2018-02-22T00:21:50+03:00

Один на один с убийцей

Как маэстро Раймонд Паулс опасного преступника помог поймать
Поделиться:
Комментарии: comments2
«Тогда я, кажется, впервые узнал, что у меня есть нервы!» - рассказал композитор.«Тогда я, кажется, впервые узнал, что у меня есть нервы!» - рассказал композитор.
Изменить размер текста:

«Тогда я, кажется, впервые узнал, что у меня есть нервы!» - рассказал композитор.

«Тогда я, кажется, впервые узнал, что у меня есть нервы!» - рассказал композитор.

Автор культового сериала «Следствие вели...» Леонид Каневский недавно закончил в Риге съемки очередного документального фильма. Главным его героем стал... легендарный композитор Раймонд Паулс. Маэстро даже не сразу согласился погружаться в воспоминания о тех драматических событиях: тяжелое впечатление они на него произвели...

- Тогда я, кажется, впервые узнал, что у меня есть нервы! - говорит композитор.

О подробностях этого громкого дела нам рассказал генерал Алоиз Блонскис, который занимался его расследованием, будучи заместителем начальника уголовного розыска. Даже легенду латвийского сыска оно поразило обилием неожиданных поворотов и случайных открытий.

Шутка с угрозами

...Поздним осенним вечером 1976 года в квартире Паулса раздался телефонный звонок. Мужской голос потребовал, чтобы композитор передал ему 17000 рублей. Паулс сначала решил, что его разыгрывает кто-то из друзей. Он ведь и сам любитель пошутить. Когда преступник перешел к угрозам в адрес близких, композитор бросил трубку.

Генерал Алоиз Блонскис занимался расследованием громкого дела, героем которого был Раймонд Паулс.

Генерал Алоиз Блонскис занимался расследованием громкого дела, героем которого был Раймонд Паулс.

Но звонки продолжались, и Паулс, встревожившись не на шутку, обратился в уголовный розыск. Там к его заявлению отнеслись очень серьезно. Еще бы! То была первая на территории Латвии попытка вымогательства, да у кого! У самого Маэстро!

Для поимки преступника была разработана масштабная операция. К телефону Паулса подсоединили записывающее устройство. Ему велели ждать очередного звонка вымогателя и соглашаться на все его условия. Вымогатель позвонил в тот же вечер и потребовал положить деньги в портфель и оставить возле одной из скамеек в Межапарке - популярном месте отдыха рижан.

В милиции Паулсу выдали портфель с секретом, и он отправился к условленному месту на такси, за рулем которого был сотрудник милиции. В лесопарке все было как всегда: молодые мамы гуляли с колясками, школьники катались на велосипедах. Никому и в голову не могло прийти, что парк кишит вооруженными милиционерами, которым было приказано охранять Маэстро.

Маэстро не сразу согласился погружаться в воспоминания о тех драматических событиях..

Маэстро не сразу согласился погружаться в воспоминания о тех драматических событиях..

Паулс оставил портфель и вернулся к такси, не обратив никакого внимания на приличного вида мужчину, который шел ему навстречу. А тот на глазах у оперативников забрал портфель и, отойдя на безопасное, по его мнению, расстояние, открыл его. Устройство сработало...

Вскоре забрызганного краской вымогателя (как выяснилось, его звали Юрий Криницын) доставили в милицию. Пойманный с поличным, он сразу же признался, что задумал разбогатеть за счет известного композитора. Идею подсказал случайно подслушанный в трамвае разговор о баснословных заработках композитора. В нем и прозвучала цифра - 17 тысяч рублей.

Казалось бы, все ясно, дело можно сдавать в архив.

Но не тут-то было! История получила продолжение, которого не мог предугадать никто.

Выстрелы в затылок

На допросе вымогатель неожиданно заявил:

- Подумаешь, деньги! Я вам кое-что пострашнее расскажу!

И признался изумленному следователю Николаю Злакоманову в трех убийствах, над раскрытием которых уже давно бились его коллеги из прокуратуры.

Первое преступление Криницын совершил в Адажском лесу, под Ригой. Выстрелом из пистолета в затылок он убил мужчину, который вышел из машины «до ветру». Милиция, устанавливая личность жертвы, выяснила, что мужчина жил под чужой фамилией, скрываясь от призыва в армию.

Вскоре из этого же оружия и тоже выстрелом в затылок в дачном местечке Дарзини был убит майор КГБ Марков, который вечером шел на свою дачу по узкой тропинке через рощу.

Третьей жертвой стал офицер Советской Армии, сотрудник особого отдела по фамилии Сердечный. Криницын убил его в окрестностях пригородного дачного поселка Лангстини, где стояла небольшая воинская часть, убил прямо за рулем дежурной машины. Автомобиль с трупом он пригнал в Ригу и бросил рядом со зданием КГБ, на центральной улице столицы.

Дезертир, майор КГБ, «особист»... «Нет ли у этих преступлений политической подоплеки?» - задумались следователи. Убийство в Лангстини попытались было связать с изнасилованием, которое год назад было совершено в тех же местах. Тщетно... Между жертвами не было ничего общего и выйти на след убийцы никак не удавалось.

- Каких только версий не строили! - вспоминает Алоиз Вазнис. - Сейчас о некоторых даже вспоминать смешно. Но тогда нам было не до смеха...

Как говорит героиня популярных детективов Марининой Настя Каменская, самое сложное - расследовать преступления, совершенные маньяком, ведь мотивы его действий невозможно понять с точки зрения здравого смысла. И тут вдруг такая удача!

Межапарк - популярное место отдыха рижан. Вымогатель потребовал оставить деньги возле одной из скамеек парка.

Межапарк - популярное место отдыха рижан. Вымогатель потребовал оставить деньги возле одной из скамеек парка.

Убийца признан вменяемым

Юрий Криницын в подробностях, совершенно спокойно, рассказал обо всех трех убийствах. Он совершал преступления под влиянием импульса, принимая смертоносное решение мгновенно. Так, первый убитый вызвал его раздражение тем, что ...осквернял лес, второй поплатился жизнью за то, что слишком часто оглядывался на шедшего за ним убийцу. Третьего же Криницын наказал за то, что тот спал в рабочее время - за рулем дежурной машины.

Убийца показал и место, где хранил оружие - в сарайчике возле деревянного двухэтажного дома на улице Каревью, где он жил. Пистолет у него был не один. Преступник часами сидел в сарае, разбирая оружие, смазывал его. Соседи не подозревали приятного молодого человека с инженерным образованием ни в чем предосудительном.

Врачи признали Криницына вменяемым, отметив, однако, некоторые отклонения в его психике, которые постепенно прогрессировали. Они не исключали, что причиной сбоя могла стать глубокая психологическая травма.

Родители Криницына трагически погибли на борту речного прогулочного теплохода «Маяковский», который в 1950-м году затонул в Даугаве возле причала в самом центре Риги. Трагедия произошла на глазах у сотен горожан, однако ее долго замалчивали, и только нынешним летом на набережной была установлена мемориальная доска.

Во время суда психическое состояние преступника ухудшилось, его приговорили к принудительным работам и лечению и отправили отбывать наказание в Калининград.

...Через много лет Маэстро встретил «таксиста», который вез его в Межапарк на встречу с вымогателем. Он рассказал композитору, что вышестоящее начальство не раз упрекало руководителей операции за то, что на встречу с преступником отправили самого композитора, вместо того, чтобы послать вооруженного двойника.

- Как я мог согласиться? - удивляется Паулс собственному безрассудству. - Это же был убийца! Потом две недели спать не мог...

Дело вымогателя, которое вывело милицию на убийцу трех человек, генерал Вазнис называет уникальным. Жизнь иной раз закручивает такие сюжеты, что, как говорится, нарочно не придумаешь...

Фото: из архива газеты «Час».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также