2018-04-02T13:56:28+03:00

Подростки под громкий хохот заживо сожгли бомжа у Вечного огня

Из пятерых отморозков задержали только одного, остальные проходят как свидетели [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments57
Изменить размер текста:

Площадь Победы в центре Калуги, где находится памятник Родине-матери и Вечный огонь, - любимое место отдыха горожан. Красивый фонтан, деревья и клумбы, лавочки в тени... Днем здесь гуляют мамочки с детьми, а вечером собирается молодежь.

Одна из таких компаний — пять человек — пила здесь пиво всю ночь и «закусывала» его таблетками «Т..». Препарат этот свободно продается в аптеках. Вообще он имеет обезболивающее действие, но если наглотаться таблеток в приличном количестве, то возникают галлюцинации, что-то вроде наркотического действия.

И вот в таком состоянии друзья, среди которых были двое несовершеннолетних — 17-летний парень и 16-летняя девушка, увидели спящего на траве бездомного. Поскольку все были на веселе, решили «поприкалываться» над ним.

- А давайте его разбудим, чего он храпит! - предложил кто-то из компании, и в несчастного полетели окурки. Но этого показалось мало.

17-летний отморозок достал из кармана зажигалку и поджег бомжа.Одежда мужчины моментально вспыхнула. Корчась от боли, он стал кататься по траве, чтобы потушить огонь. Двое друзей испугались и побежали оттуда куда подальше. Трое других устроились на ближайшей лавочке и громко хохотали над происходящем.

В шесть утра на улице уже появились первые прохожие, кто-то увидел горящего человека и беснующуюся молодежь. Сами связываться не стали — кто знает, что на уме у подростков под кайфом. Сейчас бомжа подожгли, потом кому-то другому достанется... Поэтому позвонили в полицию, и минут через 10 на место приехала машина ППС. К этому времени на лавочке сидел только тот 17-летний подросток, который поджег бездомного. По-прежнему хихикающего, его отправили в участок. А 53-летнего, еле живого бездомного, отправили в «Скорую».

- Все тело его было сильно обожжено, - говорит заведующий реанимационным отделением калужской «Скорой помощи» Алексей Агамирзов. - Он умер в больнице через несколько часов.

- Следствие рассматривает две версии убийства – хулиганство и экстремизм по отношению к людям низшего социального уровня, - рассказывает Руслан Туктаров, старший следователь СО по городу Калуге.- Основной подозреваемый - 17- летний парень, остальные выступают как свидетели.

Увы, это далеко не первый случай зверства подростков. Несколько лет назад во Владимире четверо молодых людей сожгли 25-летнего парня на Вечном огне (подробнее). А два года назад в Саранске осудили двоих друзей, которые подожгли нищего, просящего милостыню (подробнее). Чтобы выложить ролик в Интернет. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«В подростковом возрасте важен «кодекс чести стаи» Мария Гончарова, психолог:

- В том, что растет число такого рода чудовищных случаев, в первую очередь, виновато общество. Раз позволяет показывать кровавые триллеры в вечернее время, формируя излишнюю агрессивность, раз сделало недоступными спортивные секции, где подростки раньше могли выплеснуть негатив. А ведь возраст 13-15 лет – самый опасный, в это время юношам очень важно самореализоваться, но при этом критическое мышление, нравственные ориентиры, совесть еще не сформированы.

В этот период важен только «кодекс чести стаи». Самое главное - находиться в стае и не стать белой вороной. Но для этого нужно выполнять нормы и правила поведения в группе. А если в компании круто пить таблетки и издеваться над людьми? Значит, на это пойдут все, кто входит в стаю, чтобы не быть отвергнутыми. Поэтому психологи так часто напоминают родителям: не запускайте детей. Если не расскажете вы, что хорошо, а что плохо, свои правила продиктует улица. Но тогда уже исправлять будет что-то поздно.

Записала Ольга ВОРОНЦЕВА ("КП"-Саратов"). МНЕНИЕ ВРАЧА Почему препарат, вызывающий галлюцинации, открыто продается в аптеках? Олег Смирнов, нарколог:

- Сейчас на рынке очень много психоактивных веществ. Они содержатся и в таблетках, которые свободно продают в аптеках. "Т..." отпускают без рецепта врачей, но если его смешать с алкоголем, то возникают галлюцинации. Такие последствия могут возникнуть только от бесконтрольного приема лекарств, поэтому ограничить продажу препарата медики не могут.

Кроме того, я считаю, что даже если фармацевты откажутся продать подростку «Т...», тот найдет другой способ словить кайф. Могу привести сотни случаев, когда к нам в клинику попали пациенты, которые смешивали такое, что даже представить трудно. Тут надо начинать с воспитания, а не ограничения продаж.

Записал Александр АХТЫРКО ("КП"-Саратов").

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Так же погиб верующий, который читал хулиганам проповедь

Похожий случай потряс страну в 2008-м: четверо юных отморозков сунули головой в Вечный огонь 25-летнего рабочего Алексея Денисова; это было в Кольчугине Владимирской области. Подростки грелись возле мемориала и жарили на нем сосиски, а их знакомый Алексей Денисов вдруг подошел и стал стыдить. Призывал вспомнить Бога и совесть, ну и «надоел своими проповедями», по выражению убийц... Потом уже выяснилось, что незадолго до гибели Алексей стал прихожанином Евангельской церкви, известной активной гражданской позицией. Многие обвиняют их в излишней навязчивости и «зомбированности». Но то, что кольчугинские подростки не раз глумились над святыней, а никто, кроме «зомбированного», их не остановил, о чем-то говорит...

Ульяна СКОЙБЕДА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также