2018-02-22T00:18:24+03:00
КП Беларусь

Из-за очередей в поликлиниках Минздрав разрешил продажу лекарств без рецепта

До июля 2012 года препараты, попавшие в списки запрещенных, будут продаваться свободно [обсудим]
Изменить размер текста:

Купить многие лекарства без рецепта стало невозможно с прошлой пятницы, когда Минздрав разослал в аптеки соответствующее распоряжение (читайте подробнее "В аптеках запретили продавать антибиотики без рецепта"). Купить противовирусное лекарство или таблетки от давления без предварительного похода к врачу стало невозможно. В поликлиниках тут же образовались нескончаемые очереди, что вынудило Минздрав отложить свое решение.

- Да, действительно, никаких санкций против аптек, отпускающих некоторые рецептурные препараты без рецепта, мы до второго полугодия 2012 года применять не будем. Население и медперсонал пока к такому не готовы. Нужно для начала провести разъяснительные работы. Сделать все сейчас мы не успеем - впереди эпидемии ОРВИ и гриппа, - пояснили «Комсомолке» в пресс-службе Минздрава.

В аптеках такому решению только рады.

- Все эти дни люди спрашивали: что будет дальше? Приходили к нам и проверяющие. Обстановка была очень нервной. Теперь можно работать спокойно, - говорит фармацевт одной столичной аптеки Наталья. - Решение Минздрава правильное, ведь среди наших покупателей много гипертоников, они берут одни и те же лекарства годами, и отфутболивать этих пожилых людей за рецептом не по-человечески. Также не всегда рецепты, которые нам приносят, составлены правильно. Например, может быть указано только название лекарства, а дозировки нет. Над этим нужно работать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также