Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Происшествия15 августа 2011 19:13

Депутат Госдумы Максим Рохмистров: «Я не помню, останавливали меня на Рублевке или нет!»

Законодателя подозревают в выезде на встречную полосу [видео, аудио]

В понедельник на сайте сообщества «Синих ведерок», которое прославилось своей нелюбовью к нарушениям правил дорожного движения, появилось любопытное сообщение. Пост назывался «неестественный отбор» и состоял из одного видеоролика и небольшого объяснения к нему.

«Встречная полоса при съезде с Рублевского ш. на МКАД, - описывал видео пользователь svobodamoskva. - Оформление на лишение прав водителей, но не всех. Тех, кто рассказывал смешной анекдот, отпускали. После разговора ИДПСы (инспекторы дорожно-патрульной службы - Ред.) спешно свернули свою деятельность».

Максим Рохмистров

Максим Рохмистров

На ролике видно, как джип BMW X5 едет по Рублевскому шоссе. За рулем мужчина в белой рубашке и темных очках.

Джип тормозит сотрудник ДПС, который несколько секунд разговаривает с водителем. Тот что-то объясняет стражу порядку, размахивая руками, после чего патрульный отпускает иномарку.

Далее человек, снимавший этот ролик, спрашивает у постового, почему тот отпустил нарушителя. Во версии «оператора», страж порядка отпустил нарушителя, выехавшего на встречку.

- Почему вы это сделали? - спрашивают за кадром.

- У начальства спросите, - отвечает постовой, опустив глаза.

Комментируя это сообщение, другие пользователи интернета быстро вычислили водителя джипа. По их версии, за рулем сидел первый зам. главы фракции ЛДПР Максим Рохмистров. Блогеры вычислили это по номеру джипа - именно этот номер закреплен именно за этой машиной, принадлежавшей Рохмистрову.

- Вот только вскоре после того, как это сообщение появилось на нашем сайте, и его стали активно обсуждать, пользователь почему-то удалил его вместе с видео, - рассказал «КП» координатор сообщества «Синих ведерок» Петр Шкуматов. - Так что у нас сохранилось только само сообщение и комментарии к нему (см. фото - Ред.). Вообще-то странное дело... Я не исключаю, что пользователю, разместившему видео, кто-то просто намекнул, что лучше этого не делать...

Как бы то ни было, «Комсомолка» попыталась разобраться в случившемся и дозвонилась до депутата. Максим Рохмистров согласился дать «КП» эксклюзивное интервью.

- В понедельник с половины десятого утра до восьми вечера я находился в здании Госдумы и вообще из нее не выходил, - заявил Рохмистров. - Уже это говорит о том, что показанное на видео - ложь.

- А вы сами видели ролик?

- Да, видел.

- Это вы на видео?

- Там не совсем понятно, я это или нет. Это машина - разгонная. И на ней ездят разные люди. Так что там не совсем понятно, я это или нет.

- Но машина-то, получается, ваша?

- Я бы не хотел это комментировать. Есть ведь личные данные... Но в ответ на то, что в интернете говорится, что это произошло в ближайшее время, могу сказать, что не помню, когда ездил в том районе в последнее время. Но я могу прокомментировать и само видео. Никакой встречной полосы я лично там не увидел. Милиционер останавливает машину в потоке других, и она подъезжает туда, куда он указывает. А потом машина пытается выехать на МКАД. Я неплохо знаю это место...

- Но с вами-то происходил какой-то инцидент на этом участке дороги, пусть и не сегодня?

- Вы знаете, я обычно езжу на обычных номерах без мигалок, и меня останавливают достаточно часто. Некоторые полицейские узнают меня, и у них пропадает желание дальше проверять документы - видимо, я внушаю им доверие. Так что, может быть, это и было. Но точно не в ближайшие месяцы... Может, когда-то меня там и остановили для проверки. Может быть, это и я был... Но почему именно сейчас вытащили это видео? Мне кажется, меня хотят измазать грязью...

Впрочем, даже если за рулем был действительно Рохмистров, ему вряд ли грозит наказание.

- Депутаты Госдумы, как и члены совета Федерации и федеральные судьи пользуются неприкосновенностью, - комментирует вице-председатель Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский. - Поэтому практика такова. Увидев удостоверение депутата, судьи, прокурора или, например, сотрудника следственного комитета, сотрудник ДПС обязан отдать честь и продолжить свою работу.

Тем временем скандальным видео заинтересовались и в столичном ГАИ.

- Да, мы смотрим этот ролик и выясняем обстоятельства случившегося, - прокомментировал «КП» начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Москвы Артем Иванов. - Но на нем действительно не видно, выезжала ли машина на встречную полосу. Всей траектории движения не показано. Но все же мы начали проверку.

«КП» следит за развитием событий.