2018-02-22T00:17:58+03:00

Иван Охлобыстин решил стать президентом России

Актер удивил публику своим заявлением [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments222
Изменить размер текста:

5 сентября на пресс-конференции, посвященной литературному проекту «Доктрина 77», Иван Охлобыстин буквально убил всех наповал.

«В ходе долгих размышлений мы пришли к убеждению, что я буду баллотироваться в президенты Российской Федерации - сообщил экс-священнослужитель, а ныне более известный народу актер, играющий хамоватого доктора Быкова в популярном сериале «Интерны».

- Это абсолютно серьезно. Если б мне кто-то сказал, что недели две назад мне сказали бы, что будет так, я бы сказал, что это минимум непрактично. Потом что только обо мне не скажут. Это нарушает мои все планы, и, потом, представления о реальности всех окружающих людей. Хотя был вот калифорнийский пример (имеется в виду губернаторство Арнольда Шврцнеггера - авт.), который не очень удачно закончился. Но у нас не было таких прецедентов.

Тем более, что я много времени посвятил кино, а большую часть моей жизни - священнослужению. И если я пойду по этому избранному пути, это принесет мне только неприятности. Но у меня есть единомышленники и соратники, которые подтолкнули меня к принятию этого решения.

Есть у Охлобыстина уже своя программа, которую он хочет «нести в массы».

-Я бы не решился вступить в эту сложную, некрасивую большей частью игру без сформированной позиции. Вообще избираться - это сложная процедура, я же еще ко всему прочему - священнослужитель. И чтобы мне приступить к процессу серьезно, мне нужно хотя бы молчаливое одобрение церкви. Но, с другой стороны, это будет странно, этого не произойдет, так как Церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить. Концепт строгий, я человек академического воспитания, и не рискнул бы вступить в эту сложную и большей части некрасивую игру без сформированного философского базиса. Я хочу предложить Отчизне некий идеологический концепт, то, чего не хватает нам, чтобы мы стали Нацией. Я думаю, у других претендентов такого нет. Для этого нужно было изучать сызмальства Аристотеля.

Детали своего концепта Иван разглашать не стал. Но высказался по поводу того, что же сделает первым делом, если станет президентом России.

-Представим себе невозможное, что оно все случилось. Что нужно делать? Сначала определиться со сроками. Потому как, что шесть лет, что четыре - погоды не сделают. Речь может идти от 14 лет. За это время любой, даже самый высокоморальный человек насытится и начнет думать. Вторым пунктом шло бы возрождение армии. Мы - огромная страна, нас не может защищать армия, в которую входит всего 1 млн 800 человек. Если ты не хочешь кормить свою армию, то через какое-то время тебе придется кормить чужую, вот к чему нас, кажется, готовят. Я могу изложить всю программу сейчас, как и что я вижу в будущем. Я приложу все усилия для того, чтобы вернуть в прежние наши отношения все славянские народы. И со стороны Украины, и со стороны Белоруссии нас все поддержат.

Мои выборы - абсолютно частная история. Это - не монетизированный проект, так же как и моя «Доктрина» в Лужниках. Пока не знаю, где найду на это деньги. Буду надеяться, что это с волей Божию как-то решится самим государством.

Также Иван высказался на одну весьма скользкую тему:

- Мужчина не может жениться на мужчине. Вроде бы априорно, но представьте, какое количество грязи будет вылито на мою голову за то, что я...Я не говорю что их надо гнать, вешать..Но не должны записывать в паспортах «родитель номер один» и «родитель номер два» вместо «мама» и «папа», чтобы гомосексусальсты не обиделись. Это безумие, это разложение общества, мы разрушаем логику отношений. И это к хорошему не приведет!

КОММЕНТАРИЙ ЦЕНТРИЗБИРКОМА

Майя ГРИШИНА, член ЦИК России:

«Выдвинуться может только организованный человек с серьезной группой поддержки»

- Кандидат в президенты не должен иметь гражданства иностранного государства, судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления, достигнуть возраста 35 лет, - пояснила «КП» член Центральной избирательной комиссии Майя Гришина. - Для регистрации кандидата в президенты необходимо собрать 2 миллиона подписей. А до того - организовать инициативную группу численностью 500 человек, которая будет выдвигать кандидата. Нужно отсчитать обратно 3 месяца от даты, назначенной для выборов Президента России, - это срок избирательной кампании, в течение которой необходимо провести все эти процедуры (президентские выборы назначены на 4 марта 2012 года - Прим. «КП»). Выдвинуться и быть зарегистрированным кандидатом может только организованный человек, имеющий серьезную группу поддержки.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид ПОЛЯКОВ:

«Он может блестяще выполнить роль «Против всех»

- Ни о какой серьезности намерений речи быть не может. С Охлобыстиным прочно связан образ человека эпатажного, который, скорее, предпочитает быть маргиналом, чем выражать какие-то интересы больших социальных групп. Он просто креативная, творческая личность с очень яркой биографией. Заявление Охлобыстина - это просто этап в его личной карьере. Этим решением он как бы хочет подчеркнуть игровую, театральную сторону в нашей политике. Но если Охлобыстину действительно удастся зарегистрироваться в качестве кандидата, это может прибавить всей избирательной кампании больше ответственности. При этом Охлобыстин вполне может собрать протестную группу. Это может получиться что-то вроде эквивалента «Против всех». Напомню, такой опыт был в Украине: там был зарегистрирован кандидат с фамилией «Протывусих». Такую роль Охлобыстин может блестяще выполнить.

Андрей РЯБЦЕВ

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата РПЦ Всеволод ЧАПЛИН:

«Даже на выборах царя шут баллотироваться может, а вот священник, наверное, нет»

- Есть однозначный запрет на выдвижение духовенством своих кандидатур на выборах в органы представительной власти. Считаю, что он распространяется и на выборы в президенты - президент представляет свой народ. Даже на выборах царя шут баллотироваться может, а вот священник, наверное, нет. Тем более если он запрещен в священнослужении, должен в первую очередь думать о том, чтобы восстановить свою роль в церкви как пастыря, а не о политической карьере. Церковное послушание есть церковное послушание. Если ты находишься под запрещением - это не значит, что тебе дан карт-бланш, позволяющий играть то в шута, то в царя, то в политического деятеля.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Президент пиара российского

В близком окружении Ивана Ивановича Охлобыстина и не пытаются замаскировать истинную причину его внезапных «политических» амбиций. Причина эта давным-давно висит по всей Москве в виде огромных афиш - мол, приходите, «одиозо-грандиозо», «единственный-неповторимый», «только раз в жизни»... Концерт, короче говоря, у Ивана в «Лужниках» 10 сентября. «Доктрина» называется. Вот он с продюсерами и устроил эту пальбу из пушки по воробьям. Уж пиариться так пиариться. Но неужели так мало билетов продали? Это с Ивановой-то популярностью? Хотя «Лужники» собрать - это вам не баран чихнул, тут бы и сама Алла Борисовна призадумалась, какую бы историю сочинить позабористее.

Ну а Охлобыстину, в недавнем прошлом церковному батюшке, сам Бог велел разлиться соловьем про Господа, ангелов и прочие нимбы. Мы, мол, хотим интеллигенцию собрать, да не простую, а мыслящую, да мозгами вместе пораскинуть над доктриной нашей, да над долюшкой русской. В общем, вещать Иван будет, это он обещал, а что касается действий - а это как масть пойдет, мол.

В общем, браво, отец Иоанн, президент пиара российского!

Анна БАЛУЕВА

Иван Охлобыстин: Чтобы править страной, надо ее любить.На пресс-конференции, посвященной литературному проекту «Доктрина 77», Иван Охлобыстин заявил о желании баллотироваться в президенты и рассказал каким должен быть президент.Елена ЛАПТЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Иван Охлобыстин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также