Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика9 сентября 2011 11:41

Устал от скандала?

Генпрокурор Юрий Чайка отправил на пенсию давнего соратника - Юрия Синдеева

Крупные кадровые перестановки произошли в Генеральной прокуратуре. На пенсию отправлен один из ближайших сподвижников (по сведениям наших источников, входивший в самый ближний круг Юрия Чайки) начальник Главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Юрий Синдеев.

В ведомстве Чайки он занимал очень важный пост, поскольку курировал кадры, вопросы безопасности, информационно-аналитическую работу и даже отвечал за аппарат самого генпрокурора.

Хотя Синдееву всего 45 лет, и он подал заявление об увольнению по выслуге лет, разговоры о грядущей отставке ходили уже около месяца. А ведь еще в начале года Синдееву прочили боьшой карьерный взлет - он мог стать заместителем генпрокурора. Все подпортил громкий скандал с «крышеванием сети подпольных казино подмосковными прокурорами».

Именно Синдеев руководил проверкой прокуроров, которая не выявила никаких крупных нарушений в их работе. А потом последовали увольнения, громкие аресты, и некоторые бывшие правоохранители, в том числе и первый заместитель прокурора Московской области, кинулись в бега.

Тогда же появились и предположения о том, что коррупционная цепочка наверх и вела к Синдееву. Впрочем, на данный момент они не нашли своего подвтерждения.Синдеев ушел в отпуск и одновременно подал заявление об увольнении. Однако, в генпрокуратуре уверены, что без дела он не останется.

- Такие люди ценятся на вес золота, - сообщил один из высокопоставленных сотрудников ведомства, пожелавший, чтобы его имя не называли. - Я уверен, что Синдеев сейчас выбирает из большого количества предложений.