Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика11 августа 2011 20:36

Таллинский Брейвик погиб от пули эстонского спецназа

В народе его называли «Маардуский Жириновский»

Как мы уже сообщали, на пресс-конференции в Госпрокуратуре Эстонии было объявлено, что имя террориста установлено. Им оказался Карен Драмбян.

Именно он сегодня в 15 часов, вооруженный оружием и взрывпакетами, ворвался в здание Министерство обороны Эстонии и даже можно сказать – захватил его, так как все сотрудники, кроме двух заложников, были сразу же эвакуированы.

Какие цели преследовал он – пока не известно. Возможно, о них он мог оставить какие-то записи, или предъявлял устные требования атакующему его полицейском спецназу, но об этом не было конкретных сообщений, а может и не будет.

Такого Таллинн еще не видел - здание министерства обороны окружил спецназ.

Такого Таллинн еще не видел - здание министерства обороны окружил спецназ.

Фото: REUTERS

Как удалось выяснить, Карен довольно активно участвовал в политической жизни, в последнее время состоял в Объединенной левой партии Эстонии.

В 2007 году был одним из крупных пожертвователей на избирательную кампанию Конституционной партии, - как писала в то время пресса: «горячий человек: дал 50 тысяч».

Карена Драмбяна в народе прозвали «Маардуский Жириновский».

Карена Драмбяна в народе прозвали «Маардуский Жириновский».

По словам его знакомых, Драмбян действительно был довольно резок и даже грубоват в суждениях, которые отстаивал. Его даже прозвали в народе «Маардуский Жириновский». Если ему что-то или кто-то не нравился, он был довольно жёсток в отношениях. Например, терпеть не мог Димитрия Кленского.

По имеющейся информации личная жизнь у него в последнее время не складывалась. Знакомые незадачливого налетчика рассказывают, что Драмбян был разведен, одна его дочь живет в Испании, другая, кажется, в Эстонии. Зять погиб, разбился, упав с обрыва.

У Карена Драмбяна были крупные долги перед банком SEB и налоговым департаментом Эстонии. Для их покрытия судебные исполнители продали его квартиру площадью 47,4 квадратных метра в городе-спутнике Таллина - Маарду.

Бомбу, которую мог заложить  террорист, искал робот-сапер.

Бомбу, которую мог заложить террорист, искал робот-сапер.

Фото: REUTERS

Возможно все это и толкнуло таллинского Брейвика на безумный поступок. Комментируя случившееся, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип и министр обороны Март Лаар предположили, что ворвавшегося в Министерство обороны мужчину, вероятнее всего, вдохновил Норвежский террорист Андерс Брейвик. У Карена Драмбяна было с собой около сотни патронов и сумка со взрывпакетами. Кроме того, у него была газовая маска. Правда в отличие от норвежского террориста у таллинского не оказалось никаких политических или социальных требований.

А может быть он просто не успел их изложить - пуля спецназовца завершила инцидент в Министерстве обороны Эстонии.