2018-02-22T00:09:21+03:00

Школьник, за которого экзамены сдавала студентка, несмотря на всероссийский скандал, поступил в престижный вуз

После скандала с абитуриентами-призраками в столичном Втором меде «Комсомолка» провела собственное расследование приемной кампании в медицинские университеты и наткнулась на «сюрприз» [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments267
Изменить размер текста:

Первым делом мы взялись за изучение списков рекомендованных к зачислению абитуриентов у конкурентов прославившегося «мертвыми душами» Второго меда - в Первом медицинском университете имени Сеченова и Московском медико-стоматологическом университете. Читаем, сверяем... И вдруг в верхних строчках счастливчиков и в Первый мед, и в стоматологический - на самые «вкусные» лечебные факультеты - обнаруживаем Исаева Гусейна Саявуш оглы. Подождите, подождите, а не тот ли это Гусейн, за которого ЕГЭ по математике писала студентка МФТИ Ксения Соловьева? Помните громкий июньский скандал, когда сотрудники УБЭПа поймали семерых студентов ведущих технических вузов страны? Ребят наняли, чтобы ученики экстерната столичной школы № 958 получили на Едином госэкзамене высокие баллы.

Студентов МФТИ в итоге выгнали из вуза (хотя гуманно - с правом восстановления). Делом занялись прокуратура и полиция.

МАЛО ЛИ ЧТО СКАЗАЛ МИНИСТР

А что же стало со школьниками, пытавшимися пробить себе дорогу в вуз чужими мозгами? В середине июня министр образования и науки Андрей Фурсенко грозно высказался: «Я считаю, что в этом году им нельзя разрешать пересдавать экзамен».

Но... Получается, что Гусейн ЕГЭ сдал? Без двух обязательных экзаменов - по математике и русскому - получить аттестат невозможно. А без аттестата - поступить в вуз. Смотрим дальше бумаги. И точно! Шестеро из семи учеников 958-й пересдавали Единый 11 июля в аудиториях Московского педагогического государственного университета. Как? А слово министра?

- Мало ли что сказал министр, - объяснили нам образовательные чиновники. - Родители этих школьников хорошо подкованы - они пришли с жалобами в Департамент образования Москвы: мол, на каком основании их детей лишают права на пересдачу? А ведь нормативных документов, которые бы запрещали повторную сдачу экзамена по математике при условии, что экзамен по русскому сдан, нет. Результаты ЕГЭ 6 июня (в этот день как раз и попались студенты) у школьников аннулировали. Так что они имели полное право сдавать ЕГЭ заново.

Гусейн Исаев стал студентом бюджетного отделения стомата

Гусейн Исаев стал студентом бюджетного отделения стомата

«Я УЖЕ СТУДЕНТ!»

Но пересдавали Единый они тоже «не как все».

- За день до экзамена нас предупредили: на математику приедут те самые скандальные школьники, - вспоминает ответственный секретарь приемной комиссии Московского педуниверситета Валентина Хитрова. - Поскольку за ними особый присмотр, на экзамене будут еще дополнительно наблюдатели от Департамента образования. Так и получилось. Между рядами ходили наши ребята - студенты университета, а общую ситуацию в аудитории контролировал преподаватель не из нашего вуза.

Один из студентов заметил, как Сасланбек Довлетмерзаев фотографирует на телефон задания и передает их через Интернет. Мало того, он запасся сразу двумя телефонами. Наблюдатель потребовал отдать мобильный. Сасланбек отказался да еще и накричал на наблюдателя:

- Я уже поступил в вуз, мне только математику написать!

- Когда у него отобрали работу и стали составлять акт о нарушении, Сасланбек перешел на угрозы. - Даже спустя месяц при воспоминаниях об этой истории у Валентины Ивановны дрожит голос.

На втором этаже, где школьников ждали с экзамена родственники и друзья, конфликт разгорелся с еще большей силой.

- Наших сотрудников обступили эти... - Хитрова подбирает слова. - Близкие парня. Много человек. Подняли крик, снова посыпались угрозы. Было страшно. У нас никогда на экзамене такого не случалось. Для того чтобы вывести Сасланбека из здания, пришлось звать охрану.

Расходились в тот день преподаватели и студенты, участвовавшие в организации ЕГЭ, с опаской - боялись, что их подкараулят мстители из компании Довлетмерзаева. Понять их можно: плечистый Сасленбек - опытный боксер. Два года назад он занял первое место на турнире в Северном округе столицы.

Нам рассказывали, что наблюдатели заподозрили еще одного из «семерки наглых» в использовании мобильного - Вусала Мехтиева Самед оглы. Но Валентина Хитрова настаивает: с экзамена был удален только один недавний выпускник 958-й.

Как писали математику остальные пятеро - можно догадываться. Хочется предполагать - честно. Тем более что баллы они набрали не самые выдающиеся: Гамлет Фатуллазаде - 30, Николай Рыженков и Давид Минасян - по 24, Вусал Мехтиев - 34 и Гусейн Исаев - 38. Впрочем, их было достаточно, чтобы получить аттестат и поступить в вуз. Не самый крутой - так, скромненько, чтобы в средненьком институте не высовываться из-за последней парты. Судя по всему, так сделали Рыженков (131 балл за три ЕГЭ) и Фатуллазаде (103 балла). Но...

Из аудитории, где сдавали ЕГЭ, Сасланбека Довлетмерзаева выводили охранники. (Фото 2009 года с сайта «Страна спорта».)

Из аудитории, где сдавали ЕГЭ, Сасланбека Довлетмерзаева выводили охранники. (Фото 2009 года с сайта «Страна спорта».)

ГЕНИЙ ПО ХИМИИ

И тут опять мы сверяем ведомости и снова не верим своим глазам! Гусейн Исаев подавал в медвузы свидетельства ЕГЭ, судя по которым он как минимум кандидат на премию Жолио-Кюри. Русский язык - 92 балла, биология - 75, а химия... ровно 100! Гусейн - один из всего лишь 330 юных гениев по всей стране, сдавших сложнейший экзамен на высшую оценку. Да и русский с биологией он знает на уровне круглого отличника. Вот только все это слабо сочетается с 38 баллами по математике. Ну да ладно... Не пойман... Хотя, конечно, стоило бы, наверное, поискать какого-нибудь продвинутого студента Менделеевского института, который отсутствовал на занятиях в своем вузе 3 июня, когда страна писала ЕГЭ по химии.

Ненамного отстал от Гусейна и Вусал Мехтиев: он набрал на трех экзаменах - русском, обществознании и иностранном - 227 баллов. То есть в среднем каждый ЕГЭ он сдавал на 76 баллов - это больше, чем четверка.

Вусал Мехтиев к 227 баллам по трем ЕГЭ тоже запасся еще и справкой льготника

Вусал Мехтиев к 227 баллам по трем ЕГЭ тоже запасся еще и справкой льготника

Впрочем, даже имея такие выдающиеся баллы, Гусейн поступал в медвузы... вне конкурса. Верно, родители парня подстраховали со всех сторон и обзавелись справочкой об инвалидности. Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ММА им. Сеченова Марина Кинкулькина, в вуз Исаев принес документ о проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

- Мы проверяем все справки. Конкретно об этом мальчике ничего сказать не можем. Но в конце концов поступил он не к нам, - объясняет она.

Хотя Гусейн числился под гордым номером 8 в списке рекомендованных к зачислению на лечебное дело. Напротив его фамилии стояло «вне конкурса». «Может, испугался, что в медвузе проверят, какой он инвалид?» - предположила ответсек. Хотя... Судя по предыдущим приключениям, такое слово, как «страх», этим молодым людям неведомо. Гусейн в конце концов оказался зачислен в Московский медико-стоматологический университет. Вне конкурса. Вот только незадача! Как удалось узнать из медицинских источников, инвалидом Гусейн стал совсем недавно - в этом году, незадолго до сдачи ЕГЭ. Точно так же подстраховался справкой и Мехтиев - в вузовских списках рекомендованных к зачислению напротив его фамилии тоже значится «вне конкурса».

- Мы собираемся писать письмо министру образования и науки и в прокуратуру, - говорит проректор по воспитательной работе стомата Казбек Дзугаев. - У нас этих льготников море. И сплошь инвалиды. Справки они получают в марте-апреле - за несколько месяцев до поступления. И в основном это ребята не из столицы. Вот я хочу спросить у родителей: если ваш сын или дочь инвалид, то станете ли вы его или ее отпускать в Москву на учебу одного? По большому счету мы не можем бороться с такими «льготниками». Только после зачисления удается выявить поступивших ради галочки, но место уже занято.

Вот и получается, что лечить нас будет уважаемый инвалид-гений Гусейн Исаев. Обладатель свидетельства ЕГЭ по математике «стоимостью» 38 баллов.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Не пора ли наконец власть применить?

О чем эта очередная грязная история? Да о том, что взятки, коррупцию, жульничество - в частности, на тех же самых экзаменах - не извести хриплыми призывами жить честно. За последние десятилетия появились люди, для которых заплатить за высокую оценку, подкупить врача или социального работника так же естественно, как для других - переходить улицу по зеленому сигналу светофора. Они уверены в своей правоте и, похоже, ничего не боятся.

Да у них есть все основания для такой уверенности. Ну что такого страшного может произойти? Уволят, как это случилось в прошлом году с и. о. министра образования Карачаево-Черкесии Ириной Шаповаловой за слишком хорошие результаты ЕГЭ? Ай как страшно! Но ведь ни одного из выпускников, получивших сертификаты с этими самыми «хорошими результатами», из вузов не вышибли. Да и Шаповалова на улице не осталась. А, как признал министр образования Фурсенко в недавнем интервью «Эху Москвы», Карачаево-Черкесия по-прежнему лидер по аномально высоким оценкам на ЕГЭ.

Ушла по собственному желанию директор 958-й школы Москвы Татьяна Шарова. Тихо-мирно освободила кабинет директор московского Центра образования № 264 Татьяна Успенская (именно там проходил «подставной» ЕГЭ по математике, в котором участвовали не семеро, а несколько десятков студентов!).

Расследование, которое пообещали после скандала со студентами-дублерами провести многие службы - от УБЭПа до управления образованием Северо-Восточного округа, - спустя два месяца так ни к каким выводам не пришло. И, судя по всему, так бы все в очередной раз спустили на тормозах, если бы Гусейн не забрался так высоко в рейтинге абитуриентов.

У властей сегодня есть пусть не самый совершенный, но вполне надежный инструмент, которым хотя бы можно измерить уровень честности при сдаче экзаменов и поступлении, - ЕГЭ. Этот «термометр» хоть и кривовато, но довольно беспристрастно вычисляет, где подтасовали результаты, где приписали, а где действительно плохо учат. Не было бы ЕГЭ, кто узнал бы о махинациях во Втором меде, о жульничестве в Карачаево-Черкесии да и не только в ней? Диагноз в общем-то поставлен. Пора срочно лечить болезнь. И, боюсь, не терапевтическими, а хирургическими методами.

Во многих странах за жульничество на выпускных экзаменах (а почти везде они в той или иной мере похожи на наш ЕГЭ) существует уголовная ответственность. Прокололся чиновник, ученик или преподаватель - за решетку. А у нас? Но вот сейчас, похоже, наступил предел «эре милосердия». Если в этом году не будут жестко (или жестоко) наказаны все, кто мухлевал с экзаменами и с поступлением, в следующем году ЕГЭ вообще будет бессмысленно проводить.

А у вас были проблемы с поступлением в вуз? Давайте обсудим!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

 
Читайте также