2018-02-22T00:13:46+03:00

Эдуард Кокойты – «Комсомольской правде»: «Я на разные визги не реагирую!»

Глава Южной Осетии обсудил с Дмитрием Медведевым предстоящие выборы в республике
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Накануне трехлетней годовщины признания Россией независимости Южной Осетии в Сочи прилетел президент республики Эдуард Кокойты. Дмитрий Медведев принял его в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей».

- Я вас сердечно поздравляю. Это большое событие для югоосетинского народа, - обратился Медведев к Кокойты. - С тех пор прошло три года, республика развивается, есть достижения, есть трудности, которые всегда сопровождают развитие, поэтому давайте поговорим об укреплении двустороннего взаимодействия и международных вопросов, которые связаны с развитием вашего государства.

В ответ Кокойты поблагодарил Медведева за те «непростые, очень своевременные и мужественные решения», а также за предоставляемую Россией гуманитарную помощь.

На днях бортом МЧС в Цхинвал было доставлено более ста тонн груза.

После этого встреча Медведева и Кокойты проходила за закрытыми дверями. К прессе лидеры не вышли. Но небольшой группе журналистов, среди которых была и корреспондент «КП», чуть позже посчастливилось встретить Эдуарда Кокойты у сочинской гостиницы «Парк-отель», в которой он остановился. Кокойты признался, что главной темой, которую он обсуждал с Медведевым, были предстоящие президентские выборы в Южной Осетии (они намечены на 13 ноября). Осенью истекает второй срок президентства Эдуарда Кокойты и по действующей Конституции он должен уйти со своего поста.

- Дмитрий Анатольевич подтвердил, что Россия уважает выбор народа Южной Осетии. Мне очень импонирует эта позиция, - поделился с журналистами Кокойты. – Сейчас рассматривается много кандидатур.

Кокойты сообщил, что уже в скором времени назовет своих возможных преемников. По его словам, их будет трое. В список счастливчиков попадет глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов (это самый вероятный кандидат) и генпрокурор Таймураз Хугаев. Третью кандидатуру Кокойты назвать отказался, заметив лишь, что «он не так известен, как два первых кандидата, но очень уважаем».

- Желающих очень много, но возглавлять страну будет самый достойный, - заметил Кокойты. При этом он заявил, что кандидатура будущего лидера республики не согласовывается с Кремлем.

- Было очень много кривотолков, якобы в Москве проводили какие-то кастинги. Не было никаких кастингов! – заявил Кокойты.

Отвечая на вопрос, чем он займется после истечения президентского срока, Кокойты сообщил, что в Россию работать не уедет, и никто ему в Москве никакие должности не подыскивает.

- Я служил, служу и буду служить своему народу вне зависимости от занимаемой должности. Эдуард Джабеевич Кокойты не такой беспомощный человек, что не может сам определить свою судьбу! Я буду со своим народом, - пообещал лидер Южной Осетии.

Одно из главных обвинений, которые предъявляет Кокойты оппозиция республики, – это нецелевое использование денег, выделяемых Россией в помощь Южной Осетии. А за три года в республику было направлено 26 миллиардов рублей!

- Я на разные визги так называемой оппозиции, в том числе некоторых нечистоплотных ваших коллег, реагировать никак не собираюсь, - заявил Кокойты, отвечая на вопрос «Комсомольской правды». - Есть соответствующие югоосетинские и российские службы, которые прекрасно знают ситуацию и отслеживают ее. Мы абсолютно открыты и прозрачны, и все средства, которые выделяются Россией, используются по назначению.

Кокойты также рассказал, что обсуждал с Дмитрием Медведевым возможные провокации со стороны Грузии.

- В нынешнем преступном руководстве Грузии не сделали соответствующих выводов после августа 2008 года. Мы еще раз обращаемся к грузинской стороне отказаться от этих провокационных намерений! – заявил Кокойты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также