Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Колумнисты15 августа 2011 19:28

Правь, Британия, Интернетом, а России - низ-з-зя!

Вот интересно, какой хай бы подняли западные демократии, если бы про возможность ограничений в Сети начали говорить в России?!

Вот интересно, какой хай бы подняли западные демократии, если бы про возможность ограничений в Сети начали говорить в России?! И чего бы мы при этом наслушались про тиранию, втаптывание ростков демократии и прочие слюнявости цивилизации?

Впрочем, зачем гадать и ходить далеко, когда есть готовый ответ, данный не кем-то, а госсекретарем США Хиллари Клинтон.

- США подтверждают поддержку свободного и открытого Интернета и подчеркивают важность сохранения свободы выражения мнений и толерантности, - заявила Клинтон в феврале этого года и приветствовала использование устроителями беспорядков социальных сетей в Египте, Ливии, Тунисе, Сирии и так далее. Все демократии г-жу госсекретаря тогда поддержали, и президент Египта Хосни Мубарак, поддавшись их давлению, не лишил революционеров каналов связи вплоть до своего свержения. Но вот случились погромы в Великобритании, и мировое сообщество ничего не имеет против того, чтобы поставить социальные сети и прочую связь под контроль или даже иметь право совсем отключать их.

- Это совсем другое дело, - кипятятся сейчас либералы, объясняя, почему тут можно, а там - ни в коем случае. - В Лондоне договаривались мародеры, а в арабских странах - прогрессивные элементы.

Можно подумать, что элементы не грабили и не громили? И те, и другие совершали уголовные преступления. Так что разницы, по большому счету, немного. Ну да, в Лондоне не кричали: «Долой королеву!» А если бы кричали, надо было давать грабить? Как в советском кино: «Это у кого нога? - Это нога... У кого надо - нога!»

Главная разница для стран Запада в столь разном подходе к теме цензуры в Интернете заключается в том, что одно было там, а второе здесь - на их собственной территории. И угрожает их собственному благополучию.

Господа защитники демократии могут сказать, что решение в Британии еще не принято, а пока лишь обсуждается проблема. Увы, это далеко не так. В Британии для спецслужб раскрыли кодировку SMS-сообщений. А в тех же самых США, кстати, минюст обязал компанию Twitter выдать личные данные сторонников сайта Wikileaks. А тот же самый госдеп под руководством г-жи Клинтон официально предупредил студентов, что те из них, кто обсуждает или просматривает материалы опального Wikileaks, могут не рассчитывать на госслужбу.

«Большой брат» советского происхождения, которым так любили пугать обывателя западные демократии, давным-давно обосновался в их собственных странах. Последний факт. В прошедшую субботу, как сообщило Би-би-си, руководство пригородных железных дорог Сан-Франциско - Bay Area Rapid Transit system (BART) - заблокировало всю сотовую телефонную связь на три часа на нескольких станциях. Почему? Чтобы не дать провести акцию протеста жителям, недовольным ее сервисом и договаривавшимся об этом по телефонам. Как о ней узнали - то ли доброжелатель позвонил, то ли прослушали разговоры, - неизвестно, но демонстрацию сорвали.

И тишина. И никакой реакции со стороны стражей демократии.

Не до того им, похоже. Надо готовить новые заявления о беззаконии в России, тирании в Белоруссии et cetera* и о необходимости свободного Интернета в «неправильных» странах.

* и так далее (лат.)

Читайте так же: Лондон напоролся на то, за что боролся