Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Политика3 сентября 2011 13:14

«Тополь» попал точно в цель

В то время как США разворачивают элементы системы ПРО в Турции, Россия провела успешные испытания новой боеголовки

В субботу 3 сентября, как сообщил официальный представитель Минобороны РФ полковник Вадим Коваль, РВСН осуществили испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь» с космодрома Плесецк. Экспериментальная боевая часть ракеты с высокой точностью поразила условную цель на полигоне Кура на полуострове Камчатка, отметил представитель военного ведомства. «Полученные по итогам пуска данные планируется в дальнейшем использовать для повышения эффективности перспективной группировки российских баллистических ракет», - добавил он.

Как стало известно, запущенная ракета была собрана еще в 1988 году и до марта текущего года стояла на боевом дежурстве в Новосибирском ракетном соединении. По словам представителя Минобороны, «прогнозируемая оценка надежности и технического состояния ракетного комплекса «Тополь» указывает на принципиальную возможность дальнейшего продления сроков его эксплуатации, которые в настоящее время составляют 23 года (первоначальный гарантийный срок - 10 лет)».

Полковник Коваль также напомнил, что «создание и экспериментальная отработка боевого оснащения баллистических ракет всегда были одной из важнейших задач в работе по достижению требуемой эффективности стратегического оружия». «Знания и опыт в этой сфере в нашей стране накапливаются с 70-х годов прошлого века, - продолжил он. - И этот опыт показывает, что наиболее эффективными, экономичными и реализуемыми в короткие сроки ответными мерами на развертывание ПРО являются так называемые асимметричные меры».