Наука31 августа 2011 17:00

Нобелевские лауреаты Гейм и Новоселов придумали, как ускорить Интернет в сотни раз

Группа британских ученых под руководством наших бывших соотечественников предложила новый способ применения графена - открытого ими удивительного материала

Графен - это принципиально новый материал - двумерный. Это углеродная пленка толщиной всего в один атом, которая прозрачна, хорошо проводит электрический ток. На нее смотрят, как на будущее наноэлектроники. За графен Андрей Гейм и Константин Новоселов, когда-то работавшие в академический институтах в подмосковной Черноголовке, и получили в 2010 году Нобелевскую премию по физике.

Константин Новоселов и Андрей Гейм (на переднем плане) получили за графен Нобелевскую премию

Константин Новоселов и Андрей Гейм (на переднем плане) получили за графен Нобелевскую премию

- Еще год назад я даже мечтать не мог, что наше открытие будет настолько интересно коммерческим производителям, - удивлялся тогда Константин Новоселов в интервью "Комсомолке" ("КП" от 02.11.2010 и на сайте ).

Ныне интерес лишь продолжает расти. Ведь, как оказалось, из графена можно было бы делать невероятно эффективные фотодетекторы - устройства, которые преобразуют световые сигналы в электрические. А на их основе - создавать оптические системы связи и передачи данных, работающие с небывалой скоростью. Все вместе это и должно позволить ускорить Интернет в сотни, а то и в тысячи раз.

Приспособить графен для фотодетекторов ученым удалось, дополнив углеродную пленку металлическими наноструктурами. В экспериментах этот материал демонстрировал в 20 раз большую эффективность, чем любой другой.

Из графена можно делать гибкие дисплеи и другие элементы

Из графена можно делать гибкие дисплеи и другие элементы

Чуть раньше Гейм и Новоселов изобрели на основе графена, добавив в него фтор, так называемый "двумерный тефлон". Фторографен столь же прочен. Но в отличие от графена не проводит электрический ток - его сопротивление превышает 1 триллион Ом.

Материал, как минимум, годится для дисплеев - выдерживает нагрев до 400 градусов Цельсия.

- Куда мы пойдем с этими материалами и куда это все приведет, знает только Бог, - кратко комментирует свои изобретения Константин Новоселов.

- Все приложения, все, что нам графен принесет, - впереди, - добавляет Андрей Гейм. - Точно мы знаем одно: что-то случится.