Россия
Происшествия

Компьютерщики расшифровали секретные послания в манифесте Брейвика

С помощью стеганографии в нем были сокрыты GPS-координаты ряда важных объектов по всей Европе

Одному из первых идея изучить манифест норвежского террориста-маньяка Андерса Брейвика на предмет зашифрованных посланий пришла в голову компьютерному специалисту из Норвегии Рольфу Фройзе. Он входит в международную группу экспертов в области информационной безопасности, состоящую более чем из 400 человек, которая занимается изучением и декодированием манифеста.

По словам Фройзе, его осенило после того как он услышал, что Брейвик считал своим кумиром и учителем американского террориста Теодора Качински, известного как «Унабомбер». Этот печально знаменитый американец увлекался криптографией и записывал свои планы в дневник, расшифровать который специалисты смогли только через 10 лет после его ареста.

Как рассказал норвежский эксперт, сначала контент-анализ текста манифеста Брейвика и анализ повторяющихся опечаток и вкраплений букв из других алфавитов ничего не дали. При этом он заметил, что текст содержит подозрительное множество ссылок на разнообразные сайты. Написав специальную программу для их анализа, Фройзе обнаружил, что большинство сайтов не открываются, однако содержат наборы цифр и знаков, похожие на GPS-координаты.

Нанеся полученные данные на карту, добровольцы были потрясены - координаты указывали на месторасположение более 40 объектов во Франции, Германии, Великобритании, Нидерландах и Бельгии. Именно эти государства Европы были упомянуты в манифесте как основные мишени для терактов. В этот список попали правительственные здания, офисы левых и либеральных партий, аэропорты, вокзалы, мечети, банки и школы.

Такой способ сокрытия информации называется стеганография, уточнил Фройзе. По его словам, боевики «Аль-Каиды» тоже использовали этот метод. В интернете размещалась безобидная картинка, в которой были зашифрованы приказы о проведении терактов.

Теперь следователи и эксперты по безопасности пытаются понять, являются ли полученные данные указанием на мишени для сообщников террориста, или это просто попытка привлечь к себе внимание. Тем не менее, голландская полиция восприняла информацию вполне серьезно и приняла усиленные меры по защите указанных в манифесте Брейвика объектов на территории своей страны.

Кстати, помочь следствию вызвалась и подростковая группа местных хакеров «Noria», лидеру которой исполнилось только 17 лет. Они нашли и взломали ящики электронной почты Брейвика, передав полученную информацию полиции. Правда по законам страны такие сведения, добытые нелегально, не могут быть использованы правоохранительными органами.