Колумнисты25 августа 2011 2:00

Дайте подымить!

Если курение - преступление, то его надо запретить, как наркотики. Но с преступного бизнеса не берут налогов, а государство сейчас хочет повысить акцизы на табак. Так, стало быть, бизнес не преступный?

Если курение - преступление, то его надо запретить, как наркотики. Но с преступного бизнеса не берут налогов, а государство сейчас хочет повысить акцизы на табак. Так, стало быть, бизнес не преступный?

Тогда почему власти над нами, курильщиками, цинично издеваются? В начале 90-х попал я в поезд Хельсинки - Москва. Российский, кстати, поезд. Испытал тогда культурный шок. В купе на столике стояла хрустальная пепельница.

- Что, можно курить в купе? - изумившись, спросил я у проводницы.

- Конечно, можно, - невозмутимо ответила она. - Не будут же интуристы, уважаемые люди, в тамбур бегать...

Я сидел в купе, курил и думал, как приятно чувствовать себя уважаемым человеком. А сейчас чиновники Минздрава хотят запретить курить даже в тамбурах.

То есть сознательно пытаются показать, что граждане России - нечто вроде грязи из-под ногтей. Помню времена, когда курить можно было и в самолетах. Были салоны для курящих и для некурящих, и прекрасно все летали. А теперь курить станет невозможно и за три часа до вылета. В аэропортах хотят ликвидировать курилки. Курить запретят и в гостиницах. Хотя чего проще, пусть будут номера для курящих и некурящих, а в ресторанах - залы для курящих и некурящих. Да и на работе сотрудников тоже можно размещать соответственно их предпочтениям. Меньше будет потерь рабочего времени. Курительные комнаты должны быть в театрах, музеях, концертных залах и во всех присутственных местах. Лишение возможности покурить причиняет моральные и физические страдания. Это самые настоящие пытки. В Конституции сказано: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Предложенные Минздравом меры как раз и являют собой «унижающее человеческое достоинство обращение». Конституцию в нашей стране мало кто читал. Чиновники не интересуются ее содержанием. Они вообще правами граждан не интересуются, пока за ними не придут и не отправят в камеру... Так вот, Конституция в статьях 54, 55 и 57 запрещает принимать законы, ухудшающие положение граждан.

И новые антитабачные инициативы Минздрава прямо противоречат этому конституционному принципу. И как только его примут, я непременно обращусь в Конституционный суд. И других курильщиков призываю к тому.