Общество

Муж Ии Саввиной Анатолий Васильев: «Она не чувствовала своего ухода...»

Ия Саввина, тонкая, умная, талантливая актриса, скончалась в Москве 27 августа. Об этом первым сообщил сайт МХТ, в котором она служила последние тридцать с лишним лет.

23 мая актриса снова попала в клинику, в реанимацию, с инсультом - у нее было кровоизлияние в левой височной доли мозга. Несколько дней врачи боролись за ее жизнь. Опасность для вроде бы миновала, но медики констатировали симптомы разных болезней. Возраст...

Супруг актрисы, актер Театра на Таганке Анатолий Васильев, с трудом сдерживает слезы.

- Мы никак не ожидали, что все произойдет так быстро, - плачет муж. - Все началось неожиданно и быстро завершилось. Ия не чувствовала свой уход, поверьте. Не готовилась к смерти. Всю жизнь она была спонтанным человеком. Как жизнь идет, так она ее и принимает. Никогда не планировала ни свое завтра, ни послезавтра. Как говорится, не смотрела вдаль. В этом выражалась ее внутренняя свобода. Ия никогда не зависела от обстоятельств. Не суетилась в жизни. Хотя, может быть, это ее ошибка...Тем не менее, она так жила.

- Мы были на даче, когда все началось. Ия почувствовала недомогание. А когда стало совсем плохо, мы срочно поехали в Москву. Ушла Ия Сергеевна из-за страшного недуга. У нее была меланома (злокачественная опухоль - Ред.) В 2008-ом году врачи сделали операцию. Вырезали опухоль. И все, казалось, стало на свои места, - вздыхает Анатолий Васильев. - Онкологи, правда, тогда предупреждали, что меланома - самая коварная вещь в онкологии. Ожидать от опухоли можно чего угодно - человек может и 11 лет прожить, а может сгореть за месяц. Никто не думал, что меланома даст неожиданный старт... Но что говорить? Поздно что-то говорить! Теперь Ию нужно просто помнить и любить

...Администрация театра МХТ имени А.П. Чехова связалась со мной. В театре сказали, что организацию похорон возьмут на себя. Похоронить Ию Сергеевну хотят на Троекуровском кладбище. Поймите правильно, это не ее место. Место такой актрисы как Ия Саввина - на Новодевичьем кладбище. Она - легенда. Я уже говорил с коллегами. Мы будем писать письма мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину, обратимся к Патриарху. Но насколько это подействует, сказать пока не могу...

Жизнь Ии Саввиной не была легким праздником

Анна Балуева

23 мая Ия Сергеевна перенесла инсульт - кровоизлияние в левой височной доле мозга. Несколько дней врачи боролись за ее жизнь. Тогда они победили. Ия Саввина нормально перенесла сложную операцию и опасность для жизни вроде бы миновала, но медики констатировали симптомы разных болезней. Возраст. А в июле Ия Сергеевна во время поездки вместе с мужем Анатолием Васильевым и сыном в Суздаль попала в автокатастрофу. Пострадала только она - травма грудной клетки.

Да и вообще жизнь Ии Саввиной не была легким праздником - ну разве только в самом начале, когда она студенткой вышла замуж за ученого Всеволода Шестакова. В их квартире на Фрунзенской набережной собирались самые интересные личности артистической и научной среды. Ужин, смех, танцы… Потом родился сын Сережа. С синдромом Дауна. И все кончилось. С момента его рождения на плечи Ии Сергеевны легла огромная забота - сделать жизнь своего ребенка как можно более полноценной.

– Конечно, у меня были моменты отчаяния! – говорила актриса, но день за днем трудности преодолевала. Ей помогала свекровь, с мужем отношения совсем развалились, и они развелись в 1974 году. А сыну Сергею сейчас 53 года, и он всю жизнь прожил рядом с мамой. Откуда Ия Сергеевна черпала силы - да, может быть, энергию ей давала любимая работа - кино и театр (читайте далее).

Ия Саввина

Ия Саввина

Фото: РИА Новости

Печальная новость о том, что умерла одна из ведущих актрис МХТ им.Чехова, застала труппу и худрука театра Олега Табакова на гастролях

Анастасия Плешакова

Новость о том, что умерла одна из ведущих актрис МХТ им.Чехова, застала труппу и худрука театра Олега Табакова на гастролях в Кемерово и Новокузнецке. В понедельник Табаков уже будет в театре.

Через две недели должен начаться новый сезон. Актеры ждали его с привычным волнением - было намечено несколько премьер, в том числе с участием Ии Сергеевны. После своего юбилея - в марте Саввиной исполнилось 75 лет - она приступила к репетициям спектакля по пьесе Людмилы Петрушевкой "Он в Аргентине".

Репетиции шли тяжело, Ия Сергеевна неважно себя чувствовала, жаловалась, что быстро устает. Но мечтала премьерой спектакля отметить свой юбилей (читайте далее).

«КП» была одной из немногих газет, которым она дала интервью.

Ия Саввина: "Я с детства не любила играть. Должна была работать в Детгизе редактором"

Анастасия Плешакова

Мы позвонили актрисе как раз, когда у нее собрались гости. Поймали, так сказать, за первым тостом, оторвали от стола.

- «Комсомолка» - единственная газета, которую я выписываю уже тысячу лет. Сегодня пойдет тысяча первый год, - остроумная и очень кокетливая Ия Сергеевна сказала и нам комплимент. - - Я очень люблю ваши кроссворды...

Сначала просматриваю всю газету, а потом беру ручку и разгадываю кроссворд.

- Тогда специально для вас подготовим сборник кроссвордов и приедем с подарком.

- Замечательно! Только не примитивные вроде: как зовут подругу Чапаева, а что-то интересное найдите.

Ваш Олег Васильев (известный составитель кроссвордов, в том числе для «КП» - ред.) обещал прийти ко мне сегодня. В прошлый раз он принес мне та-а-акие цветы - в дверь нельзя пронести букет. Я ему: Олег, такие траты!

А он говорит: «Иечка, не волнуйся, у меня друг на кладбище работает. Мне эти цветы ничего не стоят». Олег такой остроумный...

Я вообще с журналистами почти не общаюсь. Телевизионщики сделали из меня «отшельницу». Валя Гафт мне даже звонить перестал - решил, что я из Москвы уехала. Да какая я отшельница? Мы с сыном несколько месяцев за городом живем. Это километров 500 от Москвы, под Костромой. Мне театр дает лишний месяц, чтобы мы могли подышать свежим воздухом (читайте далее).

В своем Твиттере скорбит о кончине актрисы ее коллега Вениамин Смехов: "Это горе - смерть Иечки Саввиной. В 60-е годы она незабываемо лидировала в компании Ахмадуллиной, Юрского, Карташовой, Ургант... Вечный покой".

Записала Мария Ремизова

«КП» приносит соболезнования родным и близким Ии Сергеевны.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

К приезду медиков артистка Саввина была в коме

Департамент здравоохранения Москвы заверил журналистов, что карета «скорой помощи» прибыла к актрисе Ие Саввиной через 13 минут после вызова. Накануне врачей обвинили в неоказании помощи пожилой пациентке, которая скончалась на выходных.

- У Саввиной была 4-ая степень комы,- сообщает ведомство.- Транспортировать ее было нельзя.

По повторному приезду медикам оставалось лишь констатировать смерти артистки. Ия Саввина скончалась от тяжелой болезни в возрасте в 76 лет.

Место погребения и время прощания с актрисой еще не установлено. Сотрудники МХТ имени Чехова просят правительство похоронить Ию Саввину на Новодевичьем кладбище.

Елизавета ПЧЕЛКИНА