2018-02-22T00:22:27+03:00

Умер продюссер "Заводного апельсина" и "Кода да Винчи" Джон Келли

Он работал с Иствудом и Кубриком, руководил крупнейшими американскими кинокомпаниями и умел сочетать коммерческую хватку с творческим подходом
Изменить размер текста:

В Лос-Анджелесе скончался известный голливудский продюсер Джон Келли. Он ушел из жизни после продолжительной болезни в возрасте 81 года.

За свою более чем 50-летнюю карьеру Келли стоял во главе крупнейших американских киностудий, таких, как Warner Bros и Metro-Goldwyn-Mayer. Начало его работы в кинемотографе совпало с периодом становления индустрии: в 1969 году Келли пришел работать в Warner Bros. и уже спустя пару лет успешно сотрудничал с такими мэтрами, как Стенли Кубрик, Клинт Иствуд и Сидни Поллак.

Но, пожалуй, важнейшая глава его жизни былая связана с Sony Pictures Entertainment, с которой Келли начал сотрудничать в 1996 году. До этого компания переживала не самый лучший период своей жизни - под руководством Питера Губера она никак не могла обрести стабильность на киноконвеере Фабрики грез. Сменивший Губера Келли подарил зрителям прогремевших по всему миру "Человека-Паука" и "Люди в Черном", а студию обеспечил успехом и процветанием.

"Джон был уникален, - говорит о нем директор Майк Николс, - он умел всецело наполнить радостью жизнь близких ему людей".О нем вспоминают как о человеке, который безоговорочно поддерживал в любой ситуации, который умел доверять и вдохновлять своей верой. Эми Паскаль, одна из председателей руководства киностудии, вспоминает Кели как "человека, в котором удивительным образом сочетались такие качества, как стальная хватка бизнесмена и душа настоящего художника. Он никогда не был циником. От излишней жесткости, присущей успешным деловым людям, его спасало чувство юмора".

Уже покинув стены родной Sony Pictures Entertainment в 2003 году, Келли по-прежнему работал в киноиндустрии. Одна из последних его работ - нашумевший фильм "Код да Винчи", собравший в мировом прокате 758 миллионов долларов, и не менее успешное его продолжение, картина "Ангелы и демоны". Как сообщает Ассошиэйтед пресс, прощание с продюссером пройдет в стенах студии Sony Pictures - дань памяти человеку, с чьи именем связан самый громкий успех в жизни кинокомпании.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также