Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Туризм: Экскурсии14 августа 2011 20:00

Лето в Провансе: Как я играла в парфюмера

Простые радости Лазурного берега [фото]

О том, как меня удивили чай в бокале и водка с золотом, читайте здесь. Про Ниццу, мороженое из помидоров и деревню с замком и пятизвездочным отелем - здесь.

Едем на юг от Ниццы - в Грас и Марсель. Пристегивайтесь! Фильм «Такси» не зря в Марселе снимали.

В Грас, город в 45 км от Ниццы туристы приезжают в буквальном смысле на запах. Зюскинд своим «Парфюмером» лишь подогрел этот интерес. Но фабрика и музей "Фрагонар" были основаны еще в 1926 году. И с самого начала рассчитаны именно на туристов. Если вы были в Париже, наверняка вас возили на экскурсию в столичный музей "Фрагонар".

Это не котельная, а историческое производство духов.

Это не котельная, а историческое производство духов.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Но историческая фабрика все-таки в Грасе, столице парфюмеров. "Этот одновременно невзрачный и самоуверенный городок назывался Грас и вот уже несколько десятилетий считался бесспорной столицей торговли и производства ароматических веществ, парфюмерных товаров, туалетных сортов мыла и масел", - без цитаты из Зюскинда не обойтись.

Все началось с того, что интеллигентная с виду французская дама в кудряшках обозвала меня животным. И моих друзей тоже.

"Орган" профессионального парфюмера - ароматы разложены по полочкам, как ноты.

"Орган" профессионального парфюмера - ароматы разложены по полочкам, как ноты.

Фото: Юлия СМИРНОВА

- Вспомните: вы животные! Перестаньте думать! Нюхайте. Говорите все, что первым придет в вашу голову. Выпустите на волю свое обоняние. Какой это аромат – холодный или теплый? Апельсин, да. А какой? Долька апельсина, сок?

- Сок… Цедра…Только что очищенный апельсин, - гадаем мы.

У каждого – три полочки с прозрачными флаконами. Плюс мензурки с делениями, пипетки и куча бумажек для духов.

На единственном полноценном рабочем месте профессионального парфюмера флакончиков штук триста – это называется орган, и правда напоминает музыкальный инструмент с множеством клавиш. Они звучат розой и лавандой, бергамотом и пачули, апельсином и флердоранжем…

"Парты" для начинающих парфюмеров: девять ароматов, а сколько азарта!

"Парты" для начинающих парфюмеров: девять ароматов, а сколько азарта!

Фото: Юлия СМИРНОВА

- Только что очищенный – отлично, ближе всего! – удивляюсь, как мне удалось угадать. Морской воздух Прованса открыл если не чакры, то уж точно заложенный от вечной московской аллергии нос!

Берем следующий флакон – мандарин.

- Мы всегда пишем, откуда аромат: сицилийский апельсин, мандарин из Марокко. Это ведь как с вином: мерло из Франции и Аргентины совсем разные, - поясняет наставница, кокетливо присев на краешек стола.

Почти алхимия!

Почти алхимия!

Фото: Юлия СМИРНОВА

Мы переглядывемся: ну не пахнет этот мандарин нашим, абхазским, который вместе с елкой и Новым годом! Что подтверждает слова француженки.

После изучения девяти ароматных «нот» ощущение как после похода в парфюмерный магазин: перенюхала кучу духов и уже ничего не ощущаю.

- Это алкоголь, он анестезирует нос, - ставит диагноз опытная парфюмерша.

Лимоны из Италии пахнут совсем не так, как лимоны из Бразилии.

Лимоны из Италии пахнут совсем не так, как лимоны из Бразилии.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Шутки шутками, игра в парфюмера затягивает. Оказывается, если смешать апельсин и лаванду, вовсе не получится нечто среднее. Получится нечто третье, на них не похожее. И как угадать, сколько капель из каждой мензурки вылить во флакон для моих персональных духов?

Ответственность давит и не дает животному обонянию руководить процессом. Но я ее поборола. Получилось как минимум небанально – боялась я цветочно-сладкой туалетной воды для куклы Барби. Получился парфюм летниий, но с пряными травами Прованса.

Но какие-никакие, а духи сделаны. С головокружением от эссенций и успехов идем на экскурсию. Наши группы во «Фрагонаре» встречает милая русскоговорящая девушка.

Туристов из России в Грасе встречает эта милая девушка.

Туристов из России в Грасе встречает эта милая девушка.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Первый секрет: почему духи здесь разливают не в привычные стеклянные флаконы, а в алюминиевые? Ответ прост: потому что алюминий легче (кошмар каждого туриста - перевес в аэропорту) и не пропускает свет (благодаря чему аромат дольше хранится. Туалетную воду здесь продают даже поллитровыми «ведрами», так что проблема актуальна).

Еще я видела процесс, описанный Патриком Зюскиндом в «Парфюмере»: «Благороднейшие из всех цветов не позволяли так просто вырвать у себя душу, и ее приходилось прямо-таки выманивать хитростью. В особом помещении их рассыпали на смазанные жиром гладкие доски или не прессуя заворачивали в пропитанные маслом холсты, где их медленно усыпляли до смерти. Только спустя три или четыре дня они увядали, выдыхая свой аромат на соседствующий жир или масло».

Из самых нежных цветов аромат извлекают способом, который описан в "Парфюмере". Сейчас его уже не используют - слишком дорого.

Из самых нежных цветов аромат извлекают способом, который описан в "Парфюмере". Сейчас его уже не используют - слишком дорого.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Но больше всех рассказов меня поразило, что духи наливают в обычные ведерки. Из огромных баков с краном. Ставят на пол ведро, открывают кран. А ведь только вчера я удивлялась, как расточительно льют в ведро оливковое масло. Теперь этот процесс с уже не кажется таким кощунством... Они тут все ведрами льют!..

Девушка с ведром. Идет за духами!

Девушка с ведром. Идет за духами!

Фото: Юлия СМИРНОВА

В магазине туристы так живенько скупают «Ночную красавицу» и другие фрагонаровские алюминиевые флакончики, что за будущее парфюмерной столицы я совершенно спокойна.

Все производство показывают туристам.

Все производство показывают туристам.

Фото: Юлия СМИРНОВА

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Фотогалерея "Замок Бо в Провансе"