Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика12 августа 2011 16:50

Медведев разрешил поставку вооружений и наёмников в Ливию

Но только повстанцам в Бенгази

Президент Медведев сегодня подписал указ Указ №1092, который вводит новые санкции и ограничения во исполнение резолюции Совбеза ООН по Ливии. В отличие от предыдущих санкций. Указ затрагивает не только семью Каддафи, и не только ливийские активы и фирмы, суда и самолеты, но относиться ко всем воздушным и морским судам, независимо от их государственной принадлежности. Указом предусматривается применение ряда ограничений в отношении Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии (Ливия), установленных резолюцией 1973 Совета Безопасности ООН. Согласно первой части Указа, никому нельзя перевозить в Ливию военные грузы, персонал, и как либо содействовать этому.

Кроме того, согласно пункту б"" Указа 1092 российским военным кораблям разрешается производить досмотр в открытом море судов, следующих в Ливию или из Ливии, при наличии у Российской Федерации информации, что судно используется для доставки туда военных грузов или военного персонала. Формально под это определение попадает и операция НАТО «Рассвет Одиссея». Но досматривать суда НАТО наш флот не будет: сделана специальная оговорка, что эти ограничения не распространяются на грузы, направляемые в г. Бенгази повстанцам. Туда, согласно указу, теперь можно поставлять "все виды вооружений, боеприпасов, боевые машины и технику, военное снаряжение, запасные части", а также оказывать "техническую финансовую и иную помощь, включая предоставление наёмного персонала, связанного с военной деятельностью".

Согласно приложению к Указу, въезд в Российскую Федерацию запрещен для региональных руководителей центральной Ливии, которые сохранили верность Каддафи, и некоторым послам, которые ещё не перебежали на Запад.

Интересно также, что в список лиц,. на которые наложены санкции попал сын полковника Сейф-аль-Араб, погибший в Триполи под бомбами НАТО 1 мая 2011, года вместе со всей своей семьей, включая малолетних детей. По видимому, его преступления столь велики, что и это наказание оказалось недостаточным.

С текстом Указа можно ознакомиться ЗДЕСЬ.