2015-02-04T07:25:28+03:00

Кому перешел дорогу мэр Сергиева Посада

Евгения Душко убили за несколько часов до его разоблачительного выступления на телевидении в «Останкино» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments33
Изменить размер текста:

Погибший от рук киллера 35-летний Евгений Душко успел за 4 месяца на своем посту перессориться со всеми, с кем только мог.

22 августа подмосковный городок Сергиев Посад попал на первые полосы газет и главные страницы новостных сайтов: мэр Евгений Душко был застрелен на пороге собственного дома. Следователи тут же заявили, что убийство явно заказное, и пообещали разобраться во всем как можно скорее. Только задача непростая: версий этого преступления хватит на несколько детективных сюжетов...

«В ОКНО, КАК КЕРЕНСКИЙ»

...Сергиев Посад встречает мелодичным переливом колокольного звона и куполами храмов цвета золота и лазури. Благодаря знаменитой Троице-Сергиевой лавре этот город - религиозная «изюминка» Подмосковья. Духовный центр всей страны. И стоя на холме перед этим святым местом, совсем не хочется думать, что всего в нескольких километрах от него и случилось заказное убийство.

...Расчет киллера был точным. В 7.30 утра Душко вышел из дома и сел в припаркованную у забора иномарку, чтобы ехать на работу. В этот момент из укрытия и выскочил убийца. Пустынное место, семь выстрелов в упор. Шансы выжить в такой ситуации минимальны.

Но кому же успел насолить Евгений Душко, проработавший мэром всего 4 месяца?

Мы выяснили график градоначальника на роковое 22 августа 2011 года. В этот день, кроме будничных рабочих мероприятий, мэр запланировал три встречи. Во-первых, Душко хотел съездить в полицию, где рассматривалось его заявление об угрозах в его адрес (подробнее об этом - далее). Затем мэр был приглашен в «Останкино» на запись передачи, на которой хотел «вскрыть нарыв» коммунальных бед в городе. Не исключено, что как раз здесь он планировал назвать имена своих будущих убийц. А ближе к вечеру он обещал встретиться с жителями ветхих домов, которые годами не могут дождаться переезда из-за строительных конфликтов в городе.

Коллеги и знакомые Душко уверены: каждая из этих встреч могла иметь прямое отношение к убийству...

Пожалуй, раскручивать этот преступный клубок нужно с личности самого Евгения Анатольевич Душко.

- Многие жители Сергиева Посада знали его еще мальчишкой, когда он прибегал на стадион на тренировки. - Анатолий Северинов, главред местной газеты «Копейка», вместе с нами пытается разобраться в мотивах преступления. - Его отец - тренер по тяжелой атлетике, он и обучал Женю.

Знакомые мэра отмечают: спортивный дух не покидал Душко и в жизни. Он постоянно ставил высокие цели, добивался их и думал о новых вершинах.

Впрочем, были в его биографии и проколы. Лет семь назад Душко работал в Якутии, занимался там пиаром.

В последнее время Душко видели с пухлой папкой: возможно, это был компромат на его противников. Фото: РИА Новости

В последнее время Душко видели с пухлой папкой: возможно, это был компромат на его противников.Фото: РИА Новостиtrue_kpru

- Во время каких-то местных выборов он там связался с ребятами, которые стали клепать лозунги, призывая якутов идти против русских, - делится воспоминаниями знакомый Душко. - В итоге уголовная статья - экстремизм. Пришли его забирать, а он выпрыгнул в окно, как Керенский! Ну а дальше - на самолет и в Москву, а его в международный розыск объявили. Женя тут погулял года два, но его все же поймали и отправили назад, в Якутию. В браслетах. Правда, потом дело как-то замяли.

Пиар вообще играл в его жизни большую роль. В Сергиевом Посаде Душко занимался политическими технологиями и во время выборов в районную администрацию, и в городской совет депутатов. Причем свои навыки применял и на себе лично. К примеру, как-то подробно описывал местной газете, как на него наехали качки-амбалы, вызванные якобы районной администрацией.

«Судя по их автомобилям, это серьезные люди», - заявил он тогда, а затем подал заявление в милицию. Но районная администрация обвинила его в дешевом пиаре.

ВЕРСИЯ № 1: НЕ УМЕЛ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

- Я с ходу назову простую версию, которая могла иметь отношение к убийству, - говорит Анатолий Северинов. - 106 тысяч избирателей Сергиева Посада этой весной потеряли возможность выбирать главу города.

- Почему? - спрашиваю главреда.

- Началось с того, что Душко, работавший тогда в районной администрации, был избран в городской совет депутатов. Он стал его председателем. И добился изменения устава: право избирать мэра было отнято у горожан - градоначальника стали выбирать сами члены горсовета из своих рядов. К новому уставу было много претензий, в том числе у Минюста, но документ все-таки вступил в силу. И члены горсовета выбрали Душко мэром.

Впрочем, местные жители приняли нового главу. И во время похорон, на которых собралось несколько тысяч человек, постоянно шептались: мол, погиб человек, который был готов навести порядок. Но осадочек, как говорится, остался...

Правда, по словам коллег Душко, этот порядок не до конца устраивал главу районной администрации Владимира Короткова. Только, казалось бы, что им делить?

- Просто по закону землю под новое строительство, даже городскую землю, распределяет район, - проясняет ситуацию зампредседателя совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергей Крыжов. - А вот разрешение на это строительство дает город. А земля - главный ресурс, который дает повод заключать инвестконтракты. И смотрите, что получается. Приходят люди в район и говорят: дайте нам строить. И начинают как-то договариваться. - Крыжов выразительно шевелит пальцами. - Потом они идут в город и говорят: у нас есть земля, мы хотим строить. А им намекают: с нами тоже надо «договориться». Постоянно чувствовалась позиция города - тормозить то, что распределял район.

- Но последний конфликт между ними вообще потянет на политический скандал, - рассказывает журналист Северинов. - Произошел он в мае этого года, перед выборами сити-менеджера (городского управляющего, правой руки мэра. - Прим. ред.). Кандидатуру должен выбрать горсовет. Глава района хотел видеть на этом месте Игоря Ермохина. Губернатор Подмосковья тоже его поддержал. Да и сам Душко был не против. На словах. Но в итоге выбрали совсем другого человека. Всем тогда было понятно, что это было инициировано группой своевольного мэра.

Так что вывод, со слов коллег Душко, налицо: как политик он слишком часто переходил дорогу «на красный свет».

Евгений Душко.

Евгений Душко.

ВЕРСИЯ № 2: ЖКХ. «МРАЗИ»-КОММУНАЛЬЩИКИ

Еще одна серьезная размолвка случилась у Душко с местными коммунальщиками. Конкретно - с компанией «Посад Энерго», управляющей половиной жилых домов в городе. Вообще с ЖКХ в городе беда. Во многих районах все лето не было горячей воды. Кое-где жители до сих пор бегают с тазиками и чайниками.

- А ремонт домов? А уборка дворов? А чистка канализации? Где все это?! - Местная жительница пенсионерка Ольга Генералова аж руками замахала от возмущения. - Трубу в моем доме не могут сменить годами! Прихожу в этот «Посад Энерго», а мне говорят: за свой счет чините! А мне что, банк идти грабить ради этой трубы?!

Масла в «коммунальный» огонь подлил взрыв, произошедший летом на одной из котельных, принадлежащих «Посад Энерго». Наконец, в конце весны эта фирма вообще выкинула коленце - одним махом отказалась от управления 220 домами в городе. Тысячи горожан остались без управленцев.

Кульминацией этой заварухи стала ТВ-программа на местном канале. В ней Душко, не стесняясь в выражениях, бранил руководителей «Посад Энерго»:

- Слушайте, кто деньги-то собрал с населения? Вы?! Отдайте! Подонки! Вы что, мрази, делаете?! Пошел вон из нашего города, если ты так себя ведешь!

Впрочем, сама компания «Посад Энерго» никуда идти не собирается, так как в корне не согласна с мнением Душко.

- Мэр был недоволен вашей работой? - спрашиваю замдиректора фирмы Владимира Прокопенко.

- В общем, да. Но это недовольство сводилось к одному: мол, мы платим поставщикам воды и тепла меньше, чем собираем с населения.

- А разве это не так?

Жители бараков, стоящих на месте дорогих высоток, уже не надеются переехать в новые квартиры. Не исключено, что Душко погиб из-за конфликта вокруг этих земель. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Жители бараков, стоящих на месте дорогих высоток, уже не надеются переехать в новые квартиры. Не исключено, что Душко погиб из-за конфликта вокруг этих земель.Фото: Олег РУКАВИЦЫНtrue_kpru

- Нет. Об этом говорят и результаты проведенной у нас проверки. Только жители муниципальных квартир задолжали нашей компании 70 миллионов рублей.

- Душко знал об этом?

- Конечно! Но занимался не работой с должниками, а публикацией в СМИ своих самопальных расчетов. Хотя мог бы провести еще одну проверку и получить достоверные данные.

В общем, по версии «Посад Энерго», Душко не разобрался в подсчетах. А от 220 домов компания отказалась как раз из-за тех самых долгов.

Впрочем, есть еще одна деталь. Придя к власти, Душко создал собственную управляющую компанию, которая также вышла на этот рынок. И хотя у фирмы не было особых достижений, само ее присутствие могло сильно раздражать «коммунальных» бизнесменов.

ВЕРСИЯ № 3: «ЗОЛОТЫЕ» ДОМА

На въезде в Сергиев Посад пустыми окнами без стекол «глядит» на прохожих недостроенная высотка из оранжевого кирпича. Это первый корпус жилого комплекса «Золотые ворота», который планируется построить вдоль Ярославского шоссе. Правда, работы начались еще лет десять назад и все никак не могут закончиться. А два года назад стройка совсем встала.

Рядом со стройкой - ряды бараков, в которых уже полвека обитают более 50 семей. Смотришь на эти халупы - плакать хочется. Крошечные комнатушки, гнилые доски на полу, стены в разводах коричневой плесени, едкий запах сырости и соседней помойки...

Так вот, по одной из версий, именно эти хибары встали на пути строителей высоток. А сами эти дома вполне могли послужить мотивом для убийства.

- Изначально контракт на строительство был четырехсторонним, - рассказывает член местной Общественной палаты, активист Андрей Трофимов. - И город к нему не имел никакого отношения. Абсолютно! Земля - районная, инвестконтракт заключен с районом, 14 процентов квартир переходило району. Но Душко, по информации обманутых дольщиков этого дома, захотел переключить контракт на город.

Смысл понятен. Стоимость инвестконтракта на строительство жилья - 9 миллиардов рублей. Высотки «Золотых ворот» в прямом смысле слова считались золотыми.

- Чем Душко мог шантажировать инвесторов и строителей? - продолжает Трофимов. - Тем, чем владел город, - теми самыми бараками. Для продолжения стройки их надо было снести. И Душко заявил, что не позволит сносить ветхое жилье, если с ним не перезаключат контракт. Тогда все стороны контракта уступили и согласились включить в него и город.

Но Душко, по словам Трофимова, который ссылается на дольщиков, пошел еще дальше. Он якобы потребовал от инвестора миллиард рублей задатка в городской бюджет. Это был своего рода эквивалент стоимости 14 процентов квартир во всем комплексе, которые по новому договору отходили городу. Но застройщик, как только услышал эту сумму, якобы встал и вышел со словами: «Я не буду вести никаких переговоров, пока власти не умерят свои аппетиты».

- Ведь такой аванс - это что-то фантастическое, - объясняет Трофимов. - И Душко явно понимал это! Поэтому, мне кажется, он просто хотел отфутболить этого инвестора, чтобы привести своего. Ведь в таком случае он мог получить куда большие дивиденды...

О том, что Душко нашел инвестора, он заявил на встрече с жителями в субботу, 20 августа. Через два дня его убили...

Директор фирмы «Посад Энерго» Артур Егиазарян уверяет, что Евгений Душко кинул его на 1,5 миллиона рублей.

Директор фирмы «Посад Энерго» Артур Егиазарян уверяет, что Евгений Душко кинул его на 1,5 миллиона рублей.

ВЕРСИЯ № 4: ДРУГИЕ БИЗНЕС-КОНФЛИКТЫ

Наконец, Евгений Душко по уши увяз в личных конфликтах. К примеру, Артур Егиазарян, директор «Посад Энерго», рассказал «КП», как мэр якобы кинул его на 1,5 миллиона рублей.

- За эти деньги он продал мне 50% акций газеты «Ярмарка», которая считалась его собственной, - говорит Егиазарян. - Деньги мы ему отдали, но акций так и не получили. Выяснилось, что он ими просто не владел! Этим летом я подал в суд на Душко по делу о мошенничестве...

Не ладил мэр и с еще одним крупным коммерсантом - владельцем местной строительной компании Виктором Круликовским. Тот тоже намеревался судиться с Душко.

- Мэр потребовал от нас половину магазина, который мы взяли в аренду, - откровенничала на одной пресс-конференции супруга Круликовского Ирина. - За это он обещал, что позволит работать в этом магазине и дальше. А мы только в ремонт этого помещения вложили 29 миллионов рублей...

Сам Душко обвинял Круликовского в растрате бюджетных денег.

Конфликтовал мэр и со своим предшественником Николаем Масловым. По словам коллег, Душко вначале участвовал в пиар-кампании по назначению Маслова мэром, а потом сам же прилюдно его критиковал.

А отец Душко на похоронах сына обвинил в смерти Евгения местного предпринимателя и политика Михаила Григорьева, занимавшего пост главы горсовета. Тот якобы не смог простить Душко того, что проиграл ему выборы за кресло председателя.

ПЕРЕГНУЛ ПАЛКУ

Выходит, Евгений Душко был далеко не таким романтиком, каким казался, когда грозил кулаком с экрана ТВ, обещая победить всех взяточников. Непонятно одно: как мог человек, хорошо разбирающийся в пиаре и политических технологиях, поссориться чуть ли не со всеми политиками и бизнесменами?

И в этом вопросе почти все - и коллеги, и оппоненты Душко - сходятся. По их мнению, 35-летний политик элементарно потерял осторожность.

- Он всегда был на грани, ни с кем не мог договориться, конфликтовал, - говорит Артур Егиазарян.

- Я говорил ему, что неплохо быть чуть осторожнее в высказываниях, - вспоминает депутат Сергей Крыжов. - Но он отмахивался. Не заводил охрану, всегда сам ездил за рулем. Он просто пошел напролом. И уж точно недооценил силы своих противников.

В общем, с одной стороны, Душко рвался в бой против взяток, коррупции и подгнившей системы ЖКХ. С другой - и сам не упускал способа получить выгоду.

- Сейчас Душко уже считают чуть ли не мучеником. А ведь он, похоже, сам замутил воду так сильно, что потерял ориентиры, - считает член местной Общественной палаты Андрей Трофимов.

Похоже, в этом и кроется причина смерти Евгения Душко. Он сам нагородил такой «забор» конфликтов, за которым не заметил киллера.

- Я не исключаю, что его мог убить человек, вообще не замешанный в этих лежащих на поверхности спорах, - говорит Крыжов. - Перед смертью Душко точно нарыл какую-то криминальную схему. По крайней мере я видел у него огромную пачку бумаг, над которой он сидел ночами. Возможно, эти люди испугались, что Душко готов обнародовать эти данные...

СПРАВКА «КП»

Евгений Душко родился 29 апреля 1976 года в городе Загорске Московской области (нынешний Сергиев Посад). Учился в МГУ на социологическом факультете, а также в Московском государственном техническом университете на экономическом факультете и в аспирантуре на философском факультете МГУ.

Работал экспертом отдела кадрового консалтинга, социологом и менеджером.

В 2006 году назначен заместителем главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района.

В июле 2009 года избран депутатом городского совета.

7 апреля 2011 года Евгений Душко стал мэром Сергиева Посада.

КСТАТИ

В минувшую пятницу в Сергиевом Посаде прошли выборы нового мэра города. Им стал бывший заместитель Евгения Душко Виктор Хейсин. Его избрали на закрытом голосовании из числа депутатов местного собрания.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В понедельник начальник управления МВД России по Московской области Николай Головкин заявил, что убийство Евгения Душко может быть раскрыто уже в ближайшее время. По мнению следователей, истоки преступления лежат в экономической сфере, но раскрывать подробности они не стали, сославшись на интересы следствия.

А уже вчера, во вторник, сотрудники МВД нагрянули в офис компании «Посад Энерго» с обысками и с целью проверки документации. Не исключено, что эти мероприятия связаны именно с расследованием убийства Душко.

НА ЗАМЕТКУ

Другие убийства подмосковных чиновников

Март 2002 г. - в собственной машине был взорван глава районной администрации города Озерска Владислав Сащихин. Чиновник «перешел дорогу» местным криминальным авторитетам, владеющим торговыми ларьками в городе.

Июнь 2002 г. - застрелен первый зам. мэра Подольска Петр Забродин. Его убили, так как он являлся конкурентом в предвыборной кампании на должность мэра Подольска.

Май 2003 г. - убит глава администрации Троицка Вадим Найденов. По одной из версий, это случилось из-за того, что чиновник пытался победить наркоторговлю, по другой - боролся с незаконной застройкой города местными бизнесменами.

Март 2006 г. - у студии местного ТВ был расстрелян глава администрации Дзержинского (Люберецкий район) Виктор Доркин. Официальный мотив убийства, озвученный следствием, - служебная деятельность мэра.

Февраль 2008 г. - у собственного дома был расстрелян глава Скоропусковского сельского округа (Сергиево-Посадский район) Владимир Люль. Не исключено, что убийство связано с проектом масштабной застройки района и привлечения в него огромных инвестиций.

Декабрь 2009 г. - убит глава Тучкова (Рузский район) Виталий Устименко. Одна из версий убийства - политическая: якобы Устименко незаконно был избран на пост главы.

Расследование "КП": Кому перешел дорогу мэр Сергиева Посада. Евгения Душко убили за несколько часов до его разоблачительного выступления на телевидении в «Останкино».Екатерина ЛЕБЕДЕВА, Олег ИВАНОВ, Марина ВОЛОСЕВИЧ

Еще больше материалов по теме: «В Сергиевом Посаде убили мэра города »

 
Читайте также