Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Происшествия14 августа 2011 4:30

Капитаны столкнувшихся на Москве-реке катеров были трезвы

Погиб 19-летний парень. Девушка, ехавшая позади на серфе, чудом спаслась, нырнув под надвигающееся судно

Очередная трагедия на Москве-реке произошла в субботу, 13 августа, в 19.45. Два шестиметровых скоростных спортивных катера столкнулись недалеко от подмосковного развлекательно-торгового центра «Крокус-сити», расположенного рядом со станцией метро «Мякинино».

- Сигнал о происшествии поступил около 20.00, - комментирует Михаил Еремин, представитель подмосковного Центра Управления Кризисных Ситуация. - Стало известно, что в результате столкновения двух судов погиб один человек, еще один получил ранения. Возможная причина аварии - нарушение правил безопасности на воде. В катерах находились люди. Оба судна принадлежат физическим лицам. Капитаны катеров прошли медицинское освидетельствование.

Катера принадлежат яхт-клубу SHORE HOUSE

Катера принадлежат яхт-клубу SHORE HOUSE

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Как сообщили корреспонденту «КП», находящемуся на месте событий полицейские, ни в крови, ни в моче капитанов катеров алкоголя не обнаружено. Оба были трезвы.

В катастрофе на воде погиб 19-летний Иван Иванов. Он находился на корме и от резкого удара вылетел с борта, получив сильнейшие повреждения груди и живота. Также пострадала его 23-летняя подруга. Девушка, привязанная тросом, катилась за яхтой на водной доске. За ней и наблюдал Иван, находясь на корме. То, что Татьяна Кропоткина выжила, не иначе чем чудом не назовешь.

- Врезавшийся катер за пару секунд до этого, не рассчитав маневр, буквально прошел над ней, - объяснил «КП» представитель следствия. - В тот момент девушку накрыла волна, погрузившая ее под воду. Это и спасло человеку жизнь.

Столкновение произошло в Мякининской пойме

Столкновение произошло в Мякининской пойме

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

С переломами ребер и черепно-мозговой травмой ее доставили в Первую Градскую больницу. Остальные три пассажира этого катера, включая капитана, от медпомощи отказались.

На второй яхте отдыхала семья – муж и жена с двумя детьми. За рулем был глава семейства. Никто из них не пострадал.

Оба судна стоят на базе элитного яхт-клуба «Крокус сити», которых находится напротив одного из лучших в Москве ресторанов «Shore House», относящихся к комплексу. На запасную площадку для неисправных судов этого яхт-клуба и отбуксировали аварийные катера.

Яхт-клуб SHORE HOUSE находится в Крокус-сити

Яхт-клуб SHORE HOUSE находится в Крокус-сити

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

- Я услышал удар и скрежет металла, а потом узнал, что столкнулись наши катера, когда их стали буксировать на землю, - рассказывает охранник яхт-клуба «Крокус сити». – Никогда у нас такого не было, чтобы кто-то наперегонки катался! Всегда все тихо было. Тем более катера спортивные, а на таких куражи устраивать неудобно, потому что не предназначены для гулянок, только для спортивных тренировок.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Кстати, несмотря на то, что цена такого катера сродни автомобилю – не меньше 1,5 миллиона рублей катались на них не только богачи. Такие сдавались напрокат. Удовольствие прокатиться на скоростной лодке - 60-80 рублей минута. Но обычно брали на 2 часа – это около 8000 стоит. Вот и в этот раз один из катеров был арендованный. Как раз тот, на котором погиб молодой человек.

Охрана яхт-клуба

Охрана яхт-клуба

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Вместе с тем уже известно, что оба судна были исправны и прошли техническое освидетельствование. На вид как новые даже после аварии. Между тем следственные мероприятия продолжились до глубокой ночи. Труп погибшего отвезли в морг только во втором часу ночи. Сотрудники полиции и следственного комитета тщательно осматривали судна и изучали показания всех выживших и очевидцев.

- Два катера шли один за другим на скорости 10 узлов, - сообщил «Комсомолке» источник в полиции.

К яхт-клубу в Мякининской пойме подъехала скорая

К яхт-клубу в Мякининской пойме подъехала скорая

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Первый катал девушку на водной доске, второй шел следом параллельно. Несмотря, что русло в этом месте широкое капитан второго судна приблизился к впередиидущему катеру на критическое расстояние и начал обгон справа. Резкий поворот образовал волну, которая нарушила задуманный капитанами ход судов. Обгоняющий, пытаясь не задеть серфингистку, резко подал влево, но девушка оказалась по днищем. После маневра капитан во время выравнивания катера не справился с управлением и ударил обгоняемый катер в корму слева. Удар пришелся как раз туда, где находился погибший парень.

До поздней ночи следователи осматривали поврежденные катера, выясняя причину аварии.

До поздней ночи следователи осматривали поврежденные катера, выясняя причину аварии.

Александр Иванов - отец погибшего  парня.

Александр Иванов - отец погибшего парня.

Наши корреспонденты следят за развитием событий.

К сожалению, в это лето трагедии с человеческими жертвами происходят на водоемах Москвы и области особенно часто:

В июне девочка, купавшаяся на канале имени Москвы, погибла, попала под быстроходный катер «Ракета». А в конце июля на Москве-реке затонул прогулочный катер. Жертвами той катастрофы стали 9 человек.

КАК СТОЛКНУЛИСЬ КАТЕРА

КАК СТОЛКНУЛИСЬ КАТЕРА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пьяный москвич на спор спрыгнул с корабля

Еще одно водное ЧП произошло в столице в минувшее воскресенье. Этот трагичный случай приключился из-за банальной глупости.

- Мужчина, находившийся в сильном алкогольном опьянении, прыгнул с верхней палубы прогулочного катера, который проплывал в районе набережной Тараса Шевченко, - сообщили в ГУ МВД по Москве. - Он сделал это на спор и прыгнул прямо в одежде.

Обычная на первый взгляд шутка закончилась печально. Выплыть на поверхность реки прыгун так и не смог.

Очевидцы срочно вызвали МЧС, но прибывшие на место водолазы не смогли спасти мужчину.

Екатерина ЛЕБЕДЕВА

По факту столкновения катеров возбуждено уголовное дело

Возбуждено уголовное дело по факту столкновения двух катеров в акватории Москвы-реки в минувшую субботу.

"Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 268 УК РФ (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека)", - рассказали в пресс-службе управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

Наказание по этой статье - ограничение или лишение свободы на срок до четырех лет.

Прокуратура на транспорте: Надо ужесточать ответственность судовладельцев

Им не хватает культуры поведения на воде

Главные нарушения при эксплкуатации речных судов - неисправные средства пожаротушения, нехватка спасательных средств и, в частности, детских жилетов. Много вопросов есть по регистрации судов, выдачи удостоверений - их подлинность порой вызывает сомнение.

Замруководителя Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) Анатолий Коваль рассказал на пресс-конференции в "Комсомольской правде" о главных проблемах эксплуатации:

- После известных событий мы приняли незамедлительные меры по предотвращению подобных аварий, - рассказал он журналистам. - И провели проверки. В отдельных случаях вызывает сомнение квалификация судоводителей. Но бывает, что судовладельцы знают все правила, но почему-то их не соблюдают. Тут видимо стоит говорить о культуре вождения (читайте далее).