Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Здоровье16 августа 2011 12:04

Почему мужчинам не подходит женская косметика?

Чем отличается кожа у сильного и слабого пола

Летом, обгорев на солнышке или пострадав от аллергии на море, мужья вдруг загораются желанием пустить лапы в наши косметички. Но специалисты предупреждают: кожа у нас разная. И зачастую дамские кремы, сыворотки и гели сильному полу совершенно не подходят.

Мужская косметика - это не просто рекламный ход парфюмерно-косметических компаний, а вещь нужная и важная. Как рассказывают дерматологи на сайте dermis.ru, на то есть множество причин. Мужчины

1. Кислотно-щелочной баланс - рН - 5,4

2. Толщина кожного покрова на 15-25 процентов больше, чем у женщин и верхний слой куда крепче. Так что ничего обидного в прозвище «толстокожий» нет - так природа распорядилась.

3. Более интенсивное кровообращение. Поэтому кожа кажется темнее.

4. Больше меланина. Поэтому загорают быстрее.

5. Больше коллагена. Поэтому морщин меньше. А также нет растяжек.

6. Более слабые мелкие кровеносные сосуды. Поэтому так часто у мужчин видна сосудистая сетка, лицо зачастую более красное.

7. Больше сальных и потовых желез. Поэтому чаще заметны воспаления, прыщи, «сияние» на коже.

8. Лишние частицы кожи нарастают быстрее, кожа роговеет сильнее. Поэтому чаще нуждается в пилингах. Косметологи особо рекомендуют пользоваться скрабами перед бритьем, поскольку они размягчают не только кожу, но и щетину.

9. Частое бритье истончает кожу мужчин быстрее. Поэтому так важно после бриться использовать смягчающие и увлажняющие лосьоны или пенки.

10. После 40 лет кожа становится суше и чувствительнее. Поэтому лучше отказаться от спиртосодержащих лосьонов и гелей.

Женщины

1. рН кожи - 5,7

2. Кожа тоньше за счет особого строения соединительной ткани, но подкожного жира больше.

3. У женщин кожа растягивается быстрее за счет гормона прогестерона, который активизируется во время беременности. Поэтому велик риск растяжек, складочек и обвисания.

4. Женская кожа больше склонна к раздражению из-за буйства женского полового гормона эстрогена. Его количество колеблется в течение месяца и напрямую влияет на появление на коже прыще перед менструацией.

5. В организме женщины, как и в ее коже в 5-6 раз больше золота, чем у мужчин.

6. Если мужская кожа истончается и становится суше из-за бритья, то женская - из-за потери липидов, которые отвечают за увлажнение. Поэтому с возрастом женская кожа становится куда более чувствительной к отоплению, кондиционерам, смогу, ультрафиолету.

7. Целлюлит - еще одна женская проблема, которая очень редко встречается у мужчин. Женский организм склонен к накоплению жира - бесперебойного источника энергии, необходимого при беременности и кормлении. Поэтому редкая женщина избавлена от бремени «апельсиновой корки».

8. С возрастом, как правило, после менопаузы, когда в женском организме начинает накапливаться мужской гормон тестостерон, может появится излишняя волосатость, в том числе на лице. Косметология тут может помочь лазерной эпиляцией. Но лучше все-таки обратиться за консультацией эндокринолога.

9. Женская кожа по определению светлее мужской - это доказано спектрофотометрией. Но из-за меньшего содержания меланина, чем у мужчин, загорать женщинам нужно очень осторожно. Онкологи пугают - в последнее время из-за увлечения соляриями число женщин, заболевших раком кожи (меланомой), уверено растет, выбираясь на первое место по онкозаболваниям, опережая рак груди.

10. Женщины ощущают боль сильнее, потому что их кожа более тонкая и с менее насыщенным кровотоком.

ВАЖНО!

Бриться лучше натощак После еды кровь сильнее приливает к лицу, легко повредить и без того тонкие сосуды. Кроме того дерматологи советуют начинать бритье по росту волос, иначе легко повредить фоликулы и волоски начнут врастать внутрь.

Кстати, по подсчетам дерматологов, борода среднестатистического мужчины в год вырастает на 13,75 см. То есть в среднем за всю жизнь борода мужчина, если ее не брить вообще, могла бы вырасти примерно на 8 метров! Чтобы не таскать за собой это волосяное богатство, мужчины вынуждены тратить на бритье за всю жизнь почти 3,5 тысячи часов. 140 дней!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Косметика для сильного пола куда активнее - Предупреждаю всех мужчин, что не стоит брать с полки крем, которым пользуется подруга, жена, мама, - говорит председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова. - Во-первых, у женщины может быть тонкая, сухая или раздраженная кожа. Или очень чувствительная. Эти типы кожи у мужчин встречаются очень редко, а стало быть совершенно не подходят сильному полу.

Во-вторых, у мужской косметики совершенно иные задачи. В нынешних косметических линейках для мужчин как эконом-класса, так и люкс, очень популярны антивозрастные или увлажняющие крема для кожи лица или вокруг глаз. Но понятия увлажнения и ухода за возрастной кожи у мужчин отличаются от женских. Например, косметика для ухода за кожей вокруг глаз направлена на снятие отеков, кругов. В то время, как у женщин - на интенсивное увлажнение и разглаживание морщин, которые свойственны тонкой кожи. В увлажняющей косметике для мужской кожи используются более легкие текстуры на основе геля. В женской - используется большее количество жировых компонентов.

И не стоит говорить, что специфические средства до бритья и после бритья должны быть совершенно разные. В любом мужском средстве гораздо больше активных компонентов, которые учитывают специфику кожи, свойственной только мужчинам.

Летняя маска для НЕГО Эксперты уверяют, самое слабое место сильного пола это... волосы. Их потерю мужчины переживают весьма болезненно. В условиях мегаполиса они также утрачивают блеск и выпадают не только «из-за наследственного фактора», но и в результате стресса. Этот летний рецепт для укрепления волос нам дал один из ведущих специалистов по мужской шевелюре Михаил Келебеев: кукурузные волоски от 6-8 початков заварить кипятком. Дать отвару настоятся - и ополоснуть им голову. В этом составе витаминов не меньше, чем в дорогой магазинной маске для волос.

Кстати, шевелюру не вернуть, если не пересмотреть свое питание. Для здоровья волос полезны витамины групп A,В,D,E. Нельзя садиться на полуголодные диеты - волосы этого не прощают. Налегайте на красное мясо (говядина, телятина), печень, оливковое, сливочное масло, морепродукты, яйца, икру. Жирную рыбу - семгу, форель, палтус, сибасс, треску. Да, пища жирная, так что забывайте следить за уровнем холестерина.

Важный момент: отсутствие стресса и здоровый образ жизни! Это зарядка, спорт в умеренных количествах, плавание, прогулки на свежем воздух, положительные эмоции. И регулярный секс.

Если причиной был сильный стресс, может помочь серия внутримышечных уколов витамином В 12. Именно уколов. Через пищеварительную систему этот тип витамина, увы, не усваивается.

Мужик, не трогай крем жены!

- Предупреждаю всех мужчин, что не стоит брать с полки крем, которым пользуется подруга, жена, мама, - говорит председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова. - Во-первых, у женщины может быть тонкая, сухая или раздраженная кожа. Или очень чувствительная. Эти типы кожи у мужчин встречаются очень редко, а стало быть, такой уход совершенно не подходит сильному полу.

Во-вторых, у мужской косметики совершенно иные задачи. В нынешних косметических линейках для мужчин - как экономкласса, так и люкс - очень популярны антивозрастные или увлажняющие кремы для кожи лица или вокруг глаз. Но понятия увлажнения и ухода за возрастной кожей у мужчин отличаются от женских. Например, косметика для ухода за кожей вокруг глаз направлена на снятие отеков, кругов. В то время как у женщин - на интенсивное увлажнение и разглаживание морщин, которые свойственны тонкой коже. В увлажняющей косметике для мужской кожи используются более легкие текстуры на основе геля. В женской используется большее количество жировых компонентов.

И стоит ли говорить, что специ­фические средства до бритья и после бритья должны быть совершенно разные. В любом мужском средстве гораздо больше активных компонентов, которые учитывают специфику кожи, свойственную только мужчинам.

Мужчины! А вы ухаживаете за лицом? А как? Давайте обсудим!