Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Происшествия31 августа 2011 22:00

Отец застрелил подозреваемого в убийстве сына прямо на ступеньках суда

Трагедия в Подмосковье: Преступление произошло ровно через два года после предыдущего убийства

Это случилось во вторник в 16.30. В самом центре Орехово-Зуева на пороге суда, что находится в местной администрации, 54-летний Валиб Алиев из обреза расстрелял убийцу своего сына Самира. Алиев трижды выстрелил в 29-летнего Тофига Агаммедова, когда тот в сопровождении своей матери, адвоката и близких выходил из здания. Отца, устроившего самосуд, тут же скрутили конвоиры, они выбежали из помещения и погнались за стрелявшим азербайджанцем. Как рассказали «КП» в следствии, Валиб Алиев расстрелял Тофига из антикварного охотничьего ружья марки «Крупп». Он буквально изрешетил выходящего из зала суда картечью, не оставив ему ни единого шанса выжить...

Валиб Алиев.

Валиб Алиев.

Семьи Алиева и Агаммедова приехали в Россию из Азербайджана еще в 2000 году. Кто-то зарабатывал ремонтом квартир, кто-то работал в кафе и ресторане. Между собой семьи не конфликтовали, вот только Тофиг и Самир сразу невзлюбили друг друга. Почему - неизвестно. Но все закончилось дракой в 2009 году в местной кафешке «Юмру». Тофиг несколько раз пырнул ножом Самира, и тот скончался на месте.

- Следствие передало нам три тома по этому делу, - рассказал «Комсомолке» федеральный судья по уголовным делам Орехово-Зуевского городского суда Игорь Поморцев. - Но на первом же заседании все свидетели... отказались от своих показаний! Обвиняемый Агаммедов вообще заявил, что у него есть алиби. Мол, он в это время был по работе в Нижнем Новгороде... Дело хоть и рядовое, но процесс проходил сложно. Постоянная ругань, взаимные упреки двух сторон прямо на заседаниях. Отец Самира Валиб Алиев требовал для убийцы смертной казни. Что он и устроил у здания суда...

29-летний Тофиг Агаммедов не дождался приговора суда. Его «приговорил» Алиев.

29-летний Тофиг Агаммедов не дождался приговора суда. Его «приговорил» Алиев.

По словам судьи, Тофиг провел за решеткой почти полтора года - его выпустили под подписку о невыезде только в мае. Если бы Валиб давно грезил убийством, то он мог бы это сделать и раньше, потому что на заседания с завидной регулярностью являлись все стороны.

- Но я считаю, что последней каплей для отца стало вторничное заседание, - говорит Поморцев. - В тот день исполнилось ровно два года с тех пор, как погиб Самир. Во время заседания Валиб был эмоционально напряжен. На своем родном языке он бросал разные реплики, ему делали замечания... Это заседание не было последним. Ведь я еще не принял решения по этому делу. Мы перенесли рассмотрение еще на один день, а тогда были обычные прения сторон. Тофиг просил дать время для подготовки последнего своего слова... Но сейчас дело по убийству Самира Алиева будет закрыто, так как обвиняемый мертв.

- По данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье «убийство», - сообщила представитель СК России по Московской области Ирина Гуменная. - Подозреваемый задержан, сейчас с ним проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. Расследование уголовного дела продолжается.

Расследование по делу об убийстве Самвела длилось долго. Материалов накопилосьна несколько томов, но неожиданно многие свидетели отказались от своих показаний.

Расследование по делу об убийстве Самвела длилось долго. Материалов накопилосьна несколько томов, но неожиданно многие свидетели отказались от своих показаний.

Между тем родственники погибшего уже пообещали свершить самосуд над Алиевым. Полицейские и следователи сейчас работают с родственниками потерпевших. Арест Валиба Алиева перенесли на сегодня. Его доставят в суд с особой осторожностью.