Туризм: Пляжи23 августа 2011 17:40

Бархатный сезон в Тоскане: Вкусно, но обед по расписанию!

Журналисты "КП" рассказывают о курортах Италии

Помните, как героиня фильма «Ешь, молись, люби» уплетала пасту и другие итальянские вкусности? Нам первым делом хотелось попробовать настоящие спагетти-фетуччини-лазаньи! Но, приехав в Виареджио в четыре часа дня, мы узнали, что нормально поесть в это время нереально.

- Обед закончен! - улыбающийся официант в ближайшем у отелю кафе стучит пальцем по наручным часам. Итальянцы обедают с 12 до 15 часов, а если ты не уложился - извини, приходи ужинать часов в шесть.

Пришли. Нам приносят овощной салат с сыром, заправленный оливковым маслом, спагетти с морепродуктами и капуччино. Когда-то Виареджио был рыбацким поселком, поэтому чего-чего, а рыбы, мидий, креветок здесь в избытке. Все это подают на огромной тарелке впридачу с тертым сыром. А на десерт мороженое - джелато. Трапеза в среднем обходится в 10-15 евро. Неспешно поедая всю эту вкуснотищу, начинаешь приобщаться к размеренной жизни, теряешь счет времени и ощущаешь, как счастье накрывает волной.

Кстати, о волне. Вода в море чистейшая. Никаких волнорезов, лежим и смотрим в бескрайнюю даль, на горизонте медленно плывут яхты. Вдруг на нас падает тень, которая на итальяно-английском начинает лопотать:

- Платки, карты Италии, украшения! Недорого! - за этой тенью идет вторая, третья, и все с какими-то побрякушками.

Тут же вспоминаются краснодарские курорты: «Кому чучхелу? Вареный кукуруз сочный на вкус!» Но пляжи с нашими не сравнить. Ни мусоринки! В шесть утра из окна отеля можно увидеть, как загорелые парни огромными граблями причесывают песочное покрывало пляжа.

Такая забота туристам обходится недешево. Почти все пляжи в Тоскане платные. Мы ходили на тот, что стоил 10 евро на двоих в день (с лежаками и зонтиком). И он ничем не отличался от соседнего за 35 евро - песок, море и лежаки те же!

Как и героине «Ешь, молись, люби», очень хотелось посмотреть всю Италию сразу. У нас не было такого учителя итальянского, как у Джулии Робертс. Спас русско-итальянский разговорник за 100 рублей. Так еще не окупалась ни одна книга! Благодаря нехитрому набору слов, мы побывали во Флоренции, Пизе, Лукке, Генуе и даже в сказочном месте - на родине Пиннокио, в городке Коллоди. Из Виареджио туда легко добраться на автобусе. Поездка обходится в 20-30 евро - обедом и посещением музеев.

Для сравнения: организованные экскурсии во Флоренцию и Пизу стоят 85 евро, столько же в Пизу, а в Коллоди — все 450!

КАК ДОБРАТЬСЯ И СКОЛЬКО СТОИТ

Прямым рейсом из Москвы - в Пизу или Гроссето. Чартерные билеты на сентябрь в турфирмах можно купить за 280 - 350 евро. Туры на неделю в стоят от 27 000 рублей на человека (включая перелет и отели 3 - 4*).

ПОГОДА

Сейчас в Тоскане, как и практически во всей Италии, очень жарко. Во Флоренции в эти дни +36...+38 градусов, в Пизе +32...+34. Даже для южной Европы это слишком сильный зной в конце августа. В сентябре по климатическим нормам средняя температура воздуха +26 градусов, воды +24.