2017-05-17T14:22:34+03:00

Полицейские Химок: «Наш начальник подкинул обвиняемому улику!»

Стражи порядка выступили в защиту обвиняемого. А их руководитель уверяет, что они мстят ему за увольнение [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

История, которая обернулась для жителя столицы Юрия М. уголовным делом, начиналась романтично. Он полюбил свою коллегу по работе Оксану, она ответила ему взаимностью. Но со временем чувства стали угасать, и однажды Юрий встретил свою возлюбленную с другим мужчиной.

- Приревновал я тогда ее крепко! - вспоминает Юрий. - И потребовал вернуть мне 100 тысяч рублей, которые она заняла незадолго до этого. Сразу скажу, что это был именно долг! То, что потрачено на поездки и подарки, я обратно, разумеется, не просил.

Оксана долг обещала вернуть. Но потом, как уверяет Юрий, передумала. Разозлившись, он заехал к ее отцу и высказал все, что думал про его дочь.

- Согласен, это было глупо, не по-мужски, - признает теперь Юрий. - Но я это сделал.

А потом мужчина совершил еще одну ошибку. На этот раз - роковую.

КЕНГУРУ В ПОРТФЕЛЕ

- Вечером 27 сентября 2010 года я возвращался с дачи в Москву. И решил заехать к Оксане, - продолжает Юрий М. - Позвонил ей в домофон, поднялся в квартиру. Но разговора у нас не получилось: Оксана с порога стала на меня кричать, принялась оскорблять. Я повернулся и ушел.

А через два дня к нему нагрянула милиция - тогда ее еще не переименовали. Оказалось, Оксана написала заявление, в котором сообщила, что бывший возлюбленный ее избил и обокрал. В том числе утащил золотую цепочку с кулоном в виде кенгуру.

- Мы приехали к Юрию М. вместе с моим шефом Андреем Мартыненко, - вспоминает теперь уже бывший сотрудник УВД Химок Дмитрий Кулеш. (Мартыненко - майор полиции, заместитель начальника Левобережного городского отдела полиции по г. Химки.) - Объяснили мужчине, в чем его подозревают, и попросили проехать с нами в отделение. Тот пошел в дальнюю комнату одеваться, а мой начальник вытащил из кармана золотую цепочку и... положил ее в портфель хозяина квартиры!

Когда стражи порядка вместе с задержанным приехали в УВД, Мартыненко, как уверяет Дмитрий, отправил его за понятыми. Но подчиненный отказался.

- Я сказал: «В ваших интригах я участвовать не собираюсь!». Ведь получалось, что я подставлю неизвестного человека.

Понятых нашли без него. После чего Мартыненко позвонил другой сотруднице УВД, Алине (фамилию ее она просила не называть, потому что является действующим оперативником).

- Мартыненко пригласил меня к себе в кабинет, - рассказывает Алина. - Сказал, что сейчас будем осматривать личные вещи задержанного, в том числе его портфель. Там лежит цепочка. И я должна акцентировать на ней внимание понятых. Мы начали досмотр. М. доставал из портфеля какие-то бумаги, а когда увидел украшение, заявил, что это не его. После досмотра задержанного повезли к следователю. А я задумалась: откуда мой шеф мог знать, что в портфеле женское украшение?

Дмитрий Кулеш говорит, что был свидетелем неправомерных действий бывшего шефа.

Дмитрий Кулеш говорит, что был свидетелем неправомерных действий бывшего шефа.

«ДИМА, МОЛОДЕЦ!»

- Через некоторое время меня вызвал к себе Мартыненко, - продолжает рассказ Дмитрий. - Сказал: «Поедешь к следователю, что говорить, знаешь: цепочку ты не видел, нашли ее у задержанного. А иначе будут проблемы по службе». Я дал показания, как велели. Мартыненко прочитал мое объяснение, пожал мне руку, сказал: «Дима, молодец».

В итоге 18 апреля Юрию предъявили обвинение по двум статьям: «побои» и «кража с причинением значительного ущерба». В тот же день он случайно встретил Дмитрия в коридоре УВД и рассказал ему, что происходит.

- После этого я всю ночь не сомкнул глаз - мучила совесть, - вздыхает бывший полицейский. - Получалось, что невиновного за решетку упрячут. Утром заявил руководству, что расскажу, как на самом деле все было. А мне в ответ: «Поменяешь показания - сядешь в тюрьму».

Но Дмитрий все же поменял показания. А потом направился в Следственный комитет РФ по г. Химки.

- Но там, - говорит бывший страж порядка, - мне сразу сказали: «Это отказной материал. Нет никаких доказательств. Ни видео, ни свидетелей. Твое слово против слова Мартыненко».

Тогда Кулеш обратился в управление собственной безопасности ГУВД. Там, по его словам, начали проверку, но ничего не изменилось. Упрямый Дмитрий отправился в прокуратуру...

Андрей Мартыненко уверяет, что подчиненные мстят ему за увольнение.

Андрей Мартыненко уверяет, что подчиненные мстят ему за увольнение.

«ПОМНИ, ЧТО У ТЕБЯ ДОЧЬ РАСТЕТ...»

О визитах Дмитрия в прокуратуру вскоре узнали в УВД.

- Тогда руководство объявило всему коллективу, что со мной лучше не общаться: мол, я стукач, - возмущается Дмитрий. - Мне прямо заявили, что переаттестацию я не пройду. Начальник моего отдела написал характеристику, где было сказано, что я не участвую в раскрытии преступлений, на все поручения закрываю глаза, постоянно огрызаюсь, образования нет...

К слову, образование у Дмитрия среднее специальное, медицинское. Правда, на 4-м курсе он понял, что медицина - не его стезя. После учебы пошел в милицию, в УВД отработал пять лет. Но после скандала из-за цепочки Дмитрию пришлось уволиться. Уже почти два месяца Кулеш без работы, но не теряет надежды снова вернуться в полицию.

У Алины, когда она решила встать на защиту коллеги, тоже начались проблемы.

- Мне однажды по телефону начальник заявил: ты, мол, особо рот не раскрывай, у тебя ведь дочь растет, - говорит сотрудница УВД. - Страшно было, а что делать? Жалко человека, ведь дадут же реальный срок!

Как говорит Алина, руководство делало все, чтобы она не прошла аттестацию. Но она смогла. Однако следом ей сообщили, что штат сокращается, и предложили искать другое место работы.

НА ШЕФА КЛЕВЕЩУТ ИЗ МЕСТИ?

Всю эту историю Дмитрий и Алина решили донести до общественности через нашу газету, потому что других способов борьбы не видят. В самом начале встречи мы их предупредили: весь разговор будем писать на диктофон и на видео. Но они не испугались. Мы задали стражам порядка несколько прямых вопросов.

- Вы уверены, что М. невиновен?

- То, что цепочку ему подкинули, это факт, - заверил Кулеш. - А обвинения в краже основаны только на ней. Помимо ювелирного украшения, у Юрия ничего не нашли.

- А зачем это нужно Мартыненко?

- Возможно, хотел заполучить с человека какие-то деньги, - считает Дмитрий. - Когда мы ехали в отделение, Мартыненко предлагал М. совершить «сделку с правосудием». Но М. на это не пошел. Он знал, что ничего не совершал, но не догадывался еще, что в его портфеле уже лежит улика...

- А может, вы просто обижены на руководство? Одного уволили, другую сокращают, вот вы и решили отомстить шефу...

- Меня вынудили написать рапорт по собственному желанию, после того как я вступился за М., - возразил Дмитрий.

- И меня решили сократить уже после того, как я обратилась в прокуратуру с заявлением в защиту Юрия, - говорит Алина.

Мы попросили прокомментировать эти заявления главного героя этой истории - заместителя начальника Левобережного городского отдела полиции по городу Химки Андрея Мартыненко.

- Гражданин М. желает избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, - высказал свою версию Андрей Владимирович. - И вступил в сговор с бывшими нашими сотрудниками, которые не прошли аттестацию.

- А зачем это нужно вашим бывшим сотрудникам?

- Причина тому - месть. Во время службы они показали себя не с лучшей стороны, поэтому мной и начальником отдела было принято решение не переаттестовывать их.

- Алина уверяет, что она до сих пор работает.

- Она во время аттестации заболела, потому что знала, что не пройдет ее. А человека, пока он на больничном, уволить нельзя. Соответственно переэкзаменацию Алина прошла условно. Сейчас она находится в распоряжении начальника УВД. Но в должности не состоит и на работу не ходит.

- Но ведь оба сотрудника понимают, что, выдвигая против вас надуманные обвинения, они подпадают под статью Уголовного кодекса «клевета»...

- К сожалению, сейчас эта статья декриминализирована.

Кто в этой истории говорит правду, пока сказать сложно. Правда, статья «клевета», несмотря на заверения Мартыненко, в Уголовном кодексе до сих пор существует. Наказание - до трех лет тюрьмы. И надо быть либо идиотом, чтобы из мести так подставляться, либо уверенным в своей правоте. На слабоумных Алина и Дмитрий вроде не похожи. К тому же оба уверяют, что готовы пройти проверку на детекторе лжи.

Юрий М., за которого они заступаются, проверку на полиграфе, кстати, уже прошел. Независимый специалист дал заключение, что М. говорит правду с вероятностью 98 процентов*.

«Комсомолка» обратилась в прокуратуру Химок с просьбой сообщить, проводилась ли проверка по заявлению Дмитрия Кулеша и чем она закончилась. Ответ нам обещали дать в установленный законом срок - через месяц.

* Как пояснил «Комсомолке» эксперт-полиграфолог Анатолий Головин, ответы на вопросы переводятся в процентное соотношение для удобства их оценки. Чтобы признать их честными, достаточно 51 процента. А 100 процентов не бывает.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также