2018-02-22T00:08:27+03:00

Дайте закурить!

Поделиться:
Комментарии: comments248
Изменить размер текста:

Я не собираюсь доказывать, что курение безвредно и даже полезно. Приводить в пример знаменитостей, дымивших сильнее паровозов и доживших до преклонных лет. Я о другом. О морали и законности.

Если мораль у чиновников, выдвинувших новые антитабачные запреты, есть, то явно двойная. Если курение — преступление, то мест, где оно совершается, в стране быть не может в принципе.

Нет у нас закона, позволяющего убивать, грабить и насиловать в одних местах и запрещающего это в других. Потому что это абсурд! Если курение, с точки зрения чиновников, преступление, то оно должно быть преступлением везде. А если это преступление, то государство не должно позволять извлекать из него доход, ни частным лицам, ни организациям.

И само тоже не должно этого делать, никаких налогов с преступного бизнеса брать нельзя. То есть, если курение преступно, его надо запретить полностью и повсеместно, как наркотики. Запретить употребление, производство и распространение.

А если — нет, то почему власти над нами, курильщиками, цинично издеваются? Что за нелепые и вздорные запреты? В начале 90-х попал я в поезд Хельсинки-Москва. Российский, кстати, поезд. Испытал тогда культурный шок. В купе на столике стояла хрустальная пепельница.

- Что, можно курить в купе? - изумившись, спросил я у проводницы.

- Конечно, можно, - невозмутимо ответила она. - Не будут же интуристы, уважаемые люди в тамбур бегать...

В то время железнодорожные начальники запрет на курение в купе объясняли даже не заботой о легких других пассажиров, а исключительно противопожарными мерами.

Но вагон СВ, в котором я ехал из столицы Финляндии, был обычным немецким вагоном, точно такие колесили по необъятным просторам Родины, и курить в купе в них не дозволялось. Я сидел в купе, курил и думал, как приятно чувствовать себя уважаемым человеком. А сейчас чиновники Минздрава хотят запретить курить даже в тамбурах.

То есть сознательно пытаются показать, что граждане России не просто не уважаемые люди, а вообще нечто грязи из-под ногтей. Помню времена, когда курить можно было и в самолетах. Был салон для курящих и для некурящих, и прекрасно все летали.

Теперь появился анекдот. Парень и девушка на борту заходят в туалет. - Давай, надевай скорее, да-да, так. О-о-о, да-да. Раздаются сладострастные стоны, и голос командира экипажа в динамике: «Эй, мы знаем, чем вы там занимаетесь, а ну-ка снимите презерватив с датчика дыма!».

Смешно? Мне не смешно, особенно, когда летишь из Москвы на Дальний Восток. А теперь курить станет невозможно и за три часа до вылета. В аэропортах хотят ликвидировать курилки, чтобы люди в туалетах искали эти самые датчики и взгромоздясь на унитазы, натягивали на них презервативы.

Курить запретят и в гостиницах. Хотя чего проще, пусть будут номера для курящих и некурящих, а ресторанах — залы для курящих и некурящих. Да и на работе сотрудников тоже можно размещать соответственно их предпочтениям.

Меньше будет потерь рабочего времени. Курительные комнаты должны быть в театрах, музеях, концертных залах и во всех присутственных местах. Лишение возможности покурить причиняет моральные и физические страдания. Это самые настоящие пытки. В Конституции сказано: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Статья 21. Так вот, обращаю внимание на слова «никто».

В Конституции не сказано «никто, за исключением курильщиков табака». Действующие запреты и так отравляют жизнь хуже никотина. Предложенные Минздравом меры как раз и являют собой «унижающее человеческое достоинство обращение». Конституцию в нашей стране мало кто читал. Чиновники вообще не интересуются ее содержанием. Они вообще правами граждан не интересуются, пока за ними не придут и не отправят в камеру... Так вот, Конституция в статьях 54, 55 и 57 запрещает принимать законы, ухудшающие положение граждан.

И новые антитабачные инициативы Минздрава прямо противоречат этому конституционному принципу. И как только его примут, я непременно обращусь в Конституционный суд. И других курильщиков призываю к тому.

И последнее. Борцы с курением тычут нам в глаза европейский и американский опыт. Там, мол, курение всюду запрещают. Так в Америке и Европе гомосексуалисты повсеместно парады устраивают, у них там и однополые браки разрешены. Нам тоже половую ориентацию поменять? Нет? Тогда дайте закурить!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также