Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Спорт1 сентября 2011 18:19

Россия опять победила Грузию

Наша команда одержала вторую победу на Евро-2011

Сборной России волею жребия пришлось начинать чемпионат Европы по баскетболу с поединков с двумя географическими соседями - командами из бывших республик Советского Союза. В стартовом матче россияне не без труда одолели сборную Украины, а уже на следующий день им противостояла команда Грузии. И нашим баскетболистам пришлось играть в очень непростой обстановке, в которой политика откровенно вмешивалась в спортивную жизнь.

Как передал из Клайпеды корреспондент «Советского спорта» Александр Зильберт, на этой неделе в этом небольшом литовском городке проходят Дни Грузии, приуроченные к Евробаскету. Для Грузии участие ее сборной в этом турнире - колоссальное событие, какого еще не бывало в ее истории. Поэтому поддержать свою команду в Литву прилетел лично президент страны Михаил Саакашвили и привез с собой сразу три самолета высокопоставленных болельщиков. Всего же на стартовом матче сборной Грузии против сборной Бельгии на трибунах было около двух тысяч болельщиков с Кавказских гор. И с такой поддержкой грузинам удалось совершить небольшой подвиг, одолев скромных бельгийцев. После матча Саакашвили лично пришел в раздевалку своей команды, чтобы поздравить ее с успехом.

Российские болельщики на групповом этапе представлены в Литве более чем скромно. Большинство из тех, кто планирует посетить чемпионат, рассчитывает подъехать к старту плей-офф. На игре с украинцами их было не больше пятидесяти, и день спустя на фоне буйного грузинского нашествия наши выглядели настоящей каплей в море.

Появившуюся перед матчем информацию о том, что грузинам обещаны за победу над Россией гигантские премиальные, официально никто не подтвердил. Однако уже за выход в финальную часть Евробаскета грузинским баскетболистам выплатили по 20 тысяч долларов каждому, что для выступающих преимущественно в очень скромных командах игроков - большие деньги. А за выход в плей-офф сборной Грузии пообещали по 50 тысяч долларов на брата, поэтому они готовы биться с любым соперником.

На протяжении всего матча в зале стоял такой гул, как будто встреча проходила где-нибудь в Кутаиси. Но грузинам это помогало только в первые пять минут, когда им удалось выйти вперед - 6:2. Россияне быстро вернули нити игры в свои руки и счет сравняли. Главная звезда сборной Грузии Заза Пачулия, единственный в составе соперников сборной России, выступающий в НБА, некоторое время тащил партнеров за собой. Но в одиночку бороться против превосходящего в классе противника ему было очень тяжело, и постепенно наше преимущество в счете росло.

Лидер сборной России Андрей Кириленко, как и днем раньше, не слишком удачно бросал с линии штрафных, но зато куда лучше реализовывал свои шансы с игры. Пошли у россиян и трехочковые броски, и на большой перерыв наша команда ушла с преимуществом в тринадцать очков - 40:27.

Но то ли такой солидный отрыв расхолодил российских баскетболистов, то ли грузины собрались, но в третьей четверти наши сыграли гораздо хуже, чем в двух первых. Десятиминутка была проиграна с треском - 12:18.

В заключительной четверти игра у сборной России совсем разладилась, и разрыв сократился вообще до двух очков. Свое первое очко в последней десятиминутке наши кудесники мяча набрали лишь через шесть минут после начала четверти! Только в концовке россиянам удалось вырвать победу в матче - 65:58.