайшие дни подозреваемый должен пройти психиатрическую экспертизу. А ведь не так давно его на устойчивость уже проверяли - на медкомиссии перед армией.

- Психически он был совершенно здоров! - говорит мне исполняющий обязанности начальника военного комиссариата Тулы Андрей Маркель, разглядывая личное дело призывника Иванченко Ивана, 1992 года рождения.

- Ты пойми, на медкомиссии ребятам 240 тестовых вопросов задают, обмануть систему невозможно. У него - никаких отклонений не нашли. Кстати, а вот тебя бы в армию если б отправили, отметили бы в деле, что у тебя отклонения имеются.

- Почему это?

- У тебя серьга в ухе. По психиатрии - это отклонение. А если, скажем, у тебя татуировки на теле есть, то тем более.

(Не стал вступать с военным человеком в дискуссию. Серьга в ухе... Она у меня широкая, как казаки носили. Предки мои - с Дона были. Мало ли когда в истории мужчины серьги носили. А мнение эксперта о качестве призывного психиатрического тестирования - см. ниже).

- Нас уже замучили звонками по поводу этого молодого человека, - нервничает полковник Андрей Соловьев, временно исполняющий обязанности руководителя череповецкого филиала Военно-космической академии имени Можайского. - На дембель он ушел месяц назад. Характеристику ему могу дать только крайне отрицательную. Этого солдата в роте, мягко говоря, не любили. Из-за его дурного характера. Иванченко - из тех людей, которые полагают, что весь мир должен крутиться вокруг них. Сами понимаете, по своей должности я не обязан знать каждого срочника, но фамилия Иванченко постоянно была на слуху. Извините, сказать что-то большее не имею права.

Как-то не вяжется это, согласитесь, с образом, который рисуют его друзья.

БЫЛ ЛИ УБИЙЦА ОДИН?

Опрошенные соседи говорили, что никогда 19-летнего парня не видели. Даже если и ходил он к Шкарупе, то уж очень тайно. Но следователи говорят, что Иванченко бывал в квартире убитых обычно по вечерам, иногда оставался на ночь. Тут – опять загадка. Своей машины у Иванченко нет. Общественным транспортом из одного конца Тулы, где живет семья Ивана, до другого, где находится квартира Марии, можно только с пересадками. Поздно вечером передвижение «маршрутками» и автобусами отпадает. Ездил на такси?И еще: как парень без машины в одиночку мог протащить после убийства через полгорода два телевизора и еще что-то из техники по мелочи. Ну не пешком же! Остановил проезжающую мимо машину? Рискованно. Воспользоваться помощью хорошо знакомого человека?

- Я крепко сомневаюсь, что все это мог провернуть всего один человек, - прокомментировал нам один из вышедших на пенсию тульских сыщиков. – Да, все улики – против 19-летнего парня. И он сознался. Но сами посудите. Даже если все спали, убить молотком пять человек – совсем непросто. А ведь убийца, как мы знаем, аккуратно оттер с пола кровь, собрал перепачканные вещи, снес тела в ванную. Прихватил технику, чтобы инсценировать ограбление. И как-то все вывез… В моей практике были случаи, когда за массовое убийство садился один человек, против которого были железные улики, а только через годы оказывалось, что на самом деле убийц был несколько.

Странно, что соседи ничего якобы не слышали. Поздно ночью, на окраине тихой Тулы?

- Нас с мужем в ночь убийства (на 25 июля, - прим. авт.) дома не было, мы на дачу уезжали на выходные, - рассказала «КП» соседка семьи Шкарупа Людмила Бокова, живущая этажом выше. - Дома дочь ночевала. Но она говорит, что тихо было. Хотя даже когда Машины детишки по квартире носились, мы всегда слышали.

- Да как тут услышишь? – отвечает вопросом на вопрос мужчина с 8 этажа. – Рядом кафешка стоит, «Аида». Так там обычное дело ночью часов до двух-трех громко музыку крутить…

Так была у Иванченко связь с 35-летней Марией, или нет?

- Когда мы встречались, Ваня рассказывал о какой-то зрелой женщине, которая его «доставала», - говорит Лика (имя изменено, - прим. авт.), девушка, дружившая с Иванченко в начале 2010 года. - Он ей делал компьютер, тот ломался несколько раз и она его постоянно вызывала. Ваня говорил, что она в него влюбилась. Говорил, что она звонит ему без конца, говорит что любит и все такое. Он от нее отмахивался, объяснял, что у него чувств нет. А она искала каждую причину для того чтобы встретится с ним...

Девушка Ивана Иванченко Алина до последнего не верила, что ее любимый мог одновременно встречаться с ней и другой женщиной.

Девушка Ивана Иванченко Алина до последнего не верила, что ее любимый мог одновременно встречаться с ней и другой женщиной.

Другая девушка подозреваемого, 19-летняя Алина, в интервью «КП» уверяла, что не мог Иван встречаться одновременно с ней, и другой женщиной. Один из следователей, ведущих дело, шепнул: парень признался, что они с Марией действительно имели интимную связь, когда он служил в Череповце, она ему часто звонила. Но молодой человек хотел порвать с женщиной. Друзья вспоминают, что он часто говорил о планах жениться на Алине, завести детей.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

...Волна столичных журналистов, примчавшихся в Тулу делать репортажи о убийстве, давно схлынула: «тема остыла». У двери, за которой в одну воскресную ночь забили молотком двух женщин и троих деток, сиротливо стоят иссохшиеся букетики гвоздик. Тут же - дырявый футбольный мяч и детский велосипед.

Две диктофонные записи крутятся в голове...

- Старшего нашего, Петю, Маша в честь брата сразу хотела назвать. Я противился – я хотел, чтобы имя мы выбрали строго по святцам, в честь святого, на день которого выпадет рождение ребенка, - говорит бывший муж Марии Шкарупы Иван Лапин, предаваясь воспоминаниям об их совместной, тогда еще - счастливой семье. - Так Маша на две недели раньше срока родила – и это был день святого Петра! Петя был тонкий, нежный мальчик. Кирюшка – настоящий Мамай, мы всегда смеялись, что если он расшалился, держись. А младший, Митя, очень спокойным был…

- Петя был просто феноменальным ребенком! У него было нестандартное для такого возраста мышление, - дрожащим голосом рассказывает школьный учитель 8-летнего мальчика Елена Мельникова. - И еще - невероятная память. Помню, на День космонавтики я сказала ребятам, что все желающие могут приготовить к уроку доклад. Петя распереживался: мол, готовился, а доклад дома забыл. Так пока другие дети читали свои рефераты, он взял пару листочков бумаги и очень споро написал отличную работу с реальными датами, фамилиями, фактами.

Жила-была семья, обычная такая российская семья, с умницами-малышами. И вот ее больше нет. Физически. В мотивах, причинах, подробностях еще вдоволь наковыряется следствие. Но главное - это очередное страшное преступление, когда не пощадили маленьких детей. Кущевка, бесчисленные педофильские скандалы, взрыв бомбы в детсаду в Комсомольске-на-Амуре... Общество безнадежно деградирует, у преступников - матерых бандитов и «бытовых» - стираются последние моральные грани. Страшное общество, которое поедает детей.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Психолог-криминалист Михаил Виноградов: «У этого преступления - сексуальная подоплека»

Постоянный эксперт «Комсомолки» Михаил Виноградов преступника, убившего 5 человек в Туле... знает не понаслышке. Именно он составлял психологический портрет убийцы, по которому работали оперативники. Специалисту мы показали фотоколлаж, размещенный Иваном Иванченко на своей страничке в социальной сети. Это два совмещенных снимка: справа Ваня - мило улыбается, а его отражение в зеркале - скалится, демонстрируя резцы клыков.

- У меня как у психиатра-криминалиста сомнений нет: подозреваемый - это убийца. Парень, сам того не зная, в этом коллаже отобразил свою настоящую личность, - говорит Виноградов. - Немецкий психиатр Эрнст Кречмер вывел закон полярности личности. Людям жестоким свойственна внешняя приторная слащавость, людям тревожно-мнительным - сверхрешительность. Вспомните фотографию Иванченко с малышом, где он сладко улыбается – не радостно, а именно приторно. И поставьте рядом звериный оскал, который он показал во второй ипостаси своей личности.

Я составлял портрет убийцы по характеру преступления, не видя и не зная этого человека. По характеру преступления могу сказать, что речь шла о сексуальной подоплеке, глубокой сексуальной обиде, которая должна была быть смыта кровью и уничтожением всей семьи. Когда уничтожаются малые дети - это всегда жесточайшая месть родителям. Я знаю случаи, когда грабители входили в квартиру, видели там ребенка, и... уходили. Или в крайнем случае этого ребенка где-то запирали. Но, упаси бог, не били, не убивали. Здесь убийство детей говорит о том, что парень был обижен на эту женщину. И он пришел уничтожить всю семью. Он давно вынашивал план мести. Он к этому уже психологически был готов, это не было аффектом.

- Подождите, если он все так хорошо продумал... Как утверждает следствие - замыл следы крови, собрал вещи, чтоб инициировать ограбление, зачем же он тогда уже на следующий день после убийства пошел в ломбард и заложил по своему паспорту ювелирные украшения?

- В этом никакой странности нет. Очень многие изощренные преступники, которые совершали тщательно продуманные преступления, потом делали абсолютные житейские глупости. Здесь убийца очень примитивен, у него низкий интеллект.

- А то, что в военкомате перед армией он был признан психически здоровым?

- Это не аргумент. Они берут и наркоманов, и психически нездоровых.

- Скажите, этот человек теперь осознает, что совершил ужаснейшую вещь, он переживает, раскаивается?

- Переживает только об одном – что его поймали, что ему предстоит сидеть, может быть даже пожизненно. О том, что он убил людей, он не жалеет.

- И все-таки... Все знакомые парня характеризовали только положительно. Неужели никто из окружающих не мог увидеть какие-то отклонения, заметить их до того, как произошел такой сбой?

- Члены семьи даже самых отпетых убийц странностей за ними не замечают. Лицом к лицу лица не увидать. Все мелочи воспринимаются как шалости, эпатаж, глупость.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

«Я хотел убить только Марию, но пришлось и всех остальных»

Вчера вечером в Туле Ивану Иванченко предъявлено обвинение в убийстве 5 человек, трое из которых - дети. По информации нашего источника в следственном управлении, обвиняемый после убийства приходил в квартиру еще раз - «заметать следы» и выносить имущество.

«Я хотел убить Шкарупу, но пришлось убить и остальных, чтобы не оставлять свидетелей», - заявил Иванченко на допросе. (Подробнее...)