Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика7 сентября 2011 13:30

"Ну что вы, с уровня правительства, министерства, будете по дворам шастать?"

Владимир Путин приказал выяснить, почему регионы не приводят в порядок жилые дворы и рассказал об инновационном будущем России

В среду Владимир Путин провел заседание президиума правительства, посвященное стратегии инновационного развития страны. Но премьер начал с текущих вопросов. В частности, в марте нынешнего года были перечислены деньги для ремонта дворовых и прилегающих к ним территорий.

- Работы должны быть закончены в ноябре. Но по имеющейся информации по состоянию на 1 сентября отремонтировано только 17 процентов дворовых территорий и 15 процентов прилегающих территорий. Это так? – уточнил Путин у министра регионального развития Виктора Басаргина.

Из ответа министра стало ясно, что «часть субъектов реализуют программу не в той динамике, как мы бы хотели». Из 26,6 млрд. рублей, выделенных на программу, освоено всего 7,7 млрд.

- Безобразие! Ну что вы, с уровня правительства, министерства, будете по дворам шастать? Это дело руководителя регионов и муниципалитетов.

Они деньги федеральные получили, как у нас в таких случаях говорят, в порядке исключения! Это помощь людям непосредственная. Чиновники должны пошевелиться! Вы предоставьте мне информацию о том, где наиболее неблагополучно складывается ситуация, давайте перераспределим тогда деньги в пользу тех, кто хочет решать задачи.

- Есть! – был короткий ответ министра.

- Но есть и приятные новости, - продолжил совещание Путин. По его данным, дефицит бюджета в нынешнем году, заложенный в 3,6%, может быть сведен к нулю.

- Доходов и расходов у нас будет примерно 11 триллионов, так? – уточнил премьер у министра финансов Алексея Кудрина.

- Да, ровно 11 триллионов, - подтвердил министр. Еще одна актуальная тема – подготовка к зиме.

- Были извлечены уроки из аномалий прошлого года: ледяного дождя, снегопада в Петербурге, - доложил вице-премьер Дмитрий Козак. По его сведениям, новый губернатор Георгий Полтавченко дополнительно выделяет специалистов для тщательной проверки жилищно-коммунального комплекса северной столицы.

Управляющие компании, которые берут с жильцов деньги, но за ресурсы не платят, попадут в «черные списки» - такие компании возьмут на заметку Росфинмониторингом и МВД, рассказал Козак.

В прошлом году против таких компаний было возбуждено более 1,5 тысяч уголовных дел. После этого Владимир Путин обратился собственно к теме заседания – стратегии инновационного развития страны.

Сегодня, по информации Путина, на мировом рынке высокотехнологичной продукции на долю России приходится всего 0,3%. Она, по словам премьера, «ничтожно мала». Доля инновационной продукции в промышленном производстве страны сейчас 4-5%.

Путин намерен уже 2020 году нарастить этот процент до 20-30.

- Менять ситуацию нужно не только за счет отраслей, где мы традиционно сильны - энергетическая отрасль и энергомашиностроение, вооружение, - но и продвижения новых, перспективных направлений: фармацевтика, химия, био- и нанотехнологии, - заявил Путин.

В России инновации едва ли возможны без решения одной из главных проблем – создания нормального автомобильного сообщения. Новые дороги в стране будут появляться с удвоенной скоростью, сообщил премьер.

- Безусловно, речь идет не только о дополнительных километрах дорог, хотя и это крайне важно. Нам нужны современные стандарты безопасности, надежности, долговечности автомобильных трасс, - отметил Путин.

А прежде чем завершить открытую для журналистов часть совещания, премьер сообщил еще одну хорошую новость. «Союзмультфильму» выделяются средства из резервного фонда правительства. Легендарная студия не видела ремонта последние 50 лет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Королева Дании простыла в Москве

На встрече с Маргрете II российский премьер поделился теплыми воспоминаниями о Копенгагене.

Ее величество королева Дании Маргрете II пожаловала вчера в Белый дом, где встретилась с премьером Владимиром Путиным. - Мы очень рады вас видеть, - с улыбкой поприветствовал королеву премьер. Маргрете II была в наряде строго покроя, но довольно легкомысленного розового цвета и в изящной шляпке. Путин поблагодарил королеву за предыдущую встречу в Копенгагене в апреле нынешнего года. Особенно – за вторую часть визита. - Выпили пива, было так по-семейному, по-домашнему, - признался премьер. Путин рассказал, что Россия и Дания имеют давние связи. - С 1493, по-моему, года, - уточнил премьер. - Договор очень красиво назывался – «О любви и дружбе». За эти столетия мы проделали очень большой путь в развитии отношений. Королева вместо ответа закашлялась и воспользовалась платком – видимо, простыла в Москве. - Посетите Петропавловскую церковь, усыпальницу русских царей, - посоветовал премьер (королева далее в ходе визита направляется в Санкт-Петербург). Путин напомнил, что Маргрете II приняла самое деятельное участие в перезахоронении императрицы Марии Федровны Романовой. - Спасибо большое, это большая честь, - поблагодарила Путина королева.

Максим ВОЛОДИН