2018-02-22T00:13:46+03:00

Американец, переехавший жить в Москву, хочет научить нас Родину любить

Тим Керби 7 лет назад уехал из США и обосновался в России. Утверждает, что навсегда. Тим недолюбливает свою родину и обожает нашу. Почему, выяснял корреспондент «КП» Андрей Рябцев [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments145
Изменить размер текста:

- Снимать нельзя! - охранник с деревенской челочкой оттеснил нас, как какой-нибудь секьюрити в модном ночном клубе. Я стоял посреди совдеповской чебуречной, окутанной запахами общепита, и чувствовал себя совершеннейшим дураком. Ну или возмущенным свободолюбивым европейцем: что такого секретного мы тут наснимаем?!

- Интервью. Американец любит Россию, понимаешь? Чебуреки и скатерти вот эти жирные тоже, чудак, любит! - внушал я охраннику. Он посмотрел мутными глазами мне в подбородок:

- За углом хинкальная есть - может, там разрешат...

- О-кей, - по-русски, смиренно, пожал плечами Тим.

Братский грузинский народ оказался куда приветливее чебуречного охранника.

Тим долго исследовал меню. А я - Тима. Интеллигентские очочки, бородка... Взгляд наш, тяжелый. Керби два года учил казахов английскому. Благодарные казахи научили Тима пить водку.

- Это часть культуры, как и в России, - поясняет мне американец. - В Америке не так. Там пьют, чтобы быстрее напиться. Об этом и Задорнов шутил, что американцам надо два шланга: один с пивом, второй - с едой.

- Смотришь про «тупых американцев»?

- Даже прочитал книгу, - оживляется Тим.

- И где же Задорнов врет?

- Например, он сказал, что в английском нет слова «кухня». А оно есть, правда, из французского - cuisine (произносится как «куизин». - Прим. ред.).

- А все остальное - правда?

- Много правды, - кивает Керби. - Например, про то, что спроси у американца, где Украина, он не ответит, потому что не знает, что такое Украина. Американцы учат только то, что помогает им делать бизнес. Все осталь-

ное - не важно. И это ужасно. Мой дед и мой отец могли обсуждать политические новости, они понимали, за что голосовали. Сегодня никто ничего не понимает и не хочет понимать.

«МЕНТОВСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ» ПО-АМЕРИКАНСКИ

За пятнадцать минут Тим ни разу не улыбнулся. Где же обязательная американская улыбка?

- Я себя специально отучивал, - как какое-то достижение преподносит Керби.

- Зачем? Вот в России мы вместо того, чтобы улыбаться, хамим друг другу.

- Оу, вижу, ты не был в Америке. Там такое в сто раз чаще. Только с улыбкой. В Америке у меня с собой стопроцентно был бы нож. А здесь - нет. Я знаю, потому что я вырос в «черном» районе Кливленда. Слушай, почему у тебя претензии к России? - вдруг возмущается Тим. - Ты думаешь, что русские нецивилизованные?..

- Но это реальная проблема - мы не бережем друг друга. Мы не бережем даже своих детей - детдома забиты!

- Хм, думаешь, этого не бывает в США и Европе?

- Ну не в таких же масштабах!

- Тебе надо поехать в США, - констатирует Тим, и мы, русский и американец, чокаемся чешским пивом в московско-грузинской хинкальной.

Глобализация! Ее Тим, как выясняется, искренне ненавидит.

- Я хочу жить в мире, где есть холодная суровая Россия, где есть Америка, другие отдельные страны. Сейчас есть только глобальная Америка: «Макдоналдс», Микки-Маус... Америки, страны возможностей, в которую когда-то влюбились все, уже не существует.

- Ты говоришь с какой-то обидой на свою страну.

- Обида на государство. В Америке полицейский пришел ко мне без ордера и провел обыск. Я спросил, почему без ордера? Он сказал: о-кей, я приду с ордером и все у тебя в доме разнесу. И улыбался.

- Прямо ментовской беспредел какой-то! У нас разнесут и без ордера. Тебе с нашими господами полицейскими не приходилось общаться?

- Да, с майором. Но он должен быть груб со мной (Керби делает ударение на слове «должен»).

- Это почему же?

- Это был майор в ФМС (Федеральная миграционная служба. - Прим. «КП»). Он думал, что у меня злые цели. Он не верил, что американец не хочет возвращения на родину и говорит, что Россию любит. Но он потом устал, ему стало скучно. Ему слишком мало платят, чтобы тратить на меня свое время.

- То есть считаешь, что грубый представитель власти - это нормально?

- Да. Потому что я жил в стране, где никакого контроля за мигрантами нет.

«КОТЛА НАЦИЙ» НЕ БЫЛО И НЕТ»

Мигрантов Тим тоже не любит.

- Самые ужасные мигранты - арабы, африканцы и русские, - заявил мне неполиткорректный Керби. - Потому что они не хотят ничего делать, но хотят иметь все. Им нас...ть (как видите, Тим отлично владеет всеми видами разговорного русского. - Прим. авт.) на культуру страны. Такого я не скажу о китайцах. Они приезжают работать. Они интегрируются, даже детей называют американскими именами.

- А вот в Россию в основном приезжают только поработать. Интегрироваться никто особо не рвется.

- Точно так же и русские иммигранты в США!

- Ну не скажи. У меня друг-программист уехал по приглашению фирмы в Сиэтл. Учит язык, специально отдал ребенка в американский детсад, хотя есть русский. Полгода пожил, уже говорит: «А вот у нас на сиэтлщине...»

- Да, Америка теперь ваша страна, а не моя. Американцы всю жизнь должны вкалывать, потому что живут в кредит.

- Стоп! Но он тоже легально работает, никого не грабит на улице. У него хорошая зарплата, он квалифицированный специалист.

- Твоему другу так хорошо, потому что он живет за счет налогов американцев.

- О-о-о, узнаю рассуждения доброй половины нашей страны. Выходит, межнациональный мир покинул и Америку. А как же пресловутый «котел наций»?

- Это шутка. Забудь. «Котла наций» не было и нет, - убежден Тим. И, возможно, человек, выросший в «черном» квартале, имеет право так говорить. - Теперь не могу жить с белыми моего поколения в Америке. Они меня бесят вообще! - хлопает по столу Тим. - Даже здесь я с экспатами вообще не имею никаких дел. Только в регби иногда с ними играю.

- Дай-ка угадаю: негров ты тоже не любишь?

- Равнодушен. Я бы любил их больше, если бы они любили меня.

«В ОДНОЙ ТРАНШЕЕ»

- Ладно, мигранты - общая, глобальная проблема. Но бытовые условия в Америке уж точно лучше, чем в России.

- Ты - наивный! - опять хмыкает Тим.

- Вот у меня в подъезде постоянно накурено и наплевано, детскую площадку сломали подростки, чинить ее никто не собирается, - такое возможно в США?

- Ты не был в городском парке Кливленда. Все точно так же. Традиционный американец - да, он пойдет и починит детскую площадку, уберет мусор, потому что он сам себе говорит: «В том, что вокруг меня происходит, виноват я сам». Но традиционные американцы умирают, их остается очень мало! Советских людей тоже остается мало. И это очень плохо.

- Любишь Советский Союз? Но ты же в нем не жил.

- Ну и что? Вот ты любишь итальянскую кухню, так? Но ты же в Италии не жил.

- Сравнение некорректное. От кухни можно легко отказаться. А от режима...

- Вы отказались. И ошиблись. СССР надо гордится, он был первой страной, где сделали бесплатное образование, бесплатную медицину, впервые женщины получили право голоса.

СССР и США были самыми модернизированными, самыми передовыми странами. Томас Джефферсон (автор Декларации независимости, 3-й президент США. - Прим. ред.) говорил, что у каждого человека должно быть право на жизнь, свободу и возможность (в оригинале: «жизнь, свободу и стремление к счастью». - Прим. ред.). Он не говорил о том, что есть право давать деньги и получать вещь. Он говорил о возможностях, которые должны быть у всех людей. Лозунг у компартии был о хлебе, мире и земле (в оригинале «Мир - народам, земля - крестьянам, хлеб - голодным!». - Прим. ред.). Это очень похоже на то, что говорил Джефферсон. Видишь, как это было связано: американская и коммунистическая мечта. Об этом не надо забывать. Столько людей погибло за это!

- По-моему, ты идеализируешь. Даже в лучшие годы СССР существовали спецраспределители, спецшколы для детей элиты. Как и сейчас - для детей олигархов. Как ты, кстати, относишься к таким «новым русским»: живут в Европе или Америке, а бизнес имеют в России?

- Ну, они предатели, - не задумываясь, ставит диагноз Тим. - Это все глобализация. Они могут жить в любом месте, где хорошо, и... (здесь Керби снова выразился нецензурно, но точно) остальных. А должно быть не так. Все должны быть в одной траншее. Все дети должны ходить в одни школы...

Я представил себе пламенного Керби на броневике. Или в джунглях Боливии рядом с камарадами-революционерами на полшага от смерти. Вот где место этому молодому американцу, который не нашел себя на родине, но, похоже, еще пригодится здесь, в России.

- Ваши СМИ только и говорят, что все плохо. Они не предлагают решений, а только ноют. - И Тим наглядно продемонстрировал, как именно: - У-у-у-у!

Каково, а? Американец учит нас Родину любить! А может, Керби прав: мы, русские, слишком много говорим, но мало делаем? Точнее, вообще ничего не делаем для того, чтобы в России все было пускай не лучше, а хотя бы не хуже, чем за океаном?

У Керби мечта - создать в Интернете портал, куда бы неравнодушные люди присылали свои предложения: что и как надо менять в стране. В идеале Тим хочет, чем черт не шутит, «участвовать в правительстве». Но нужно получать российское гражданство.

- А власти США не против? - уточнил я у Тима.

- Я ездил в посольство США, они говорят, им все равно.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Тим КЕРБИ. 29 лет. С 2004-го обретается на постсоветских просторах. Работал в Корпусе мира в Казахстане, затем занимался дизайном компьютерных игр в одной из московских студий. О нынешней работе немногословен: «работаю за компьютером», «у нас корпоративная секретность». На закономерный вопрос о ЦРУ отвечает гордо: «На правительство не работаю».

Имеет странное хобби - снимает подкасты (небольшие видеоролики) для канала на YouTube (http://www.youtube.com/user/tkirby3679): патриотическо-духоподъемные - для русских, познавательные, о России, - для иностранцев.

Женат на русской. Есть дочь.

Взгляд с 6-го этажа

Сюрприз от «Пиндосии»

Все-таки прекрасно, что есть такие американцы, как Тим Керби. Для российского обывателя это что-то вроде встречи с инопланетянами. Представление о них вроде есть, но вживую мало кто видел. И когда представитель самовлюбленной планеты «Пиндосии» (как известно из наших СМИ, считающей весь мир американской провинцией, а Россию - любимой целью для пакостей и козней) вдруг неожиданно оказывается дружелюбным и вполне разумным... Теряешься как-то. В свое время я общался с таким же «русофилом» Марком Эймсом, главным редактором газеты The eXile. Он также любовался нашей страной, находя изощренный кайф даже в ее неустроенности. Да, он был необъективен. Любовь к России заставляла его говорить много спорного, нелогичного и даже смешного, но это выглядело не только трогательно. Глядя на такого вот американца, быстро понимаешь - как мало ценим мы то, что у нас есть. Как мало мы любим свою страну...

Недавно Марк вернулся в свою Калифорнию. Его обожаемые русские закрыли колючую газету и оставили без работы. Но Эймса это не изменило. Видел отрывок его интервью на американском канале - с русской разухабистостью ругает власти США. Доказывая, что Америка не хорошая или плохая - она разная. И именно это делает ее сильнее.

Владимир ВОРСОБИН

Американец Тим Кирби: В Америке все ненавидят друг друга.Тим Кирби почти 10 лет назад уехал из США и обосновался в России. Утверждает, что навсегда. Тим недолюбливает свою родину и обожает Россию. С 2003-го обретается на постсоветских просторах. Женат на русской. Есть дочь.Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также