В день знаний Владимир Путин тоже пошел в школу. Ее номер 29 и находится она в Подольске. В этом учебном заведение проводятся сразу несколько образовательных экспериментов. В кабинете младших классов на партах лежат буквари, тетради и ноутбуки. Рядом с обычной доской весит интерактивная.
Учительница рассказала премьеру, что первоклашки обращаются с компьютерами лучше, чем взрослые. На всех партах есть еще и пульты для голосования, как у депутатов в Госдуме.
- Вот мы с вами сейчас и проголосуем, - предложила учительница Путину ответить на вопрос теста, и сама рассмеялась неожиданной шутке. - Нажимайте на кнопочку.
Путину класс понравился.
- А сколько учителям платят? - спросил премьер.
- С 1 сентября средняя зарплата будет 27 тысяч рублей, - ответили Путину.
Премьер обещал, что каждый год зарплата педагогов будет индексироваться.
Еще одна достопримечательность школы - 3D-класс. Ученикам раздают специальные очки, которые дают объемное изображение - именно в таком формате ребята теперь изучают анатомию, биологию и химию.
Дальше Путин присоединился к открытому уроку 11-классников. Учительница рассказывала ребятам о разнообразии мира, о толерантности, ксенофобии. Путин внимательно слушал.
Потом премьера вызвали к доске еще с пятью учениками и попросили сыграть в "испорченный телефон". Учительница сообщила фразу одному из учеников, который должен был передать ее на ушко другому и так до конца цепочки. В итоге дошла только часть фразы «информация должна быть достоверной». Этой игрой преподавательница решила проиллюстрировать работу СМИ.
- А может контролировать прессу? - спросил один из учеников.
- Вопрос не в контроле, а в том, имеет ли государство на это право, - ответил Путин. - Зачем контролировать? Просто нужно лучше работать на этой поляне.
Так же молодые люди попросили ввести запрет на сигареты в стране.
Но премьер уверен, что резкий запрет на табак не поможет. Это будет как с сухим законом в 80-х годах - легальная продукция исчезнет, и все будут травиться суррогатом. Но вводить постепенные барьеры, в том числе и налоговые для производителей, нужно.
- А когда правительство поборется с коррупцией? - не отставали дети.
- Я знаю, что говорят: мол, правительство только заявляет о борьбе с коррупцией, а ничего не делает, - ответил премьер. - Это не так. Нормативы и законодательные акты проходят антикоррупционную экспертизу. Растет количество уголовных дел по мздоимству.
Кстати, премьер одобрил расширение столицы. Сказал, что точечная застройка, с помощью которой утрамбовывали Москву, уже исчерпала себя, все коммуникации перегружены.
Отвечая на вопрос, стоит ли спрашивать мнение ребенка перед усыновлением, Путин рассказал историю своего «друга экс-канцлера ФРГ».
- Он усыновил двоих детей из России, - сказал Путин. - наше законодательство требует присутствие обоих родителей на суде по усыновлению. Так вот, мне жена Герхарда рассказывает. Судья спрашивает ее: где ваш муж? В Стамбуле на сессии НАТО, отвечает она. На что судья говорит, сессий таких будет еще много, а ребенка берете на всю жизнь. И это правильно. Потом судья поинтересовалась у старшей дочери Шредеров, согласна ли она чтобы у нее появилась сестренка? И девочке пришлось взять на себя эту ответственность.
Вообще же, Путин прочел школьникам свою обзорную лекцию по обществознанию: обо всем понемногу. Начиная с уничтожения Карфагена и заканчивая нынешними события в Африке и на Ближнем Востоке. По словам премьерам, последние события показали, что общество, в котором власть сама по себе, а народ сам по себе - не может быть устойчивым.
Рассказал Путин и о своеих взглядах на экономику.
- В современной экономике сфера услуг переросла в спекуляцию, - сказал Путин. - Игра на бирже оторвалась от реального производства. Из всего того, что продается на сырьевых биржах только 12% реальный товар. Остальное - бумажки.