Общество26 августа 2011 2:00

Специалисты утверждают: Виски из турецкого «олл-инклюзив» содержит смертельную дозу метанола!

После массовых отравлений россиян метиловым спиртом мы отправили в Турцию спецкора Ярославу Танькову , которая обнаружила убивший россиян ядовитый виски в отелях, где им поят туристов, «дезактивировав» водкой…

Продолжение. Часть седьмая

Начало читайте здесь...

Ярослава приехала в Кемер. Несмотря на жесткую позицию турецких властей, что отравление россиян - «единичный случай», продавцы подтвердили, что подпольное производство процветает из-за непомерных налогов. Власти утверждают, что турецкие гостиницы абсолютно безопасны, но именно под барной стойкой оте­ля «Кафтанс» наш спецкор отыскала ядовитый виски «Мистер Бурдон», убивший в мае российских туристов. Разбавляя отраву водкой (дезактивируя), бармен разливал пойло местным туристам по системе «все включено». Ярославе удалось уговорить его продать несколько бутылок. Контрольную закупку мы засняли на скрытую камеру, а бутылки сдали на анализ в лабораторию «Ростест-Москва». Результаты оказались сенсационными!

НОРМА ЯДА ЗАВЫШЕНА В 131 раз!

Так как специалисты объяснили нам, что контрафактный товар непредсказуем и одна бутылка запросто может быть непохожей на другую, мы принесли на исследование несколько. Вино оказалось не лучшего качества, но не смертельно. А вот «Мистер Бурдон» содержал метанол и был один другого «краше»… Специалисты в ужасе смотрели на наши бутылки и переживали, что пришлось портить такой гадостью емкости для анализа нормальной продукции.

Наш корреспондент с той самой бутылкой турецкого виски, который она вывела на чистую воду

Для начала мы побеседовали с Иваном Кофиади - инженером лаборатории хроматографических и спектральных методов испытаний «Ростест-Москва». Именно Иван проводил анализ содержимого наших бутылок:

- То, что вы принесли, виски в любом случае называть нельзя. Экстремально завышенные дозы метанола! Я даже здесь восклицательный знак поставил. Потому что сталкиваюсь с подобным первый раз. Массовая доля метанола здесь 131,2 грамма на литр. Это в 130 раз больше нормы для крепких алкогольных напитков (1 г/л). Грубо говоря, полстакана...

Пока Иван показывает мне хроматограф - очень умный железный ящик, который сканирует запущенную внутрь дозу спиртного, - вспоминаю проштудированные накануне ночью основы химического анализа спиртов. Смертельная доза метанола начинается с 30 граммов. Пяти достаточно для того, чтобы ослепнуть. То есть нашим «Бурдоном» в принципе можно завалить лошадь!

- А еще в нем занижены сивушные масла, что говорит о том, что этот «виски»… Ой, ну какой там виски! Этот напиток не выдержан, произошел не нормальным путем - в результате брожения продуктов, а химическим путем, с помощью искусственного смешивания чего-то с чем-то… Во второй бутылке метанол завышен в 11 раз. Это, конечно, меньше, чем в 132 раза, но тоже яд.

НА ТАКОМ ВИСКИ НАДО РИСОВАТЬ ЧЕРЕП С КОСТЯМИ!

Следующий наш адресат была Наталья Черепкова - ведущий специалист лаборатории сенсорных и физико-химических методов испытаний «Ростест-Москва». Наталья Юрьевна тоже смотрела на бутылку «Мистера Бурдона», как на спящую змею.

- Жидкость с сильной опалесценцией и осадком, - пугала нас страшными словами ученая дама… - Ну то есть воду, судя по жесткости, явно из-под крана наливали, без всяких фильтров. Темно-соломенный цвет, посторонние включения и осадок. А также ярко выраженный запах неочищенного метилового спирта с характерным для него керосиновым тоном и легкими фруктовыми нотками ароматизатора. Понимаете, это не напиток в сущности, это какой-то набор химических элементов, только ароматизированный. Они даже тот же самый метанол очистить не удосужились! Цвет у бутылок, если присмотреться, разный. Концентрация разная. Это явно кустарное. Нефабричное производство. Делалось в разных ведрах, в разных количествах, на глаз… Потом через воронку по бутылкам разлили и этикетки наклеили… Да вы на этикетки-то посмотрите! Без даты розлива, самоклеящаяся пленка какая-то! Я тоже такое вижу первый раз. Таким наши туристы вполне могли отравиться, потому что он не является пищевым продуктом и опасен для здоровья человека. Я понятия не имею, почему люди, которые пили в этом отеле, не поумирали. Видимо, разбавляют сильно колой, водкой, водой... Но вообще крепкие у нас туристы. Потому что в этой бутылке яд, понимаете? Череп с костями вот тут нарисовать - и это будет чистая правда!

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Если эту бутылку распить на двоих - смерть неминуема!»

Заключение, выданное нам лабораторией «Ростест-Москва», комментирует доктор медицинских наук, экс-руководитель Российского центра судмедэкспертизы Виктор Колкутин:

- Сначала рассмотрим самую страшную бутылку… Концентрация метанола 131,2?! Если учесть количество метанола в этом виски, то это вообще не продукт! Если распить эту бутылку на двоих - смерть однозначно! Обычно его меньше добавляют, просто чтобы более сильное опьянение было. А тут, видимо, у кого-то рука дрогнула - перелили. Погорячились! А даже если не на двоих распить, а на шестерых, - не помрут, так ослепнут. Метиловый спирт здорово на зрительный нерв действует. С такой концентрацией и от нескольких глотков пойла ослепнуть можно. Если пившие это выжили, значит, разбавляли эту смесь - будь здоров - в несколько раз!

Еще здесь есть изоамиловый спирт - в два раза превышает норму… Изоамиловый спирт, конечно, не метанол. Но уже одним им - таким-то количеством - можно серьезно отравиться. Другой механизм отравления, нежели от метанола, другие органы пострадают, но неприятности по объему - те же. Дальше идет ацетальдегид. Поганая вещь, здесь он в пределах нормы, но много. Лучше бы поменьше. Он угнетает тканевое дыхание. Там, где клетка дышит. Нарушается обмен веществ в клетке вплоть до смертельного исхода.

Вторая бутылка. Ацетилацетат… Это практически уксус, но несмертельно… А метанол завышен всего в три раза. Но этого достаточно, чтобы ослепнуть.

Заключение специалистов - концентрация метанола в алкоголе, который наливают в «олл инклюзив», - 131,2 грамма. Пить это смертельно опасно!

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Турция, ау!

Мы получили огромное количество откликов на этот материал: от читателей (в ближайших номерах я непременно отвечу на все ваши вопросы), от коллег из других изданий, от представителей нашей власти… Возбудились даже болгары - в результате наших публикаций в болгарских СМИ поднялась волна возмущения тем, что на турецком контрафакте именно Болгария указана как страна-производитель. И только Турция упорно молчит.

Уважаемые господа турки, мы понимаем, что разгул подпольного производства - ваша беда, с которой вы упорно боретесь, и этот материал не попытка унизить вас и очернить ваши курорты, давно любимые россиянами. Это лишь справедливая критика вашей политики замалчивания и преуменьшения опасности из-за страха потерять туристов. Давайте будем говорить начистоту: пока вашим властям не удается справиться с проблемами алкогольного бизнеса в Турции, и наши туристы имеют право, должны об этом знать, чтобы иметь возможность обезопасить свою жизнь и здоровье. И политика страуса - не выход. Давайте вместе подумаем, как сделать так, чтобы Турция не попала в черные списки и не оказалась закрытой страной для наших туристов. Мы очень ждем вашей официальной реакции!