Общество6 сентября 2011 16:24

Господи, благослови того, кто едет за мной

Обозреватель «КП» - о том, как можно сделать добрее наш мир

Он проехал, и мне сразу стало легче на душе.

Огромный джип, на заднем стекле которого славянской вязью было написано: «Господи, благослови того, кто едет за мною».

Я сразу вспомнила малопристойный значок, наклеенный на многих авто: вы тоже видели его, он похож на собачью случку, а означает ровно это же: «Держи дистанцию, не прижимайся, врежешься». Помню, девочкой я удушливо краснела при виде этого непотребства, а потом привыкла: нельзя же стыдиться того, что повсеместно.

И - вот, оказывается, КАК можно сказать то же самое... Верю, что в эту машину никто не врежется: водители будут оберегать ее. Просто из благодарности.

Согласитесь, есть слова, которые бьют прямо в душу, в точку. Помню плакат, висевший в маленькой станице на Кубани: «21.00. Ваши дети - дома?», - и мое сердце больно сжималось: мои дети! Вдруг они не дома, пока я шарахаюсь тут в командировке?!

Что имеют в виду, непонятно, но на душе теплее (снято в Екатеринбурге)

Что имеют в виду, непонятно, но на душе теплее (снято в Екатеринбурге)

Сильное потрясение однажды ждало меня на МКАД: там стояли щиты «Не убий, не прелюбодействуй, не воруй» и «Чти отца и мать своих, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились твои дни на земле».

Казалось бы - ну что? Разве я не читала этого раньше? Но слово Божие не в книге, а на виду у всех, перепахивает до глубины: ты понимаешь, что не одна живешь на свете этими принципами, и слезы невольно из глаз, и в сердце росток надежды: вдруг кто-нибудь еще прочитает и поймет, и заберет домой старушку-мать, которую сдал в интернат...

Почему так трогают настолько простые вещи?

Я долго думала, и придумала только одно: у нас мало социальной рекламы. Перебор призывов купить - за ними улиц-то не видно - и дефицит слов, воздействующих на душу и чувства. Не везде в стране так: в Краснодаре или на Урале лучше, чем в столице. Я только что была в Екатеринбурге, и чуть шею не свернула: видела и «Да здравствует российский народ» (вроде бы официоз, но мне было приятно прочитать это), и «Не спеши, ты успеешь» (подпись: ГИБДД Свердловской области), и «Вы давно звонили родителям?». Душевный город.

Может быть, кто-то задумается (снято в Екатеринбурге)

Может быть, кто-то задумается (снято в Екатеринбурге)

Вернулась в столицу - а здесь снова одни телеса полуголых теток...

Я - просто о том, что можно каплю скрасить нашу неказистую жизнь. Даже в метро вместо: «Уступайте места лицам пожилого возраста», - можно говорить: «Подумайте, ведь вы тоже станете старыми» и «Мужчины, жалейте женщин, им так больно стоять на каблуках». Думаете, никого не проймет? А я думаю по-другому. Есть хорошие люди. Просто эту струнку надо разбудить.

Стоит говорить людям, что семья - это ценность, что Родина одна, что Бог не в силе, и богатому трудно войти в Царствие небесное. Что водка - гадость... Тысячи прочтут, но кто-нибудь изменится.

Фото прислано kofi kofi (снято на Украине)

Фото прислано kofi kofi (снято на Украине)

Да, конечно же, мне скажут, что я должна требовать от властей решения проблем, а не уговаривать людей изменить отношение к ним. Что пока в метро и на дорогах будет давка, люди не станут там добрее, и сколько не говори «сахар», слаще не станет.

Но, может быть, стоит попробовать?

Ведь не только бытие определяет сознание, но и сознание бытие. И, если государство не может построить нам новые дороги, оно могло бы дать нам хотя бы капельку утешения.

Если вы в ваших городах висят такие плакаты, присылайте их на почту skoybeda@kp.ru.