2018-02-22T00:11:32+03:00

Валентина Матвиенко - «КП»: Боязни у меня нет. Я знаю парламентскую работу

Победив на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, губернатор Матвиенко вышла на финишную прямую, чтобы возглавить Совет Федерации России. В понедельник она подала заявление об отставке [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

Валентина Матвиенко набрала в минувшее воскресенье на муниципальных выборах в округах Петровский и Красненькая Речка 93,7% и 94,5% голосов соответственно. Как сообщили в ЦИК РФ, нарушений в ходе голосования не выявлено.

Наблюдатели отмечают «достаточно высокую» для летнего времени (в два-три раза выше обычного) явку избирателей: в первом округе она превысила 36%, а во втором достигла почти 30%.

И уже вчера новоявленный депутат - по сведениям из горадминистрации, Матвиенко возьмет мандат округа Красненькая Речка - подала президенту Дмитрию Медведеву прошение об отставке с поста губернатора. После чего ее ждет должность сенатора и, скорее всего, кресло главы Совета Федерации.

Мы связались с Валентиной Матвиенко по телефону...

- Валентина Ивановна, мы поздравляем вас с победой на выборах...

- Спасибо. Я благодарна жителям муниципальных округов Петровский и Красненькая речка, которые поддержали меня на выборах. Какой бы пост я ни занимала в дальнейшем, всегда будут проявлять заботу о Петербурге и о тех муниципальных округах, от которых баллотировалась.

- Спикер Совета Федерации, пост которого вам прочат в верхней палате парламента – это третий человек в государстве. Вы как представляете себе вообще свою новую должность и этот пост?

- Дело там не в номерах и постах. А дело в важности Совета Федерации как очень значимого органа власти в рамках Российской Федерации. Это палата парламента, которая должна представлять интересы регионов. Потому что она состоит из их представителей. Это палата, на которую, по Конституции, возложены очень важные государственные функции. Надо сделать все для того, чтобы вес, авторитет, значимость этого органа власти выросли.

Валентина Матвиенко: Боязни у меня нет. Я знаю парламентскую работу

00:00
00:00

Я думаю над этим, я буду советоваться с сенаторами. Основной состав представителей регионов – это опытные, знающие люди, люди с мест, люди, прошедшие хорошую школу. Мы вместе с ними подумаем, как модернизировать работу Совета Федерации, как сделать ее более эффективной. Чтобы Совет Федерации в большей степени защищал интересы регионов. В этом его миссия и функция. Чтобы те законы, которые принимаются, затрагивают интересы регионов, обязательно обсуждались в регионах. Чтобы мы знали и слышали точку зрения субъектов Федерации.

Много есть идей, мыслей по этому поводу. Но давайте дождемся решения. Я думаю, что мы с вами не последний раз говорим. Если все осуществится, то тогда я уже смогу более системно высказать свою точку зрения.

- Мы рассчитываем на первое интервью в новой должности, если все будет благополучно.

- В силу нашей многолетней связи с «Комсомольской правдой», я очень уважаю ваше издание и с удовольствием всегда буду с вами встречаться.

- Это беспрецедентный факт, если все будет благополучно, что женщина займет такой высокий пост. Какие у вас ощущения? Есть какая-то боязнь?

- Боязни у меня нет. Потому что я ведь была председателем комитета Верховного Совета в свое время. Я знаю парламентскую работу.

Удостоверение депутата Валентина Матвиенко уже получила

Удостоверение депутата Валентина Матвиенко уже получила

А В ЭТО ВРЕМЯ

Валентина Матвиенко отправила Президенту заявление об отставке с поста губернатора Петербурга

Это было сделано после того, как она победила на муниципальных выборах в северной столице в двух округах 21 августа.

«Я вручаю копию заявления, которое я направила сегодня (в понедельник) президенту РФ в связи с избранием депутатом муниципального совета», - рассказал Матвиенко после вручения ей депутатского мандата. Напомним, что она претендует на пост председателя Совета Федерации.

Кроме этого экс-губернатор поделилась соображениями, что исполняющий обязанности главы Санкт-Петербурга может быть назначен главой государства в ближайшее время.( далее) СПРАВКА «КП» В 1989 -1990 гг. Валентина Матвиенко была народным депутатом СССР от Союза советских женщин, работала в должности председателя Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

Читайте также:

Валентина Матвиенко: «Я не боялась выборов. Но волновалась»

Губернатор Валентина Матвиенко и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов вышли к журналистам с широкими улыбками на лицах. Еще бы - ведь они праздновали победу. За градоначальницу проголосовало больше 95 процентов избирателей в округе «Петровский» и примерно столько же - в «Красненькой речке». И это - при рекордной явке.

- Я очень доволен таким результатом, - не скрывал восторга Тюльпанов. - Просто не слов, я потрясен. Вы знаете, многие губернаторы предлагали Валентине Ивановне избираться от их регионов, но она принципиально выбрала наш город. И не ошиблась.

- Были попытки дискредитировать выборы, было огромное количество провокаций, - начала победную речь Матвиенко. - Но я всегда говорила, что верю в петербуржцев, и результаты голосования покажут настоящую оценку моей работе. Я хочу поблагодарить избирателей «Петровского» и «Красненькой речки». Теперь эти округа известны всей России. Я обещала, что где бы ни находилась, буду всегда поддерживать Петербург. Но теперь у меня появилась обязанность во всем поддерживать и эти два округа. Буду их всячески опекать, насколько это возможно, помогать людям (далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также