Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика5 сентября 2011 15:52

«Я буду, как Ленин, с бревном ходить, что ли, туда-сюда?»

Премьер обещал поддержать идею по «уборке страны»

На партконференции, которая прошла 5 сентября в Череповце, речь Путина продолжалось почти полтора часа. Но, вопреки ожиданиям многих наблюдателей, в выступлении премьера и лидера партии практически не было политической риторики.

А если говорить о лозунгах, то к ним можно было бы причислить только следующее заявление Путина:

- Убежден, если политическая сила рассчитывает на поддержку граждан, она должна знать их проблемы, знать нужды наших людей, ставить во главу угла улучшение качества жизни каждого гражданина, делать все для повышения уровня благосостояния наших людей. Причем, не абстрактно, а у себя в городах, поселках, регионах и России в целом.

В основном же выступление Путина с самого начала получило «социально-экономический крен». Лидер «Единой России» рассказал о том, что с учетом проведения региональных партконференций (а их прошло уже восемь), правительство (здесь Путин говорил уже как премьер) утвердило стратегию развития для шести федеральных округов. До конца года будут приняты программы для оставшихся двух. Основу их развития составят более 200 проектов – они, по словам Путина, должны стать локомотивами роста для российских территорий. Общий объем инвестиций превысит 7 триллионов рублей.

О том, что в Череповце проходит, допустим, не заседание правительства, а партконференция, можно было судить по аплодисментам, которые периодически вспыхивали в зале. Так было и на этот раз, когда премьер сообщил:

- По нашим оценкам, ВВП страны в этом году будет выше 4%. Это значит, что уже к началу 2012-го наша экономика в полном объеме компенсирует кризисный спад. То есть, это позволит нам добиться докризисного уровня развития…

Здесь Путин оторвался от тезисов и дал такой комментарий:

- Россия сделает это (слова «сделает» и «это» были произнесены с нажимом – А.Г.) раньше, чем многие другие страны с так называемыми рыночными экономиками!

Премьер еще раз подтвердил: в любых обстоятельствах мы не откажемся от своих социальных обязательств перед людьми. А чтобы никто не сомневался, что так оно и будет, привел пример: уже по итогам сентября учителя должны увидеть повышение своей зарплаты.

- Не в планах каких-то, - специально подчеркнул премьер, - а конкретно, в кошельке!

По данным Минобрнауки, в 40 регионах России уже в этом месяце средний уровень зарплаты учителей сравняется со средним показателем в регионе, а в четырех областях этот показатель будет превышен. В этом и в следующем учебных годах это произойдет в России в целом.

Путин частенько отрывался от своих тезисов и оперативно реагировал на острую информацию, которая в последнее время появляется в СМИ (он с собой вырезки из газет принес, что ли).

Вот, например, как он погасил начавшуюся в прессе шумиху по поводу того, что с гособоронзаказом у нас полнейший завал.

- Надеюсь, что в ближайшее время этот процесс завершится – Минобороны совместно с поставщиками должны согласовать гособоронзаказ – и по судостроению, и по ракетной технике, и по авиации.

А вот как реагировал Путин на сигналы о том, что скопилась большая детская очередь на операции - и вообще квоты, дескать, на ребятишек закончились.

- Детской очереди на операции быть не должно. Как повелось у нас на Руси, в первую очередь мы должны проявлять заботу о детях.

Одна из участниц партконференции, представляющая общественное движение по борьбе с мусором, попросила Путина также подключиться по мере сил к «уборке страны»

- Я буду, как Ленин, с бревном ходить, что ли? – пошутил премьер. И пообещал предпринять «все необходимые действия», чтобы поддержать борьбу с мусором, загрязняющим природу и наши города.

А известный детский врач Леонид Рошаль, обращаясь и к Путину, и к залу, сказал:

- Вы знаете, у меня сейчас настроение поднялось. А то почитаешь прессу – то у нас не делается, там плохо. А я вот сегодня послушал людей – и убедился, делается много хорошего, страна живет!

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ПРЕМЬЕР

О ДОРОГАХ

«Перед нами стоит задача как минимум удвоить объемы дорожного строительства в России. С 2002 года на эти цели было израсходовано 2,3 триллиона рублей. Теперь на ближайшие годы на дороги выделяется более 8,3 триллиона рублей».

О ПОДЪЕМНЫХ ДЛЯ СЕЛЬСКИХ ВРАЧЕЙ

«Предлагаем выделять молодым специалистам-врачам, которые захотят работать на селе, по одному миллиону рублей подъемных. Но с условием, чтобы врач проработал там не менее пяти лет».

ОБ ИПОТЕКЕ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

«Предлагаю предусмотреть специальную ипотеку для молодых преподавателей - с пониженной ставкой (не как сейчас - 12 - 14%, а 8%) и с минимально возможным первоначальным взносом (не 20%, как принято, а 10%). А также без ограничений, связанных с размером оплаты труда. А многие регионы могут взять первоначальный взнос на себя (речь о молодых специалистах до 35 лет)».

О ЛЕКАРСТВАХ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ

«На днях правительство приняло решение о выделении 2,3 миллиарда рублей регионам на закупку лекарств для льготников. Деньги будут направлены уже в этом году, чтобы в январе 2012-го эта мера уже действовала».

Читайте и слушайте на сайте радио «Комсомольская правда»:

Конференция «Единой России» в Череповце: будут ли громкие заявления?