Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Дом. Семья5 сентября 2011 9:40

Чем громче мама кричит, тем хуже ребенок слышит

Как договориться с наследниками, не повышая голос, и как успокаивать себя, когда "закипаешь", рассказывает [детский психолог] Татьяна Малютина

"Почему ты меня не слышишь?" - вопит мать непослушному чаду. А чадо уже и не реагирует. Правда, как будто не слышит.

Всех понять можно. Мама ведь пять раз сказала, чтобы он руки вымыл. Сначала нежным голосом сказала, потом построже, потом над душой постояла и погромче сказала, потом прикрикнула, но только когда она как следует "гавкнула", ребенок поднял голову и пошел мыть руки. В следующий раз мама решила времени не терять и нежным голосом пять раз не предупреждать, а сразу перешла в атаку. Так быстрее. Все равно, пока не "гавкнешь", не слышит. А тут ведь зависимость обратная. Чем громче мы кричим, тем хуже они слышат. Привыкают к громкому звуку, и считают, что, раз маман не визжит, значит еще не очень надо, не критично.

Пару лет назад на отдыхе познакомились с семьей. Пятеро сыновей. Худенькая, хрупкая мама, которая вообще мало говорит. Но стоит маме что-то сказать тихим-тихим голосом, как сыновья мгновенно выполняют. Вот бы так уметь!

ВОПРОС В ТЕМУ Я стала часто кричать на своих детей. У меня две дочки - 7 лет и 4 года. Последнее время без крика они вообще перестали реагировать на мои слова. Пока не крикну, не слушают. Но мне самой не нравится такой "стиль общения", и я хочу, чтобы они меня слышали и слушали. Что делать? Есть какие-то средства успокоиться, когда "закипаешь"?

ОТВЕТ

Ваше наблюдение абсолютно верно: чем больше вы на них кричите, тем выше становится порог их чувствительности к громким звукам, и тем меньше они реагируют на спокойную речь.

Кроме того, вы сообщаете своим дочерям именно такой способ общения с внешним миром - чтобы тебя услышали, надо "гавкнуть" - что в корне неверно.

Привлекать внимание дочерей можно и нужно тоном, а не громкостью голоса.

Кроме того, со старшей дочерью это уже можно практиковать: «зеркальте» их поведение – если они о чем-то вас просят, не выполняйте их просьбу с первого раза. А в дальнейшем обсудите то, что чувствовал ребенок, когда не получил желаемого. Скажите, что чувствуете ВЫ в такой ситуации. Таким образом вы учите ребенка ставить себя на место другого человека, понимать его чувства.

Всегда эффективно поговорить тихо и спокойно

Всегда эффективно поговорить тихо и спокойно

Если же говорить о каких-то общих рекомендациях, то:

1. Когда чувствуете, что начинаете закипать, выходите из комнаты, и не возвращайтесь, пока не успокоитесь. Вернувшись, снова повторите просьбу ровным, но не терпящим возражений тоном.

2. Говорите о том, что такое поведение детей огорчает вас, заставляет переживать неприятные моменты, грустить.

3. Ни в коем случае не пытайтесь вразумить детей, когда скандал набрал обороты, вы кричите, а девочки плачут. Оставьте их в комнате одних, дайте им, да и себе тоже, возможность успокоиться, а после этого устройте «разбор полетов», объяснив, почему так произошло, и как могло все сложиться, если бы они услышали вас с первого раза.

Все ваши воспитательные меры будут действенны и эффективны. В первую очередь ориентируйтесь на старшую дочь, а младшая будет действовать по образцу. Однако нельзя забывать особенности возраста каждой из девочек.

Очень рекомендую прочитать прекрасные книги известного психолога Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», «Продолжаем общаться с ребенком. Так?»

Ваши вопросы психологу присылайте на mama@kp.ru