Политика

Президенту - 46

«Комсомолка» узнала, как Дмитрий Медведев отметит свой день рождения

Свои дни рождения президент привык отмечать в кругу семьи и близких друзей. Как правило, к вечеру все собираются за праздничным столом.

- Публичных мероприятий на 14 сентября у президента не запланировано, - сообщила «КП» пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. – Весь день он будет работать в своей подмосковной резиденции «Горки», а вечером отметит день рождения с семьей.

Как неоднократно признавался президент журналистам, он не может сказать, что особенно любит праздновать свои дни рождения. Видимо, поэтому и не устраивает больших и пышных празднеств, собирая вокруг лишь самых близких.

В день рождения президента по традиции засыпают поздравительными телеграммами. Дарить главе государства дорогие подарки чиновники побаиваются. Кое-кто наверняка поздравит президента через Твиттер. Именно таким путем в прошлом году пошел губернатор Кировской области Никита Белых, известный своей любовью к блогосфере.

Традиционные подарки для президента – музыкальные диски, картины и книги. На последних в прошлом году остановил свой выбор даже Владимир Путин. На 45-летие он подарил Медведеву раритетное издание «Истории государства Российского» Николая Карамзина, которые было напечатано еще до Октябрьской революции. А администрация президента, например, пару лет назад подарила картину с видом Павловска. В свое время в Павловском дворце мама Дмитрия Медведева работала экскурсоводом.

Сам глава государства ранее признавался журналистам «КП», что особенно ему дороги сюрпризы на дни рождения от сына Ильи.

Ровно два года назад после своего дня рождения президент посетил Великий Новгород сфотографировался рядом со скульптурой «Девушка-туристка»

Ровно два года назад после своего дня рождения президент посетил Великий Новгород сфотографировался рядом со скульптурой «Девушка-туристка»

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В детстве же Дмитрий Медведев, по его воспоминаниям, ждал на день рождения модные джинсы и фирменные пластинки любимой рок-группы Pink Floyd. Но приобрести их смог только сам, когда стал подрабатывать во время учебы в университете. Летом он трудился в стройотрядах (выходило около 300 рублей в месяц), а осенью рублей за 100-150 шел в дворники.

Один из памятных подарков - одноместная байдарка на 35-летие от одноклассников-гребцов. В юные годы будущий президент увлекался греблей.

Когда Дмитрий Медведев уже работал заместителем главы администрации президента, коллеги однажды подарили ему золотых рыбок из зоомагазина на Арбате, а из Лондона привезли томик Байрона на английском языке. Цветы и алкоголь, как вспоминают сотрудники, работавшие в разное время с Медведевым, он не любил.

Смотрите фотогалерею: С днем рождения, Дмитрий Анатольевич!