2018-04-02T13:58:01+03:00

«11 сентября - наказание, которое народ не понял»

Так считает профессор Фордэмского университета Джонатан Сандерс. Америка отмечает скорбную дату - десятилетие гибели башен-близнецов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments138
Изменить размер текста:

Чем хорош Нью-Йорк - так это тем, что любую историю делает брендом. Казалось бы - какую выгоду можно извлечь из терактов 11 сентября 2001 года? Самую непосредственную! Хожу по выставкам, приуроченным к 10 летнему юбилею этой траурной даты и просто диву даюсь: все на продажу! - в точном соответствии с советской передачей «Международная панорама». Вот вы бы, например, хотели купить американский флаг с именами всех трех тысяч погибших? Чтобы в гостиной повесить? А браслет с печальной гравировкой? Чтоб на свидание надеть?

С другой стороны - эти выставки, коих на Манхеттене в эти дни десятки и сотни, размывают сомнения: кто там сомневается в том, что стальные колонны башен Всемирного Торгового Центра (ВТЦ) не могли закрутиться в спираль? Вот, пожалуйста - в зале выставлен огромный кусок - как будто какой-то великан, играючи, пытался свернуть из нее папироску... Расплавившиеся и впаянные в кусок стены пистолеты полицейских рассказывают об адской температуре. А целая мягкая игрушка - о том, что мир устроен несправедливо. «Если ты смог спасти эту овечку - то почему не спас людей?» - с отчаянием вопрошает приложенная к игрушке записка.

Но больше всего лично меня потрясла рождественская открытка ценой в 2 доллара и 12 центов: веселый зимный пейзаж вечернего Нью-Йорка с разукрашенными основами Бруклинского моста разрезают два голубых светолуча - такие же, которые сегодня вечером взметнулись ввысь, разрезав нью-йоркское небо, и застыли на всю ночь, имитируя возвращение башен-призраков... Честно говоря, зрелище жутковатое: как будто потусторонний мир передает тебе привет и просится в душу. В печально-юбилейном Нью-Йорке смерть вообще постоянно соседствует с жизнью: прутья забора часовни, расположенной прямо напротив развернувшейся на месте трагедии стройки, сплошь облеплены белыми ленточками - так нью-йоркцы поминают погибших, за забором - могильные плиты на старом кладбище, которые на фоне небоскребов кажутся театральной декорацией, а между ними в это же самое время накрывают столы с закусками... То же и на улице: мормоны, пользуясь случаем, впихивают в сумки специально изданные к этой дате молитвы, буквально в пяти метрах от них машет флагом человек, убежденный в том, что в терактах 11 сентября виноват Израиль, через дорогу митингуют студенты с плакатами, вот -де, бывший мэр Нью-Йорка Джулиани - и есть настоящий террорист и убийца. Человеческий Вавилон - такой же, какой был в самих рухнувших башнях, в которых работало 50 тысяч человек. Почти три из них остались лежать под обломками. Вчера их родственники пришли на открытие мемориала, который строили почти 10 лет.

На месте башен-близнецов в Нью-Йорке в память о погибших устроили инсталляцию - в небо били два мощных столба света.

На месте башен-близнецов в Нью-Йорке в память о погибших устроили инсталляцию - в небо били два мощных столба света.

«Я ДУМАЛА, ЭТО ЯДЕРНАЯ ВОЙНА»

Ровно столько же пролежал на полке фильм «Дневник Орфея», который показали накануне траурных торжеств на одной из нью-йоркских выставок . Сняла его режиссер Хельга Ландауэр - бывшая москвичка, ставшая непосредственным свидетелем того, как рухнул Всемирный торговый центр:

- Я жила у подножия башен в этом же квартале на расстоянии 400 метров. И вдруг раздался безумный взрыв. И тут же стали раздаваться крики. Мои окна выходили не на Всемирный Торговый Центр, а на реку. Я подбежала к окну и увидела, что вдоль набережной бегут люди с мобильными телефонами, кричат и показывают пальцами наверх. Я подумала, что произошла ядерная война и что нужно срочно закрыть все окна и посмотреть, есть ли в доме вода. Закрыла все окна (чему потом была ужасно рада, потому что наша квартира не была засыпана пеплом), и решила пойти на крышу. Второй самолет влетел в здание на моих глазах... Сила удара была такова, что было ощущение: башни- близнецы упадут прямо сейчас. Лично у меня никаких сомнений не было в том, что они обрушатся - непонятно было, как они еще стояли? Я в каком-то оцепении стояла и смотрела, как они горят. Из этого состояния меня вывел один человек, который прыгнул вниз головой ласточкой. Он был в темном костюме, довольно далеко, но все равно было видно, что он какой-то атлет. Все люди прыгали, держась за руки. А он - головой вниз, как в бассейн. Вызов, невероятное мужество, совершенно героическая смерть... Потом башни начали оседать и рушиться. Стало абсолютно темно, как ночью, потому что все заволокли клубы дыма и пыли. Отключились электричество и телефон. Когда это все стало превращаться из черного в серое, мы с мужем решили пойти за детьми.

Через несколько часов мы пошли, обмотавшись мокрыми полотенцами и не взяв с собой ничего. Казалось, что на улице ядерная зима. Все было засыпано пеплом и огромным количеством башмаков и туфель - потому что люди бежали, сбрасывая обувь...

Хельга Ландауэр в своем фильме предвосхитила трагедию 11 сентября в Нью-Йорке.Ровно столько же пролежал на полке фильм «Дневник Орфея», который показали накануне траурных торжеств на одной из нью-йоркских выставок . Сняла его режиссер Хельга Ландауэр - бывшая москвичка, ставшая непосредственным свидетелем того, как рухнул Всемирный торговый центр.Галина САПОЖНИКОВА, Антонина ПАНОВА

...Такую яркую картинку способен нарисовать только режиссер. Но речь не об этом: Хельга Ландауэр весь год накануне теракта каждый день упорно ходила снимать эти башни. А когда после 11 сентября посмотрела то, что смонтировала - стало страшно. Мертвые лица манекенов, узнаваемые отполированные лестницы, ураганный ветер, который всасывает в здания людей, и самолет, который вылетает из-за башни, как будто прокалывает ее насквозь. Все кажется длинной телеграммой из намеков и знаков. Жаль, что человечество так пока и не научилось этому языку...

«КОНСПИРОЛОГИЕЙ В США ЗАНИМАЮТСЯ ТОЛЬКО ФРИКИ»

Но что теперь об этом говорить? - язык знаков доступен не всем. К мистике, как и к конспирологии в США относятся плохо. Нет, о том, что в мире активно обсуждают несоответствия официального доклада правительственной комиссии США логике и законам физики здесь, конечно знают. Но в большинстве своем воспринимают это, как гнусную инсинуацию против Америки, предательство, сопоставимое с тем, как если бы в 1941-м какой-нибудь чудак посетовал бы вслух на то, что фашисты не заняли Москву... Говорить о конспирологах стыдно, а думать вредно. Знакомый журналист, обзванивая по моей просьбе коллег в поисках хоть какого-нибудь завалященького приверженца теории заговора, явно смущался, и объяснял, краснея: «Понимаешь, здесь конспирологией занимаются только фрики».

Тем интереснее было встретить этих «фриков» на демонстрации - совершенно американского вида студенты раздавали прохожим листовки: «Что вам не говорят медиа об 9/11?» и увлеченно формулировали десять причин, заставляющие их не верить официальному отчету правительства. Итак:

почему упало здание Всемирного торгового центра №7, в которое самолет не врезался - а некоторые корреспонденты сообщили об этом на 20 минут раньше, чем это случилось? Почему после падения башен-близнецов в небе распускался гриб, который обычно появляется после взрыва. Где обломки самолета, врезавшегося в Пентагон? И куда делось видео с 86 установленных вокруг Пентагона камер?

Ничего нового, в принципе - все это уже описано в конспирологических книжках, которых в США тоже продается немало. Молодые люди, которые эти несоответствия самым внимательным образом изучают, не трусливы и не безымянны. Лично со мной разговаривали студенты Николас Скотт и Лоуренс Джонстон. Они, между прочим, собираются пойти в суд. И говорят, что их поддержат в этом вопрос примерно полторы тысячи архитекторов и инженеров.

На многочисленных выставках, посвященных трагедии «9/11», представлены зловещие экспонаты.

На многочисленных выставках, посвященных трагедии «9/11», представлены зловещие экспонаты.

«АМЕРИКАНЦЫ НЕ ВЕРИЛИ, ЧТО ИХ ТАК НЕНАВИДЯТ»

- Почему в США, в отличие от всего остального мира, конспирологические теории серьезно никто даже не рассматривает? - спросила я у профессора Фордэмского университета Джонатана Сандерса, в прошлом - тележурналиста, способного оценить по достоинству и привлекательность этих теорий, и уязвимость.

- Во-первых, эти события вызвали огромный шок. Американцы просто не верили в то, что их в мире так ненавидят. Во-вторых, говорит традиция: в свое время, из-за того, что правительственная комиссия не выдавала все информацию сразу - здесь не верили официальной версии убийства президента Кеннеди. Считайте, что переели... В-третьих, такие теории предпочитают люди, живущие в странах, не имеюших традиции передавать правду. Если сделать соцопрос в Египте и Пакистане о том, кто нанес удар по башням, ответ будет отоличатся от Амстердама, Копенгагена и Хельсинки, где больше традиций свободного инфопотока. В Египете же и Пакистане на 90 процентов верят в то, что что теракты организовало американское правительство или ЦРУ.

Профессор Сандерс: 11 сентября - наказание, которое народ не понял.Галина САПОЖНИКОВА, Артем БЕЛОУСОВ

- Лично у вас официальный отчет сомнения не вызвал? Почему, например, упала 7-я башня - ведь в нее-то самолет не врезался!?

-Это очень технический вопрос. Когда шло строительство, не соблюдались проектные правила. Государственная организация, которая строила здание, имела всякого рода преференции и исключения, как в свое время жена мэра Москвы. Они не соблюдали правила пожарной безопасности. Кроме того, имели свои инересы и профсоюзы, поэтому качество материалов оставляло желать лучшего. Меня, скорее, интересует другой вопрос: почему эти самолеты не остановили воздушные силы США? После Матиаса Руста в СССР сколько пострадало человек? То-то.

- Что это было для США - предупреждение или наказание?

- Наказание, которое народ не понял. Американцы - наивные люди, которые о мире знают очень мало. Если это и было предупреждение - то насчет того, чтобы мир изменился. Что старый порядок и закон, который действовал во время холодной войны, теперь не проходит, надо подумать о том, как расставить новый баланс сил. У амерканцев большой опыт удачи, можно сказать, что мы получили целых десять удачных лет. Наверное, скоро по нам ударит. Опять. Не обязательно внешний враг - у нас есть и внутренние.

- Это и есть тот урок, который американское общество извлекло из случившегося?

- Не только. Мы не использовали возможности, чтобы найти лучшее будущее. Когда Обама стал президентом, он сразу получил Нобелевскую премию. Зачем? Из-за того, что не был Бушем. Это было начало и конец. Войну в Ираке он остановил не сразу, военные действия в Афганистане продолжил. Что-то именилось после этого в Саудовской Аравии? Возможность женщин получить водительские права. Это прогресс...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Смертник взорвал вчера начиненный взрывчаткой грузовик у ворот базы НАТО в афганской провинции Вардак. По предварительным данным, различные ранения получили 89 солдат международной коалиции, из них 77 американцев. Талибы, взявшие ответственность за теракт, заявили, что приурочили его к годовщине событий 11 сентября 2001 г. в США.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Америка скорбит по погибшим 11 сентября 2001 г.

9/11: Америка до и после

Нью-Йорк десять лет спустя.Галина САПОЖНИКОВА, Артем БЕЛОУСОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Теракт 11 сентября 2001 года в Америке»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Галина САПОЖНИКОВА

 
Читайте также